• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Бразилия. Серия А
  • Копа Судамерикана
  • Лига Европы
  • Мексика. Лига МХ
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня Александрия -:- БАТЭ
20:00 сегодня Зенит -:- Утрехт
21:45 сегодня Шкендия -:- Милан
21:45 сегодня Марсель -:- Домжале
21:45 сегодня Атлетик Б -:- Панатинаикос
22:00 сегодня Хайдук -:- Эвертон
  • Главные новости
  • Все новости

Универсальный солдат

16 ноября, 14:00

В субботнем матче сборных России и Словении одним из лучших на поле был капитан наших соперников – Роберт Корен.  «Соккер.ру»  предлагает  познакомиться поближе  с атакующим полузащитником «Вест Бромвича» и сборной  Словении. 

Карьера Роберта Корена развивалась нетривиально – словенец  из чемпионата Норвегии, переходящий в клуб английского первого дивизиона – случай во многом уникальный.  Отчего же занесло в такую даль, как «Лиллестрем» РоКо (именно так,  с помощью сокращения имени и фамилии прозвали в Англии Роберта)? 

Начинал свою карьеру Корен в более чем скромных клубах «Радлие» и «Дравоград», обитавших в низших лигах словенского чемпионата. Первым серьезным клубом Роберта стал «Публикум» - неплохая по словенским меркам команда, часто принимающая участие в еврокубках. 

Именно в «европейском» матче и дебютировал Корен – в Орхусе «Публикум» играл с одноименным клубом в первом раунде Кубка Интертото. Проиграв в Дании 0:1 словенцы просто разорвали дома «Орхус» со счетом 7:1 и Корен отметился дублем. Следующей жертвой команды из Целье стала словацкая «Артмедия»  - 1:1 в Пертжалке и 5:0 дома. И только в третьем раунде «Публикум» вылетел из-за правила «выездного» гола, сыграв два раза вничью с «Лозанной». 

Неплохая тогда команда подобралась у Марьяна Пушника, и Корен был одним из лучших, несмотря на юный возраст. Возможно, уже тогда его подметили скауты европейских клубов. В числе партнеров Корена стоит выделить хорошо знакомых на российских просторах Александра Радосавлевича   (игрок «Томи»), македонца Драгана Чадиковски (засветился в паре матчей «Зенита»), Владислава Лунгу (молдавский полузащитник «Носты»). Ну и самое интересное – одноклубником Корена был тот самый Печник, который уже успел прослыть «специалистом» по российским клубам. 

В «Публикуме» Корен начал вызываться не только в молодежную, но и в национальную сборную, принял участие в Кубке УЕФА сезона 2003-04 после серебряных медалей чемпионата Словении – 2003. Команда из Целье разгромила македонскую «Беласицу» с общим счетом 12-2 и едва не прошла неслабый «Макккаби» из Хайфы – уступив на выезде 1:2, дома уже к 59-й минуте  словенцы благодаря дублю Корена вели 2:0, но не смогли удержать преимущество.

Посчитав, что в родном первенстве он уже добился всего чего хотел, Корен не стал продлевать контракт и на правах свободного агента перешел в «Лиллестрем». Довольно неожиданный поворот карьеры, как для восточноевропейского игрока. Став плеймейкером норвежского клуба, Корен несколько раз признавался лучшим легионером Типпен-Лиги, а также в 2006 году получил звание лучшего полузащитника чемпионата. 

Сезон 2006-07 он начал в «Лиллестреме», но уже в межсезонье, снова не став продлять контракт, Корен оказался в Англии – в клубе «Вест Бромвич Альбион», тогда, как и сейчас обитавшем в Чемпионшипе. Скорее всего, подметили его во время матча на «Сент-Джеймс Парк» в рамках Кубка Интертото с «Ньюкаслом» - именно гол Корена позволил норвежцам уехать домой с комфортным счетом 1:1. Правда, дома они проиграли 0:3 и вылетели из турнира, но Корена заметили. 

