• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 сегодня ЦСКА -:- Янг Бойз
21:45 сегодня Копенгаген -:- Карабах
21:45 сегодня Славия П -:- АПОЭЛ
21:45 сегодня Ливерпуль -:- Хоффенхайм
21:45 сегодня ФКСБ -:- Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

«Методология» успеха

10 ноября, 20:00

Один из самых значимых тренеров в истории итальянского футбола был определенное время персоной нон грата. Витторио Поццо, двукратного чемпиона мира, преднамеренно забыли. Но сейчас, несомненно, Витторио по праву считают отцом великой сборной Италии.

Рисковый туринец

Хотя родился Витторио в обычной, небогатой туринской семье, его родители хотели, чтобы сын получил приличное образование. И надо же такому случиться, что в местном лицее Кавур Витто понравилась английская игра «футбол». Настолько понравилась, что когда Поццо продолжил учебу в Швейцарии, он успел поиграть один сезон за «Грассхопперс». После «кузнечиков» было возвращение домой, где очень вовремя произошел раскол в «Ювентусе». Образовался новый клуб, праотец великого «Торино», а потом и «гранатовые» не заставили себя ждать.

Поццо с легкостью удавалось учить иностранные языки, поэтому после получения диплома он путешествовал. Сначала во Франции, а потом в Англии – Мекке футбола. Там Поццо старался постоянно пробираться на тренировки самых сильных команд, посещал стадионы, вел беседы с тренерами и заводил друзей. После возвращения домой, с 1912 по 1922 Поццо занимал должность технического директора «Торино», поскольку дружил с тогдашним президентом клуба. Помимо любимой забавы, он работал на Пьеро Пирелли, основателя известной на весь мир фирмы. Витторио быстро выбился в директора «Пирелли», однако о футболе не забыл.

Он всегда был близок к руководству Федерации Футбола Италии, занимал там должность секретаря. Не боялся брать на себя ответственность, ведь на Олимпиаде в Стокгольме в 1912-м Витторио был первым полноценным тренером (тогда называли «комиссаром») сборной. Классическая подстава молодого энтузиаста, ведь на равных играть с лучшими сборными та Италия не могла. Всего пять дней и три матч, из них – два поражения. Вот таким получился дебют Витторио у руля «скуадры». Поццо подал в отставку и вернулся в «Пирелли». Его время еще не пришло.

Второй раз он оказался в «техническом комитете», который руководил сборной Италии в 1921-м. Смешное сборище из судей, чиновников, игроков, бывших футболистов и действующих тренеров. Но руководство сборной ни шло ни в какие сравнения с годами Первой мировой войны. Италия сохраняла до 1915-го года нейтралитет, однако потом ввязалась в войну. Поццо тоже довелось повоевать и пожить в окопах. Подробности своей службы он рассказывал разве что игрокам, но вот прозвище «Лейтенант» к нему приклеилось сразу. Логично, что в тридцатых Поццо «повысили» в «Генералы».

Война закончилась, а футбол продолжал развиваться. Новая Олимпиада 1924-го года и новое единоличное правление Поццо. На этот раз оказались в четвертьфинале, где уступили крепким швейцарцам (будущим серебряным медалистам). Витторио вновь ушел из сборной, сосредоточился на работе в «Пирелли» и уходу за больной женой. Уже тогда было понятно, что супруга умирает. Витторио до последнего вздоха поддерживал свою половинку, и лишь после ее смерти, переехав в Милан, решил снова окунуться в футбол. Ведь болезненно переживал утрату, заметно ухудшилось здоровье Витто. Поэтому Поццо незамедлительно принял предложение президента Федерации Футбола Италии Леандро Арпинати (по совместительству – заместитель министра внутренних дел).

С декабря 1929-го года начинается новая эра в истории итальянского футбола. Поццо, надо отметить, стал первым и единственным тренером сборной Италии, который отказался получать за свою работу деньги. Верно, ведь футбол был для него жизнью, а не профессией. 43-летний специалист подошел к матчам своей команды революционно. Об этом отдельно, а сейчас о результатах сборной Италии после прихода на пост главного тренера Поццо. Уже в мае следующего года Италия победила Венгрию 5:0 в финале престижного международного кубка. Тот кубок носил имя доктора Гере, и был своего рода чемпионатом Европы. Кстати, итальянцы так радовались победе, что разбили хрустальный кубок прямо на месте победы, в Будапеште. Грохнули оземь трофей знатно, ремонту он не подлежал. Поццо, в душе будучи человеком сентиментальным, бережно хранил осколок того кубка. Вторым талисманом великого тренера был подаренный семьей билет в Англию. Похоже, одновременно это было напоминание о жене, поскольку заветным билетом в любимую страну Витторио так и не воспользовался. 

«Методо» против «Системы»

Понятное дело, что Витторио учился футбольным премудростям у англичан. Не удивительно, что многим тактическое построение той сборной Италии напоминает W-M, однако Поццо привнес в систему игры ранее не опробованные штрихи. Его Италия играла 2-3-2-3 (эту схему называли или «методо» или просто «дубль-вэ»), Витторио использовал в качестве плеймейкера не одного из инсайдов, а центрального полузащитника («центромедиано», как называли его тогда в Италии).

