• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 Матч завершен Спартак М (до 19) 1:1 Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

СуперТото

13 октября 2009, 16:00

13 октября своё 32-летие отмечает капитан «Удинезе» Антонио Ди Натале, нынешний голеадор-рекордсмен Серии А, чья заслуга состоит в 9 мячах, забитых в 7 турах текущего первенства. И сегодня «Соккер.ру» предлагает вам вспомнить некоторые биографические вехи из жизнеописания этого неаполитанца.

Несмотря на солидный, по футбольным меркам, возраст Ди Натале появился в центре внимания спортивной общественности лишь почти в 30 лет. Почему этого не случилось раньше? Казалось бы, форвард, обладающий великолепной техникой, способный закрыть в линии нападения почти любую позицию. Почему он долгое время не попадал в сферу интересов известных клубов и тренеров? Почему он, например, ни разу не вызывался в молодежную сборную Италии? Пожалуй, нет однозначного ответа на этот вопрос. Попробуем разобраться постепенно.

Итак, Антонио Ди Натале. Родился в 1977 году в Неаполе. Пожалуйста, - первый пункт ответа на поставленный вопрос. Неаполь – родина больших и малых футбольных талантов Италии. Навскидку: Фабио и Паоло Каннаваро, Марко Боррьелло, Антонио Ночерино… Список можно продолжать долго. И пробиться сквозь подобное сито действительно трудно. Особенно если у тебя отнюдь не гренадерский рост и прочие физические данные (Ди Натале – 170 см, хотя встречаются данные – 177 см), если тебя чуть ли не с юношества начинают отправлять в аренду и т.д. Зато теперь (видимо, по принципиальным соображениям) Антонио отдает предпочтение исключительно, так называемым, провинциальным командам вроде «Удинезе». Не переходит в гранды, обещающие ему ныне златые горы. Эх, господа, где же вы раньше все были?!

Логично было бы предположить, что навыки профессионального футболиста Ди Натале были привиты в «Наполи». Нет, совсем нет. Нападающий является воспитанником «Эмполи», куда попал в возрасте 14 лет. Как уже упоминалось, когда Антонио едва вышел из возраста игрока «примаверы», его сразу же определили в аренду. Причем, начинал Ди Натале с самых что ни на есть низов: с Серии С2, в рамках которой выступал первый арендовавший его клуб «Ипердзола».

Затем он вроде бы пошел на повышение. Его отдали «Варезе», игравшем в Серии С1. Но ненадолго. Всего лишь на месяц. После чего он вновь «опустился» до «Виареджо». Надо сказать, что самым крупным достижением сего клуба является один-единственный Кубок Италии среди любителей. И, казалось бы, что ничего хорошего от выступления за команду из небольшого курортного городка ждать не стоит, однако вышло иначе. Именно благодаря провинциальнейшему и простейшему «Виареджо» карьера Ди Натале пошла вверх. Во-первых, в тот период он, наконец, заявил себя как истинного голеадора. Один забитый мяч за пару игр стал обычным делом. Во-вторых, там он впервые обрел заинтересованных в нем наставников в лице главного тренера команды знаменитого Роберто Пруццо и форварда Виталиано Бонучелли, давшего Антонио немало ценных советов. Кроме того, Ди Натале полюбил и сам городок на побережье. Говорят, что по сию пору ни один его отпуск не обходится без визита с семьей в Виареджо.

Дальше – только выше и выше. Сначала Серия В с «Эмполи». Через 3 года – высший дивизион футбольных Апеннин. А еще через 2 месяца – первый вызов в национальную сборную!

В дебюте в Серии А Тони забил 13 мячей, что, безусловно, сказалось на сохранении клубом права играть на высшем уровне и в следующем году.  Далее же несмотря на все усилия Ди Натале, Роки и Тавано, блиставших тогда в тосканском клубе, северяне не удержали прописки в элите и в сезоне 2004/05 вернулись в Серию В. Однако Томмазо Роки и Антонио Ди Натале не стали зарывать свои таланты в низшем дивизионе, а покинули клуб и отправились в 2004 г. в «Лацио» и «Удинезе» соответственно. Кстати, за 8 лет пребывания в «Эмполи» Ди Натале отметился 49 голами.

Что касается национальной команды, то там ничего значительного у Ди Натале в тот период не происходило. Он даже вызывался туда далеко не каждый сбор.

В «Удинезе» же, напротив, его дела шли не в пример лучше. Их с Яквинтой и Ди Микеле атакующий трезубец считался одним из лучших в первенстве страны. В сезоне 2005/06 гг. Ди Натале и вовсе установил рекорд, став единственным футболистом Апеннин, забившем в четырех соревнованиях: Серии А, Кубке Италии, Лиге чемпионов, Кубке УЕФА. Но даже столь потрясающее достижение форварда не убедило Липпи в том, что тот достоин вызова в национальную команду. Таким образом, гипотетическая на тот момент, золотая медаль мундиаля ушла от Антонио, даже не махнув рукой на прощание. Более того, тогда же не состоялся его переезд в Рим в стан «волков». Видимо, тогда Ди Натале окончательно разочаровался в грандах и решил блюсти верность «Удинезе».

Что касается «Скуадры адзурры», то после того, как летом 2006 Липпи пост главного тренера сдал, Ди Натале стал регулярно приглашаться в команду. И теперь уже трудно представить себе национальную сборную Италии без него. Правда, например, что касается того же Евро-2008, то тогда он запомнился преимущественно тем, что не реализовал одиннадцатиметровый в четвертьфинале с командой Испании.

За «Удинезе» к моменту завершения 7 тура Серии А 2009/10 Ди Натале выступил в 173 матчах, проведя в ворота соперников 70 мячей. И сколько не сватали Антонио Ди Натале «Парма», «Наполи», «Фиорентина» и прочие клубы, включая зарубежные, он остался верен фриульской команде. На сегодняшний день его контракт рассчитан до завершения сезона 2012/13, т.е. фактически до конца игровой карьеры. Сам Ди Натале высказался по этому поводу следующим образом: «Приятно осознавать, что, несмотря на возраст, так много сильных и амбициозных клубов интересуются мной. Но я сделал выбор. Надеюсь, в будущем играть так же хорошо, как и раньше. Ведь когда закончу карьеру, обо мне будут судить по результатам. Как мне кажется, залог успеха состоит в постоянной работе на пределе сил. Я остался в „Удинезе“ из-за того, что считаю этот клуб образцовым, и думаю, принял единственно верное решение».

Как и у многих (если не у всех) спортсменов, у Антонио Ди Натале есть свои примеры для подражания. Во-первых, Диего Марадона. Поэтому Ди Натале предпочитает 10-й номер на майке всем остальным. Ведь именно под ним аргентинец играл в «Наполи».

Во-вторых, спортивная общественность нередко сравнивает самого форварда с другим латиноамериканцем – бразильцем Зико. Ди Натале комментирует это так: «Действительно я немного напоминаю Зико. Это один из величайших футболистов всех времен, и меня приводит в восторг подобное сравнение. У нас схожа манера бега, однако я завидую его артистизму. Хотел бы я исполнять штрафные так же, как это делал он. Зико – легенда, и если меня сравнивают с ним, значит, что-то я делаю правильно. И это только добавляет мотивации».

В-третьих, сам Антонио Ди Натале признается, что его «всегда восхищал Винченцо Монтелла». Более того, он считает знаменитого экс-форварда «Ромы» своим вдохновителем.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100