• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
22:30 Идет первый тайм, 9’ Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт 1:0 Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.45 4.35 1.77
Испания. Примера 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона -:- Логотип футбольный клуб Реал Сосьедад (Сан-Себастьян)Реал Сосьедад Фонбет 2.8 3.4 2.45
Франция. Лига 1 2017/2018, 13 тур 1 X 2
21:00 82’ Логотип футбольный клуб ЛилльЛилль 2:1 Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен Фонбет 2.1 3.25 3.65
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб АмьенАмьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 5.5 4 1.6
  • Главные новости
  • Все новости

Мальчик из «каталонского хора»

20 октября 2009, 20:00

Сегодня особенно тяжко придется  полузащитникам казанского «Рубина», задачей которых будет нейтрализация средней линии «Барселоны» - лучшей в своем роде. Об одном из ключевых игроков «сине-гранатовых» Андресе Иньесте – в материале «Соккер.ру».

В составе будущего соперника казанского «Рубина» есть целый ряд более известных и раскрученных игроков нежели героя нашего материала – Лео Месси, Златан Ибрагимович, Тьерри Анри… Но сказать, что Андрес Иньеста значит для «Барселоны» меньше нежели вышеназванные игроки нельзя ни в коем случае.

Игра «Барселоны» Хосепа Гвардиолы завораживает и влюбляет в себя не в последнюю очередь благодаря постоянному всепоглощающему доминированию на поле, контролю мяча, высокому интеллектуальному уровню игры полузащиты каталонцев. Основа всего этого – Андрес Иньеста и Хави, два воспитанника клуба, которые являются, на мой взгляд, ключевыми игроками не только «Барселоны», но и сборной Испании.

Андрес Иньеста, так же как и Хави – «блауграна» с детских лет. Уроженец Альбасете попал в знаменитую детскую футбольную школу «Ла Масия» в 12-летнем возрасте и сначала рассматривался, также как и его товарищ Сеск Фабрегас в качестве опорного полузащитника. Но великолепный контроль мяча, высокая культура паса, умение направить игру в нужное русло не оставляли тренерам выбора – Иньеста передвинулся ближе к воротам соперников и стал атакующим полузащитником.

Сейчас Андрес  - универсальный игрок, который может сыграть, как в центре поля, так и на фланге, что помогает ему постоянно менять позицию по ходу матча и появляться «то тут, то там», как неуловимое привидение.

Стоит сказать, что становление Иньесты, как основного игрока «Барсы» было далеко не таким легким, как у его партнера – Хави. Долгое время тренеры «Барселоны» не могли найти правильную позицию на поле Андресу. Он часто выходил на замену или менялся из-за не самых выдающихся физических данных. Его попросту не хватало на весь матч.

Перелом в его карьере произошел где-то во время правления Франка Райкаарда, когда серьезную травму получил Хави и Иньеста отлично подменил своего товарища, да так что когда вернулся Хави, Райкаарду пришлось придумывать, как совмещать в центре поля двоих в принципе очень схожих по манере игры футболистов. Проблема решилась сама собой, когда начал потихоньку сдавать Роналдиньо. Плюс игра с двумя центральными полузащитниками Хави-Иньеста, опирающимися на Яя Туре помогла выйти «Барселоне» на новый уровень игры.
 
Так постепенно Андрес из одаренного, но несколько неприкаянного в игровой расстановке игрока превратился в ключевой «винтик» «сине-гранатовой машины». Многие специалисты довольно скептически относились к наличию в полузащите «Барсы» троицы легковесных (применительно к Иньесте даже субтильных) игроков  - Хави, Иньеста, Месси, говорят о том, что команде просто не хватит физической мощи. Но как показала практика, эти ребята просто лишают мяча конкурентов из-за потрясающей техники каждого исполнителя и выработанного годами совместной игры еще в молодежных командах взаимопонимания, что позволяет «Барсе» не особо заморачиваться обороной собственных ворот.

При этом говорить о том, что Иньеста или Хави уходят от физической борьбы и защитных действий в корне неправильно – у них довольно неплохие навыки отбора мяча, которые позволяют Гвардиоле держать на поле только одного чистого опорника.

Но все же главное в игре Андреса – умение вести игру, быстро принимать решения,  скорость мышления и передвижения по полю, высокая техника работы с мячом и великолепно поставленный удар. Те голы, которые забивал Иньеста, думаю, напоминать не стоит – у болельщиков «Челси» до сих пор перед глазами «выстрел» Андреса на последних минутах полуфинала Лиги Чемпионов, когда казалось, что церберы полузащиты  англичан смогли расстроить игру «Барсы». Но даже когда игра откровенно не клеится, такие мастера, как Иньеста могут выдать одно ключевое ТТД и решить исход матча.

Прозвище Андреса «Choir boy» дословно означает «мальчик, поющий в хоре»  - намек на детское лицо и незаметность в нефутбольной жизни, скромность Иньесты, но в то же время можно это интерпретировать и как важность Иньесты именно как командного игрока, незаменимую деталь «хора блаугранас», повергающего в экстаз весь футбольный мир.

Неужели  в его игре нет слабых сторон? Есть, но для того, чтобы их высветлить нужно очень сильно постараться. Это почти удалось в том приснопамятном матче, омраченном судейством Овребо центральным полузащитникам «Челси», но как видим «почти» не считается. Иньеста даже в условиях жесточайшего прессинга находит возможность уворачиваться от опекунов, и принимать решения быстро, за доли секунд. Все это благодаря природной подвижности, игровой хитрости, врожденной у всех представителей ключевого трио «Барсы». То, что раньше было его недостатком  - субтильность и легковесность, теперь стало достоинством Иньесты – он заматерел, как игрок, набрался опыта, но при этом не утратил пластичности и скорости.

В общем, для того чтобы «закрыть» Андреса полузащите «Рубина» придется «вылезть из кожи вон». Но даже если это случится – есть же еще Месси и Хави, Ибрагимович и новый талант каталонской команды – Педро. Задача не из легких у чемпиона России, что тут  и говорить. Но как показал недавний матч «Валенсии» и «Барселоны» – интенсивная игра, постоянный прессинг и некоторая недооценка соперника со стороны «блауграны» выравнивают класс команд, игра «Барселоны» начинает давать сбои. Но даже при этом Андрес Иньеста все равно – один из лучших на поле. «Теневой лидер» команды.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100