• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Путь от «Блохи» к «Мессии»

20 октября 2009, 19:00
Путь от «Блохи» к «Мессии»

Когда-то его величали «Блохой», а теперь он - левша, подковавший футбольный мир под себя. Звезда, которой всего-навсего двадцать два. Сегодня остановить Лионеля Месси непросто, но именно это – одна из главных задач «Рубина» в Барселоне. 

Знаете, во столько оценила талант Лионеля Месси судьба? В 1800 долларов, которые «зажали» аргентинские Путь от «Блохи» к «Мессии»клубы. Хотя, обо всем по порядку. Год французского чемпионата мира был для Месси не самым удачным. Он, юное дарование, игрок «Ньюэлл Олд Бойс» из родного Росарио, перестал расти. Физически, а не в плане футбола. На поле паренька только-только стали замечать, ему прочили большое будущее. Все благодаря отцу Хорхе, который тренировал его в розовом детстве. И бабушке! Да, именно боевая бабушка отвела Месси в школу его первого клуба. Но неутешительный диагноз – дефицит гормона роста, и 140 сантиметров, на которых рост остановился. Первый курс лечения произвели бесплатно, в больнице Росарио. Но вот второй, двухмесячный, стоил 1800 долларов. Для профессионального, пусть и детского футбола – копейки. Но что «Ньюэлл Олд Бойс», что «Ривер Плейт» (клуб, за который Лео болел), решили, что парень не стоит таких затрат. И пусть теперь рассказывают, что просто денег не было. Поскупились и просчитались, теперь могут локти кусать, потеряли пару миллионов на такой мелочи! 

И тогда Хорхе и Силия Месси решили, что надо спасать младшенького сына. Два старших – Родриго и Матиас – проблем с ростом не испытывали, младшенькая Мария Соль только-только научилась ходить, и поэтому хворь Месси стала главной проблемой родителей. И дело не в футболе, а в здоровье чада! Найти такие деньги простому рабочему Хорхе было непросто. И тут вспомнили о Путь от «Блохи» к «Мессии»родственниках в Испании. Повезло, ведь если корни отца зарыты в итальянском городе Анкона, то другие родичи жили в Каталонии. Вернее, в городке Льеида. Там можно было заработать деньги на лечение, заодно и «Барселона» под боком. Если вам, уважаемые читатели «Соккер.ру», будут рассказывать, что гениальные скауты «блауграны» увидели маленького Месси еще в Росарио, то не верьте. Все было банально, но жизненно. Отец ответ парня в школу «Барселоны», раз уже оказались в Испании. Повезло, что на просмотре  присутствовал Карлос Рексач – легендарный нападающий клуба, и сразу же отметил работу с мячом юного аргентинца. Он приказал парня из виду не терять, ведь ощущал, что «золотая рыбка» сама приплыла и стоит всего пару тысяч долларов! «Барселона» быстренько оплатила лечение парня, накинула родителям денег на первое время и взяла Месси в свою школу. Учеба там бесплатная для всех, что отлично подходило Месси. Да и «Камп Ноу», морской пляж под боком впечатлили!

Одним словом, семья решила в полном составе переехать в Испанию. Вот только вскоре пришлось возвращаться, Мария Соль – сестра Лео, невзлюбила новую страну, пришлось родителям и младшему брату возвращаться в Росарио. Месси к тому времени начал расти, его старший брат Родриго женился, нашел работу повара в ресторане одного из тамошних отелей. А что же наш «карлик»? Поначалу его подкалывали партнеры по команде, но после первого матча, в котором «Блоха» забил пять голов, Путь от «Блохи» к «Мессии»подколок стало меньше. Через два года он уже был главной звездой детской команды. О нем услышал даже Венгер, и сразу же попытался переманить к себе. «Арсенал» хотел забрать его и Сеска, но заполучил только Фабрегаса. Скромный по жизни парень Лео проникся духом «Барселоны», он работал над собой и не позволял себе лазить по дискотекам и «ловить» моделей. А ведь по статусу и деньгам мог себе это позволить! Но нет, Лео жил вместе с братом и его женой в обычном районе Барселоны, в достаточно скромной квартире. Лопал вкусности, которые готовили брат и его жена, нянчил племянника Агустина, игрался с братом Родриго в PlayStation (причем, до одурения, еще один фанат футбольных симуляторов). В конце 2003 года его перевели в первую команду. Тренироваться со звездами было интересно, Месси крепко сдружился с несколькими игроками, в основном бразильцами. Сильвиньо так вообще «вторым отцом» называл. Роналдиньо – тогда еще не крутой тусовщик, а гениальный футболист – стал ему «старшим братом».

Но до признания еще было далеко. Пока Месси запомнился, как редкостный «мазила». В первом своем сезоне в Примере он забил один гол – «Альбасете», хотя сыграл в семи матчах. Правда, всегда появлялся со скамейки и транжирил, транжирил моменты. Конечно, его хвалили как самого молодого автора гола в истории «Барселоны», но к взрослой Путь от «Блохи» к «Мессии»игре Месси не был готов. Кстати, в одном из интервью он рассказал, что отлично помнит дебют в матче против «Эспаньола» в Примере и против «Шахтера» - в Лиге Чемпионов. Помнится, ничем он тогда не впечатлил, поскольку дублеры «Барселоны» проиграли команде Луческу. В сборной тоже все получилось не очень. Кстати, в какой сборной? Ведь 25 сентября 2005 года он получил испанское гражданство. Хотя еще раньше, в 2002-м в дверь квартиры Родриго Месси позвонил наставник сборной Испании и стойко так убеждал Лионеля принять предложение и сыграть за сборную страны, в которой Месси поверили. Но парень вежливо отказал, ждал и через два года получил вызов в сборную Аргентины. В молодежке «альби-селестес» быстренько стал заводилой и победил на чемпионате мира в Голландии. А вот в главной сборной получилось своеобразно! 4 августа 2005 года Месси вышел на замену в матче против Венгрии. Сорок четыре секунды продержался! Отмахнулся от защитника, который его задерживал и получил от «Доктора Безжалостность» Маркуса Мерка прямую красную карточку. Может, и погорячился хладнокровный немец, но зато теперь можно констатировать, что Месси проблем с арбитрами не имеет. Вообще, как был скромным парнем со смущенной улыбкой пять лет тому назад, так и остался. Только теперь ему двадцать два, а не семнадцать. Теперь он надежда сборной Аргентины на чемпионате мира и будущий обладатель «Золотого мяча». Вот такой стремительный прыжок от 140 сантиметров до 170-ти. От забытого всеми паренька к звезде мирового футбола. Интересно, у нас есть свои маленькие Месси, на которых забыли обратить внимание?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100