Soccer.ru

Дзюба – лучший снайпер в истории РПЛ. Рекорд форварда «Спартака» и «Зенита» в деталях

30 октября 2021, 13:07
Дзюба

Переезд на север развернул футбольную историю.

Забрали у «Спартака» растущего футболиста

После покорения рекордной вершины Дзюба поблагодарил фанатов и одного человека. Но Миллер вряд ли лично разглядел в «Томи» и «Ростове» нападающего для основы «Зенита». Хотя бы из-за, что в те времена в атаке играли Данни и Халк, по номиналу футболисты более высокого уровня, чем Артем.

Зато у форварда было 57 голов в 199 матчах РПЛ до переезда в Санкт-Петербург. Достойный показатель. У Аршавина 57 мячей за всю карьеру в РПЛ, хотя сыграл Андрей 291 поединок. Но для центрального форварда 57 голов — это не рекорд. Оттянутый форвард Халк забил 56 в 97 играх, центральный Веллитон – в 104 матчах.

У Дзюбы был один классный сезон в «Ростове», когда наколотил 17 голов. Но даже в сезоне, когда в «Спартаке» вышел на поле в 42 играх переходного сезона, нападающий подарил фанатам «красно-белых» лишь 11 поводов вскочить с мест на трибунах. Артем до «Зенита» был форвардом со средней результативностью.

По скорострельности отставал от Вагнера Лава, Халка и Веллитона минимум в два раза. Так что свободного агента Дзюбу взяли не из-за гениального чутья руководства «Зенита», а с другой целью — чтобы насолить Федуну. «Спартак» не смог заключить контракт с нападающим, который тогда многих интересовал.

Дзюба сейчас заявил, что от него все отказались, один Миллер помог, но реальность немного другая. Многие забывают, что Артем половину сезона 2014/15 провел в «Спартаке» и забил 7 мячей в 13 играх. «Зенит» бесплатно забрал форварда, который мог усилить состав одного из врагов – вот истинная причина трансфера.

- В 68 из 375 матчей в РПЛ Дзюба выходил на замену. В топ-10 снайперов чаще появлялись со скамейки только три человека – Смолов, Кириченко и Павлюченко.

- В «Спартаке» Артем забил 26 мячей в РПЛ за 126 матчей (по количеству игр – четыре полных сезона с копейками), но важно отметить, что лишь в двух чемпионатах был основным.

- Средняя результативность в Москве – 0.2 гола за игру, один мяч за пять поединков. «Зенит» ориентировался на показатели Дзюбы в «Томи» и «Ростове», суммарно средняя результативно форварда в этих двух клубах в чемпионате была равна 0.42 гола за игру, очень круто.

- Если бы Артем сохранил результативность спартаковских времен, то в 375 матчах РПЛ собрал бы 75 голов. Это показатель Андрея Каряки и место в конце списка 20 лучших снайперов в истории.

В новом клубе нападающий изменил амплуа

До «Зенита» 57 голов в 199 играх, в новом клубе – 81 мяч в 166 матчах. На начальном этапе становления Дзюбы в качестве лучшего снайпера РПЛ надо отдать должное двум людям. Первый – Андре Виллаш-Боаш, второй – Живанилдо Халк. С бразильцем Дзюба спелся, а у него хватало проблем с напарниками ранее.

А португальца Артем называет «тренер моего формата». Состав тех времен форвард считает лучшим в истории РПЛ. На поле были Халк, Витсель, Гарай, Данни, Кришито, Хави Гарсия и Ломбертс, помимо крутых российских игроков. Дзюба очутился в мире классных передач и собрал 15 голов в 30 турах РПЛ.

Уход Виллаш-Боаша сказался на карьере форварда, ведь была отлучка в Тулу. В «Арсенал» Артема забрал Аджоев. Шесть голов в десяти играх и травма Кокорина открыли Дзюбе путь в сборную Черчесова, игра с испанцами сделала его любимцем. Национального героя склепать не удалось, но лучшим снайпером в РПЛ был после этого дважды.

Рекорд Веретенникова оказался в опасности впервые за почти два десятилетия. Причем Дзюба в «Зените» изменил позицию, стал оттянутым форвардом, что для игрока его габаритов – редкость. В сборной у Артема была примитивная роль, в «Зените» Семак обращался с ним тоньше. Посмотрим, как теперь поступит Карпин.

- Дзюба дважды возвращался к голам в Санкт-Петербурге после самых сложных отрезков. Провел средний сезон после ЧМ-2018, а до этого доиграл до аренды в «Арсенал» во времена Манчини. Его результативность падала до 1 гола в 15 турах.

- 81 гол в 166 матчах – подтверждение класса футболистов «Зенита», не только усилий форварда, который в зрелом возрасте стал намного стабильнее, чем в молодости. Будь Дзюба всегда результативным, не ездил в аренды трижды в карьере.

