• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Кубок
  • Англия. Премьер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Челси
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Барселона -:- Бетис
23:15 сегодня Депортиво -:- Реал
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Аталанта -:- Рома
21:45 сегодня Интер -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- СПАЛ
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Амкар -:- Зенит
17:30 сегодня Динамо М -:- Уфа
20:00 сегодня Ростов -:- Краснодар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
17:00 сегодня Спартак-2 -:- Ротор
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Марсель -:- Анже
22:00 сегодня ПСЖ -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

Мечтать не вредно!

26 ноября, 23:00
Скажите, вы любите мечтать? Несомненно, это любят все. А вот как воплотить свои мечты в реальность знают немногие... О том, как мечтатель из Парамарибо четырежды выиграл Лигу Чемпионов вам поведает «Соккер.ру»          

Кларенс Клайд Зеедорф родился 1 апреля 1976 года в Парамарибо – столице южноамериканской колонии Нидерландов – Суринама. Следует сразу отметить, что Суринам дал Голландии немало легендарных игроков и еще немало даст. Стоит лишь упомянуть, что Рууд Гуллит, Франк Райкаард (кумир Зеедорфа), Патрик Клюйверт, Эдгар Давидс, Арон Винтер и Джимми-Флойд Хассельбайнк имеют суринамские корни, как все сомнения в значимости этой небольшой колонии смело  отметаются. Все нидерландские футбольные академии активно «подпитываются» молодыми талантами именно оттуда и по сей день. Но вернемся к нашему герою. Его семья всецело принадлежит футболу. Его родные братья Седрик, Рамли, Юрген, его кузен Стефано и племянник Реджилио являются профессиональными футболистами, а его отец Йохан выступает агентом футболиста. В настоящее время Кларенс проживает с супругой бразильянкой Лювианой и четырьмя детьми в Милане. 

Юный Зеедорф обожал футбол, однако врачи, его осматривавшие ставили крест на перспективах мальчика, заявляя, что у юноши слабые и весьма проблемные легкие, которые доставят ему еще кучу хлопот. Но парень не унывал и не расстраивался, продолжая верить в то, что у него все получится. Ему повезло. Кларенс поступил в академию «Аякса», где чуткие тренеры, невзирая на проблемы со здоровьем парня, делали все возможное для того, чтобы из Зеедорфа вырос классный футболист. В работе с ним они использовали индивидуальный подход и специальные программы, что вкупе с невероятным желанием и тягой к игре у мальчишки дало свои результаты. Уже в возрасте 16-и лет Кларенс дебютировал в основной команде «Аякса» на позиции правого полузащитника в начале 1990-х годов, доказав тем самым всем, а прежде всего, себе, что все в мире зависит только от человека и невозможных вещей нет. В составе амстердамского коллектива Зеедорф быстро развивался и скоро закрепился в основе, становясь со временем системообразующим звеном коллектива. 

Его не самые выдающие скоростные качества (все из-за тех же легких) нашли компенсацию в виде великолепного паса и дальнего поставленного удара (тренеры «Аякса» хорошо знали, в какое русло направить развитие игрока), которые неплохо подкреплялись высоким интеллектом и гибким футбольным мышлением полузащитника. В «Аяксе» его карьера не просто шла в гору, а буквально взмыла к вершине. В сезоне 1992/93 «аяксиды» завоевали чемпионство, а Зеедорф был признан коллегами и специалистами «Талантом года» в Нидерландах, эту же премию он получил и год спустя, в 1994-м. В эти два сезона Кларенс сыграл 12 и 19-и матчей соответственно, забив в сумме пять мячей. А вот в сезоне 1994/95 Зеедорф стал твердым игроком основы, провел 34 игры, забил шесть голов и со своей командой, с легендарной той командой выиграл «Эредивизию» и Лигу Чемпионов, где в финале был повержен его будущий клуб «Милан». Впоследствии те «золотые аяксиды» разъехались по всей Европе. Одним из первых стал как раз наш герой.  За 5 миллионов евро он проследовал в итальянскую «Сампдорию», где отыграл полноценный сезон, в 32-х матчах забив три гола. Стабильность и развитие вкупе с еще нераскрытым потенциалом привлекло внимание не кого-нибудь, а мадридского «Реала». И «сливочные» в 1996-м году предложили генуэзцам 8,6 миллиона евро за Зеедорфа. Кларенс отправился покорять Испанию, отложив свои итальянские дела до «следующего раза». В составе «Реала» Зеедорф ничуть не потерялся, став сразу же и здесь одним из основных звеньев командной игры. Сезон 1996/97 закончился чемпионским титулом для Кларенса и команды. В том же году был выигран и Суперкубок Испании, а в 1998-м году «Реал» одержал победу в Лиге Чемпионов, затем в клубном Чемпионате Мира. 