Дебютировал РоКо за «дроздов» в матче Кубка Англии с «Лидсом», заменив Диоманси Камара в концовке, но уже скоро он стал полноправным партнером Джонатана Грининга и Джейсона Кумаса в креативной связке «ВБА». Стоит сказать, что стиль игры команды подошел как нельзя лучше словенцу – «ВБА» команда играющая, во многом зависящая от игры атакующих полузащитников, подбор которых всегда был едва ли не лучшим в Чемпионшипе – к уже названным игрокам стоит добавить венгра Золтана Геру. 

Но в первом неполном сезоне Корен испытал горечь поражения в плей-офф от «Дерби Каунти» Билли Дэвиса, а в межсезонье вообще получил очень болезненную травму глаз, получив на тренировке сильнейший удар мячом. К счастью, врачи смогли нейтрализовать последствия удара, хотя пришлось Роберту понервничать –  на некоторое время он ослеп. 

Восстановившись после травмы,  РоКо занял свое привычное место в центре поля (хотя он может запросто сыграть и на любом из флангов)  и стал одним из ключевых игроков в том триумфальном для «ВБА» сезоне. В последнем матче на поле «Лофтус Роуд» (стадион КПР) «Боярышники» оформили путевку в АПЛ, а Корен с 10-ю голами вошел в число топ-бомбардиров команды. 

Тони Моубрей не мог нарадоваться словенцем, называя его «моделью профессионала», а клуб предложил новый долгосрочный контракт. Корен  - игрок универсальный, когда было необходимо играл на правом фланге полузащиты, но все же больше он привык действовать на позиции центрального полузащитника атакующего плана – в паре с Джонатаном Гринингом. 

Такое расточительство – два атакующих полузащитника в центре поля, сходило с рук подопечным Моубрея в Чемпионшипе, где креативная линия «ВБА» просто сметала оборону соперника. Но вот в АПЛ такая тактика оказалась недейственной  - «Дрозды» все так же часто владели инициативой, кружили вокруг ворот соперника, но того тотального преимущества, которое было привычно по матчам в первом дивизионе, не было и в помине. Все же уровень соперников намного выше, как и интенсивность игры. 

В новом сезоне, после очередного вылета из АПЛ у «ВБА» появился новый менеджер – Роберто ди Маттео, который решил немного перестроить игру команды – сделать ее более агрессивной, уйти от «шелкового» футбола. Так в центре поля появился мощный опорник Мулумбу,  шотландец Дорранс. Стало понятно, что связка полузащитников «box-to-box» Корен - Грининг  не входит в планы нового тренера, придется перестраиваться или искать новую команду. Джонатан довольно быстро выбрал второй вариант и ушел в «Фулхэм», а вот РоКо пока только ищет свое место на поле в обновленной команде и тактической схеме ди Маттео – он появлялся уже едва ли не на всех позициях в полузащите, но чаще всего или выходил на замену или менялся. 

Что же касается сборной Словении, тот Роберт Корен всегда был одним из ключевых игроков, его даже называли наследником Златко Заховича, но нельзя сказать, что Корен раскрыл весь свой потенциал в словенской команде. Многие журналисты и даже тренер Кек упрекали РоКо за то, что он не выкладывается на полную в сборной, всегда пытается увильнуть от товарищеских матчей и мог бы дать национальной команде намного больше, если бы не сачковал. 

Но в этом отборочном цикле претензий к Корену немного – он один из лучших на поле, играет с капитанской повязкой и в субботу мы сами могли воочию увидеть, что очень многое в игре сборной Словении зависит именно от него. Тем более что сейчас матчи за сборную стали для Корена возможностью доказать Роберто ди Маттео, что он достоин большего, нежели роль «суперсаба» или «универсального солдата» в «ВБА».

В общем, к этому игроку  стоит отнестись повнимательнее, ибо именно креативные действия Корена могут доставить больше всего неприятностей в ответном матче в Мариборе.

Поделиться
Читайте также
Артём выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за
Англоязычные эксперты футбола без ума от старта МЮ в АПЛ, а
20 августаВадим Багров
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100