• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
14:30 сегодня Челси -:- Уотфорд
17:00 сегодня Хаддерсфилд -:- Ман Юнайтед
17:00 сегодня Манчестер Сити -:- Бернли
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 13 тур
17:00 сегодня Барнсли -:- Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
16:30 сегодня Боруссия М -:- Байер
16:30 сегодня Айнтрахт Ф -:- Боруссия Д
19:30 сегодня Гамбург -:- Бавария
Испания. Примера 2017/2018, 9 тур
21:45 сегодня Барселона -:- Малага
Италия. Серия А 2017/2018, 9 тур
21:45 сегодня Наполи -:- Интер
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 14 тур
11:30 сегодня СКА-Хабаровск -:- Уфа
14:00 сегодня Тосно -:- Ростов
16:30 сегодня Рубин -:- Динамо М
19:00 сегодня Спартак М -:- Амкар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 19 тур
14:00 сегодня Ротор -:- Томь
17:00 сегодня Кубань -:- Крылья Советов
19:00 сегодня Зенит-2 -:- Волгарь
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
18:00 сегодня Монако -:- Кан
  • Главные новости
  • Все новости

Прощание с Султаном

24 декабря 2009, 12:00
Проведя в «Зените» три с половиной не самых однозначных года, Фатих Текке возвращается в родной «Трабзонспор». Подробнее о российском этапе карьеры футболиста – в материале «Соккер.ру».

Это был один из первых больших трансферов «Зенита» после появления солидного спонсора. За тогда ещё рекордную для петербуржцев сумму в 7.5 млн. евро «Зенит» приобрёл забивного 28-летнего турецкого форварда, а ведь предложений у Султана было хоть отбавляй! Однако, несмотря на интерес со стороны «канониров» и «каталонцев» (между прочим!), футболист перешёл именно в питерский клуб.

За три последних сезона в «Трабзонспоре» Текке сыграл 114 матчей и забил 77 мячей, того же от него ждали и в «Зените». Да и сам он, взяв 61 номер, пообещал за 2 сезона забить ровно столько же. Правда, прошло уже 3.5 года, а он не забил и половины из обещанного.

В первую очередь этому мешали конфликты с тренером и отсутствие полноценной игровой практики. Не раз турок опаздывал на сборы без причины, отсутствовал на тренировках из-за постов и т.д. Вообще, Текке обладает довольно непростым характером. Поговаривают, что в «Зените» он был «одиночкой», друзей среди питерцев у него не было и ни с кем за пределами поля он не общался.

Дик Адвокаат считал, что турок непрофессионально относится к своей работе:

«Зарабатывая в клубе огромные деньги, он пока не осознает или не хочет осознавать, как должны вести себя профессионалы. Его отношение к делу раздражает не только меня, но и всю команду. Текке - один из лучших игроков на своей позиции, и я не раз ему об этом говорил. Но в „Зените“ он этого ни разу так и не показал.»

Основным игроком клуба с берегов Невы Фатих стал лишь во второй половине прошедшего сезона, когда бразды правления командой взял на себя Анатолий Викторович Давыдов. Он сумел найти к турку правильный подход и нападающий отплатил должным образом. Когда в команде не было основного форварда, именно Текке взял на себя роль лидера в атаке и стал одним из основных творцов побед питерского клуба. Казалось бы, дождались... 

Однако, несмотря на то, что сам Текке изъявил желание остаться в «Зените» до окончания контракта, который заканчивается летом будущего года, руководство сине-бело-голубых отказалось от услуг последнего основного нападающего команды.

Во-первых, сейчас за футболиста ещё можно выручить хоть и небольшую, но всё-таки денежную компенсацию в размере 2 млн. евро., во-вторых, игроку уже 32 года, ну и в третьих, новый наставник «Зенита» Лучано Спалетти не видит Текке в своих схемах.

Таким образом Текке, по всей видимости, отправляется к себе на родину. Однако за 3.5 сезона Текке дважды стал лучшим бомбардиром «Зенита», выиграл золотую и бронзувую медаль чемпионатов России, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. 

Кроме того, футболист переодически радовал нас своей техникой и великолепной игрой на втором этаже. Можно вспомнить его голевой пас Зырянову в финале Кубка УЕФА, издевательский хет-трик «Лучу», а сколько спасительных мячей он забил, выходя на замену! Хотя можно вспомнить и скандальный эпизод в матче с «Локо», когда Фатих вышел на поле седьмым легионером. Но его-то вины в случившемся тогда точно нет.

Так что, несмотря на всю неоднозначность своего российского периода карьеры, Фатих внёс немалый вклад в победы «Зенита» и питерцам будет не так просто найти достойную замену. А Султану остаётся лишь пожелать удачи в своем старом новом клубе!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100