Три полных сезона провел в команде голландский полузащитник, играя ежегодно не менее 40 матчей и забивая по шесть голов. Самым ярким моментом своей мадридской карьеры Зеедорф признает гол в дерби в ворота «Атлетико» с 45-м метров. Такая стабильность, надежность и уверенность этого полузащитника привлекала внимание всей Европы. И в 1999-м году «Реал» не смог устоять от предложения миланского «Интера», готового выложить за Кларенса 24,5 миллиона евро. В составе «Интера» никаких особых достижений Зеедорф для себя и команды не добыл. Но он стабильно попадал в состав и все три сезона проводил по тридцать игр за клуб, не снижая свою среднюю результативность. Одним словом, где бы ни играл этот полузащитник, везде, в самых звездных командах он занимал твердое место в основе. И даже в это «безтрофейное» время Зеедорфу есть чем гордиться, а фанатам «Интера» - за что его помнить. В одном из матчей против «Ювентуса» Кларенс  оформил дубль двумя великолепными дальними ударами, та игра закончилась со счетом 2:2. Таким образом, практически во всех своих местах работы голландец оставлял видимый след. 

Наконец, в 2002-м году Зеедорф покинул «Интер», но город жительства ему менять не пришлось, он перешел в стан главного соперника «нерадзурри», в «Милан», где успешно играет и по сей день. И в этой команде он стал символом ее полузащиты, на протяжении долгих лет играя более сорока матчей за сезон. В составе «Милана» в 2003-м году Зеедорф выиграл Лигу Чемпионов в очередной раз в своей карьере, став единственным футболистом, получавшим этот трофей с тремя разными клубами. В следующем сезоне «Милан» стал чемпионом Италии, а для Кларенса этот успех стал четвертым в трех разных национальных турнирах (дважды с «Аяксом», по разу с «Реалом» и «Миланом»). Европейский триумф «россонерри» повторили в 2007-м году, одержав верх в финале Лиги Чемпионов над «Ливерпулем». В том же году был выигран клубный Чемпионат Мира – этот успех стал вторым для Зеедорфа, а голландец является первым европейцем, дважды выигравшим этот турнир с разными клубами. Кларенс в этом сезоне получил заслуженное официальное признание, которое подкрепилось награждением его титулом  лучшего полузащитника Лиги Чемпионов. К тому же во второй раз в карьере он был включен в состав символической сборной УЕФА (впервые это произошло в 2002-м году). Еще одним достижением голландца стала сотая игра в Лиге Чемпионов в том триумфальном сезоне. 

В общем, расцвета своего Зеедорф достиг именно в «Милане», хотя можно быть уверенным, что его фигура не осталась бы незамеченной в любом другом коллективе. В «Милане» Зеедорф составляет часть одной из самых стабильных и незыблемых трио полузащитников в мире Пирло-Зеедорф-Гаттузо. Авторитет этой троицы в Европе непререкаем, пусть в последние сезоны она и дает сбои, все-таки возраст этих ребят уже совсем «не детский». Наконец, Зеедорф был включен легендарным Пеле в число сотни величайших футболистов мира, из ныне живущих, а в «Реале» он стал членом «Сборной века» мадридского клуба. Такая вот богатая на трофеи, на достижения и награды получилась клубная карьера Кларенса Зеедорфа, в величии которого сомневаться не приходится. А ведь его контракт с «Миланом» рассчитан до 2011 года, значит, велика вероятность, что этот внушительный список может еще пополниться.

Не так гладко развивалась его карьера в национальной команде. За сборную Голландии Зеедорф выступал с 1994 года по 2008, но в разное время делал перерывы, связанные, прежде всего с недопониманием между ним и тренерами. Имеющий всегда свое мнение, хоть и неконфликтный по своей природе Кларенс порой неохотно соглашался с наставниками национальной сборной. Особенно жесткими были его противоречия с Ван Бастеном, который ему предпочитал более молодых и перспективных полузащитников, благо, выбор в этом амплуа в Голландии всегда был велик. Несмотря ни на что, Зеедорф провел за сборную 87 матчей и забил одиннадцать голов. Что касается его нефутбольной деятельности, то Кларенс прекрасно понимал и осознавал недолговечность карьеры футболиста и часто задумывался о том, чем будет заниматься после ее окончания, как человек, постоянно стремящийся к стабильности во всем, он серьезно раздумывал над своим будущим. В итоге он открыл в 2007-м году собственную компанию, которая как раз и занимается карьерным планированием, инвестиционными планами, стратегическими расчетами для элитных персон, в числе которых многие спортсмены и артисты, сам Зеедорф стал первым клиентом этой новой компании. К тому же он совместно со своим бывшим партнером по команде Джузеппе Бергоми выкупил клуб Серии «С» «Монца Бианца 1912», который они планируют сообща развивать и вести к футбольным высотам. 

Подобное стремление к стабильности легко объяснимо. Родившийся в Суринаме паренек всегда мечтал о свободной жизни в полном достатке для себя и своей семьи там, за океаном, в Европе, в Голландии, где он сможет быть уверенным за свое будущее и будущее своих близких. Его мечта сбылась. Во многом, кстати, благодаря тому неутешительному диагнозу врачей относительно состояния его легких, это его подхлестнуло. Даже после такого вердикта он мечтал, надеялся добиться успеха в спорте, и он добился его. Человеку, которому удается воплотить свои мечты в жизнь очень боязно их потерять, а для того чтобы ее сохранить, эту мечту, пусть и сбывшуюся, нужно постоянно трудиться и верить – это то, чем всю свою жизнь занимался Зеедорф. Исполнение своей мечты он принимал как благодать, как ценнейший подарок, который нужно ответственно беречь. Он никогда не почивал на лаврах, он постоянно мечтал о максимуме, том максимуме, на который был способен, на который закладывали его родители, заботливые тренеры молодежной академии «Аякса». И достигнув своего максимума, он продолжает трудиться, понимая, что потерять можно всегда, а приумножение – очень сложный и длительный процесс. 

Взять хотя бы его футбольную статистику, везде, во все сезоны, в любой команде он играл твердо в основе, играл не менее тридцати матчей за год, забивал столько, сколько полагается игроку его амплуа, делал ровно то, чего от него требовал тренер и болельщики, делал свою работу качественно независимо от окружающих условий. Кларенс не оглядывался назад, на свои заслуги, не самоуспокаивался, он шел вперед и видел четкую цель – добиться успеха для себя и своих близких, при этом прекрасно понимая, что на земле еще много таких ребят, каким он был когда-то, бродя по тесным улочкам Парамарибо лишь с одним, с мечтой. По сути, тем самым мальчиком он и остался, где-то там глубоко, добрым трудолюбивым парнем-мечтателем. Это высказывание принадлежит ему и идет с ним через всю жизнь с самого начала, становясь девизом всех его поклонников, последователей и почитателей: «В глубине души я считаю, что каждый человек может изменить любую ситуацию. Я видел это собственными глазами».
Поделиться
Читайте также
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Армейцы будут в группе, как думаете? «Соккер.ру» помогает
Rambler's Top100