Говорят, Поццо впервые увидел такой ход у своего друга и коллеги, тренера сборной Австрии Уго Майзля. Но если у наставника «вундертима» центральный хав больше работал на оборону, то Луис Монти – именно он исполнял эту роль цепного пса с задатками художника, старался успевать всюду. Получалось, что в обороне участвовали только два игрока. Зато центр поля, насыщенный сразу тремя полузащитниками, да еще и инсайдами, которые постоянно смещались в центральную зону, получался изумительно компактным. Как только соперник атаковал – сборная Италии встречала его пятью игроками в центре поля. При своих же атаках опирались не только на мастерство инсайдов и Монти, но и на изумительных крайних форвардов.

Поццо считал, что копировать тактику англичан бессмысленно. Его игроки любили повозиться с мячом, техничные и быстрые парни старались играть низом, а не вертикально, как англичане. Пусть потом Витторио обвиняли в традиционализме и нежелании изменять себе, но он стал творцом эпохи не только в итальянском футболе, но и в мировом. А насчет того, что тренер не желал что-то менять, надо вспомниться «Систему». Она пришла на смену «Методо», а плеймейкер стал третьим защитником, «стоппером». И если раньше с использованием тактических схем Поццо побеждали «Болонья» и «Ювентус», то потом пришел недолгий черед блистательного «Торино».

Забытый победитель

Поццо умел красиво говорить, поскольку много лет работал журналистом туринской газеты «Ла Стампа». Однако результаты его команды были более красноречивыми. Витторио готовил команду к матчам как роту к бою. Игроки пели военные гимны, Поццо напоминал им о знатных победах итальянской армии. Ехидно заменим, что этих побед было не так много, так что слышали футболисты одни и те же истории. Но внимали словам тренера, и в плане морального настроя сборная Италии была одним целым. Кроме тактических изысков Витторио отличался умением подбирать «легионеров». За время его работы очень много игроков из латинской Америки (аргентинцы в основном), вливались в сборную Италии. «Ориунди» стали визитной карточкой тренера Поццо. От критики и заявлений в прессе, что наличие иностранцев «непатриотично», Витторио отвечал просто, сравнивая игру за сборную с армейской службой: «Если вы можете умереть за Италию, то они могут играть за Италию».

Кроме того, Поццо был одним из первых наставников национальных сборных, которые готовили команды к различным турнирам почти в полной изоляции от общества. Витторио выбирал тихие альпийские места и муштровал своих солдат. Его слово всегда было законом, а понятия непослушания не существовало. По части командного духа та сборная Италии была одной из самых сильных сборных мира. А по результатам – просто самой сильной сборной 30-х годов. Пусть домашнюю победу списывают на происки несуществующих врагов и удачу, то безоговорочные победы Италии на Олимпиаде 1936-го и ЧМ-38 удовлетворили даже самого Поццо. Прискорбно, но снова была война, и о чемпионатах мира пришлось забыть вплоть до 1950-го года. Поццо в то время вернулся в Биелле, в родительский дом. Ведь это была уже не его война. После краха фашистского режима сборная Италии не сразу сумела вернуться на вершину, да и Поццо решили «уйти», постоянно напоминая о том, что он был «другом» дуче итальянского народа. 

Если говорить о связях Поццо с фашистами, то здесь не все так просто. Витторио понимал, что Муссолини единственный и непоколебимый правитель, и если сборная будет побеждать, то только при поддержке режима. Играться в диссидента не было смысла, ведь спорт и политика были связаны лишь косвенно. Хорошо сказано в одной из книг о Поццо: «Он любил, что при фашистах поезда ходят по расписанию, однако преклонения перед иконами режима не испытывал». Витторио, как вспоминают современники, старался оградить сборную от идеологии страны, хотя прекрасно понимал, что сам занимается своеобразной пропагандой. По-другому в той стране и быть не могло. Иные биографы идут дальше, и предполагают, что хитрый Поццо вообще на редкость умело манипулировал тщеславием Муссолини. Извлекая пользу для сборной Италии, понятное дело.

Вот таким, дорогие читатели «Соккер.ру», был этот руководитель отделов знаменитой позже фирмы «Пирелли», наставник сборной Италии на протяжении 6 822 дней, приличный журналист и редкий полиглот. В 1948-м Поццо болезненно перенес гибель в авиационной катастрофе великого «Торино», ведь в том самолете летели и его ребята, игроки сборной Италии. Он скептически относился к «успехам» тех, кто руководил сборной после него. Правда, долгожданной победы на чемпионате Европы дождался, ведь умер зимой 1968-го после сердечного приступа. Хотя к тому времени о нем забыли, и лишь сейчас все начинают осознавать, что Витторио Поццо был творцом первых успехов сборной и поднял итальянский футбол на новый уровень. Как красиво написано на его надгробной плите: «Он живет в будущем, где синева футболок переходит в синеву небес». Поццо определил своей работой курс итальянского футбола на многие годы вперед.

Поделиться
Читайте также
Артём выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100