- В случае, если бы Дзюба всю карьеру в РПЛ провел на том уровне результативности, как в «Зените», то в 375 матчах дивизиона получил 183 мяча. Из действующих футболистов только Азмун и Чалов могут угнаться за Дзюбой, если до 34 лет будут стабильными в РПЛ.

Впереди у Дзюбы покорение еще одного рекорда

Артем был центральным нападающим, который боролся на второй этаже. Но его сложно назвать эгоистом на поле. В РПЛ только три человека чаще отдавали голевые передачи, чем Дзюба. Все трое – прирожденные плеймейкеры, Лоськов (145 ассистов, рекорд, который не скоро побьют), Аршавин (90 голевых передачи) и Данни (84 паса).

Дзюба стремиться в тройку, у него 83 последние передачи. Обошел Тихонова и Самедова, оторвался от Дзагоева. Отметим также Жоаозиньо, Ионова, Нобоа, Азмуна и Попова. В списке людей с пасом из нынешнего созыва футболистов больше иностранцев. Но Дзюба и Дзагоев выше тех, кто провел меньше поединков, что логично.

А если перейти к формуле «гол плюс пас», то выше Артема с его 227 баллами окажется всего одна легенда РПЛ. У Лоськова 265 баллов, но сыграл на 7 тысяч минут больше. У Дзюбы ведь не 375 полных матчей. Семак, Лоськов, Семшов, Есипов, Самедов, Титов и Тихонов пока сыграли больше минут, чем Дзюба.

Хотя часть из легенд Артем обойдет. Форварду немало лет, а «Зенит» не спешит с новым контрактом – очевидно, что обсуждают сумму сделки и будут смотреть на форму нападающего, которому теперь нужны паузы и передышки, чтобы показать себя, только у Артема есть шанс обойти Лоськова в рейтинге «гол плюс пас».

Но будет сложно, ведь пока разница солидная, а Сергей Богданович сейчас смелее работает с тактикой «Зенита». Приезд крутых бразильцев, новая схема, где Азмун и Дзюба не всегда будут вместе, или ставка на передачи Ракицкого лишает форварда новых последних передач. Семак избавляет команду от зависимости от одного игрока.

- По количеству минут на поле, которых хватает для одного гола, Дзюба четвертый среди лучших снайперов в истории РПЛ. Отстает лишь от Веретенникова и Кириченко, Кержаков и Павлюченко – его соседи.

- У Дзюбы в предыдущих сезонах было 10, 12 и 6 ассистов соответственно. В «Зените» сумели раскрыть Артема в командной игре, хотя в других своих клубах форвард был более хрестоматийным, навесы, голы из штрафной площади.

- Артем не всегда исполняет пенальти, не раз промахивался – 8 осечек после 29 попыток, реализация лишь 72.4 %. Зато по голам с игры Дзюба тоже лучший снайпер в истории РПЛ, а у Веретенникова 30 мячей с пенальти.

- Дзюба нередко переворачивал для своих клубов матчи. Каждый его четвертый гол – победный. Высоченный показатель, лучшие снайперы могут быть просто частью разгромов. Но Артем заиграл и в середняках, и в составе чемпиона.

- Если бы Думбия, Деметрадзе, Веллитон, Халк, Олич, Павлюченко или Азмун провели столько же минут в РПЛ, как Дзюба, то забили больше мячей. Но средняя результативность в пересчете на минуты у Артема высокая. На уровне Смолова, хотя уступает Веретенникову. Но теперь в общем рейтинге на один гол выше и обязательно укрепит свое превосходство.

Все комментарии
санек002
санек002 ответ mat73 (раскрыть)
31 октября 2021 в 12:56
с веретенниковым он и рядом не стоит!тот был и бомбардир и человек!
mat73
31 октября 2021 в 07:59
Лучший бомбардир по идее должен быть национальным героем. А дзюба далеко не герой, так человечишка какой-то
shlomo
30 октября 2021 в 13:40
Спасибо за статью....ну что, как бы кто не относился к Дзюбе, и я в том числе, рекорд есть рекорд.... и не важно, кому и как он забивал, много матчей, мало матчей к рекорду не относится.... сколько у нас играет футболистов?.... а рекордсмен всегда один..... есть цифра и Всё..... он смог, он крут.... а так что, я недолюбливаю Дзюбу, как игрока как человека!.... Но его достижение историческое! .... все таки первый и не важно что он за Зенит играет там можно много забивать!.... он всех опередил, да у других меньше матчей а у Веретенникова вообще на 100 игр меньше, но всё же рекорд есть рекорд, против цифр не попрешь!!! Поздравляю Артема, конечно и думаю, что конечная цифра его рекорда не последняя... и долго будет не побита...
aleksandr tsekanovskiy
30 октября 2021 в 13:11, ред.
А что Фиорентина с кокориным выиграла бы у Лацио!
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить