• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
14:30 сегодня Суонси Сити -:- Ман Юнайтед
17:00 сегодня Ливерпуль -:- Кристал Пэлас
19:30 сегодня Сток Сити -:- Арсенал
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 4 тур
17:00 сегодня КПР -:- Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
16:30 сегодня Вольфсбург -:- Боруссия Д
19:30 сегодня Шальке-04 -:- РБ Лейпциг
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Жирона -:- Атлетико М
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Ювентус -:- Кальяри
21:45 сегодня Верона -:- Наполи
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Урал -:- ЦСКА
17:30 сегодня Спартак М -:- Локомотив М
20:00 сегодня Рубин -:- Анжи
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
13:00 сегодня Енисей -:- Зенит-2
15:00 сегодня Динамо СПб -:- Томь
15:00 сегодня Тюмень -:- Крылья Советов
17:00 сегодня Тамбов -:- Кубань
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Лион -:- Бордо
  • Главные новости
  • Все новости

Он от Хиддинка ушел

18 ноября, 12:00

Ханданович играет в Италии. Однако был непростой период адаптации в «Удинезе», и Самир мог оказаться в ПСВ, куда его приглашал Хиддинк! Судьбы Гууса и словенца снова пересеклись и можно подробнее познакомиться с карьерой перспективного вратаря.

Контракт с «Удинезе» рассчитан до 2012 года, но сейчас уже многие сомневаются, что такой перспективный вратарь будет играть в этом клубе до конца соглашения. Самир скромно констатирует, что «большой „бум“ ему не нравится. Ведь пресса, особенно итальянская, любит приукрасить правду. Если бы на Хандановича выходили представители „Милана“, „Манчестер Юнайтед“ или какого-то другого клуба, то „зебры“ вели переговоры с ними, а не сообщали обо всем журналистам. Хандановичу больше нравиться не внимание, а то, что он основной вратарь. Ведь после нескольких лет аренд, Самир безусловный №1 в „Удинезе“ и сборной Словении. А ведь бывало всякое. „Зебры“ собирают лучших молодых игроков со всего мира. Адаптируют их в Серии „А“, подтягивают к настоящему европейскому уровню, и часто отпускают в другие команды. Понятно, за солидные деньги. Но в случае Хандановича шла череда аренд, ведь он отказался сидеть на скамейке. Это отличный стимул, вот только первые две попытки были неудачными. В „Тревизо“ он пропустил в трех матчах шесть голов и не очень впечатлил тренеров. Правда, его обменяли на Маттео Серени. Но и в „Лацио“ Самир сыграл лишь однажды, будучи дублером знаменитого Анджело Перуцци. Именно Анджело и Петер Шмайхель – кумиры Хандановича среди вратарей, а лучшего сейчас он выделить не может, поскольку считает, что сразу три-четыре вратаря в категории лучших.

В Риме был Анджело, возвращаться в „Удинезе“ не было смысла, там царствовал Морган Де Санктис. Ханданович даже собрался покинуть Италию, переехать в Голландию. Что интересно, приглашал его Гуус Хиддинк! Но „Удинезе“ запросил у ПСВ 1,4 млн. фунтов, и сторговаться не удалось. Самир разминулся на три года с Хиддинком, и лишь в четвертом по счету итальянском клубе заиграл. Сезон в скромном „Римини“ доказал, что Самир созрел, чтобы стать первым номером в клубе, которому принадлежит. Ханданович вернулся в Удине, Де Санктис уехал в „Севилью“, и путь словенца оказался еще более успешным. Бывали у Самира ошибки, но в целом он действует из сезона в сезон все лучше. „Это как в школе. Начинается все с первого класса, перехожу во второй, третий, четвертый… Ничего нельзя достигнуть мгновенно. Но всегда надо учиться, надо переживать новый опыт. Шага за шагом. Кроме того, в Италии я нашел новых знакомых и узнал много нового о жизни“.

Кстати, он ведь мог играть в этом плей-офф за другую сборную! Родители Хандановича – боснийцы, но Самир родился в Любляне, первые шаги в футболе сделал в Словении. В девятнадцать лет уже играл в первой команде „Домжале“, но задержался здесь только на один сезон. Сразу же заметили, тем более, он играл в молодежной сборной, а потом и в главной команде страны. После того, как Самир в ноябре 2004 году дебютировал в сборной в матче против Словакии, тренер сборной Бранко Облак (легендарный для Словении человек, даже в „Баварии“ играл!) заявил, что страна получила основного вратаря на ближайшие десять, если не пятнадцать лет. Наверное, заметили Самира все-таки в сборной, ведь если брать команду, то „Домжале“ стал побеждать, так уж совпало, после того, как Ханданович ушел. В единственном сезоне Самира в чемпионате Словении его команда финишировала на восьмом месте. А воспитали Хандановича вообще в скромном клубе „Слован“. Интересная деталь, в матчах юношеских команд Самир забил несколько голов, реализовывая пенальти. Во время взрослой карьеры подобным не баловался. И еще о сборных, лирическое отступление. На секунду представим, что все этнические боснийцы играли бы за родину предков! Помимо словенца Хандановича есть еще швед Златан Ибрагимович, австриец Марко Арнаутович, хорваты Младен Петрович, Дарио Срна, Ведран Чорлука и Иван Класнич, американец Невен Суботич и немец Марко Марин! Вот такую Боснию и Герцеговину португальцы точно б не остановили.

Но вернемся к нашему герою. Двоюродный брат Самира – Ясмин – тоже футбольный вратарь. Он старше, но скромнее, ему тридцать один и он первый в своей „Мантове“. А вот в сборной лишь помогает брату концентрироваться на важные матчи. И у Ясмина получается настроить Самира на подвиги! Младший Ханданович отлично провел этот отборочный турнир. Он отбил почти 90% ударов в створ своих ворот. Феноменальный показатель делает его третьим в этом компоненте в европейской части отбора на чемпионат мира!  Хладнокровие парня поражает. Он старается избегать излишних эмоциональных излияний на поле и в жизни. Ему нравится размеренность, баланс между популярностью и футбольными успехами. Самир старается поменьше думать о контрактах, и больше о футболе. Он даже на вопросы журналистов может ответить односложно „да“ или „нет“. Домосед, о личной жизни не говорит и правильно делает. Как написала одна словенская журналистка: „Он молод, красив и у него большое будущее“. Странно даже, что это не об артисте, а о футболисте. Но поверим этой барышне, ей виднее. Думаю, все читатели „Соккер.ру“ согласятся со мной, главное - чтобы сегодняшний вечер у Хандановича не задался. А после этого желаем ему всяческих успехов.

Поделиться
Читайте также
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100