• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Англия. Чемпионшип
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Миллуолл (Лондон)Миллуолл -:- Логотип футбольный клуб Халл Сити (Кингстон-апон-Халл)Халл Сити Фонбет 2.15 3.35 3.35
Лига чемпионов 2017/2018, 5 тур 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Спартак М (Москва)Спартак М -:- Логотип футбольный клуб МариборМарибор - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Бешикташ (Стамбул)Бешикташ -:- Логотип футбольный клуб ПортуПорту - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 2.75 3.4 2.5
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Фейеноорд (Роттердам)Фейеноорд Фонбет 1.05 15 28
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи -:- Логотип футбольный клуб Шахтер Дн (Донецк)Шахтер Дн - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 2.37 3.53 2.85
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб АПОЭЛ (Никосия)АПОЭЛ -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 2.05 3.75 3.35
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 5 тур 1 X 2
14:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Спартак М (до 19) (Москва)Спартак М (до 19) 5:0 Логотип футбольный клуб Марибор (до 19)Марибор (до 19) - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Волшебник Стэнли

23 февраля 2010, 12:00

Праздничный день - 23 февраля, ровно десять лет назад был омрачен уходом из жизни в возрасте 85-ти  лет одного из отцов английского футбола – непревзойденного сэра Стэнли Мэтьюза. Вехи карьеры легендарного игрока XX века – в материале «Соккер.ру».

В наши дни, когда бал игры правят цифры в контрактах, трудно себе представить человека, который живет только лишь ради футбола и считает зеленый прямоугольник не своим рабочим кабинетом, а родным домом. Много лет спустя подобные статьи напишут о, безусловно, талантливых вингерах современности, которые, в любом случае, войдут в историю: Дэвиде Бэкхеме или Криштиану Роналду, - но будут ли их отождествлять с духом футбола, как сэра Стэнли? Конечно, эпохи сравнивать не совсем корректно: каждое время диктует свои нравы, а отдельный человек является всего-навсего винтиком системы под названием общество. Однако во все века встречаются люди, обладающие, в придачу к высокому профессиональному уровню, какой-то парадоксальной энергетикой, заставляющей пропитываться безмерным уважением к ее владельцам. Одним из таких как раз и был сэр Стэнли Мэтьюз.

Стэнли Мэтьюз родился 1-го февраля 1915 года в Хэнли, что неподалеку от Стока. Отличный дриблинг и физическая выносливость сделали его лидером школьной команды, а уже к 17-ти годам он подписал профессиональный контракт со «Сток Сити». Вскоре начал регулярно появляться на поле в стартовом составе, а уже через сезон был ключевым игроком команды, чем заслужил вызов в сборную Англии. В дебютном матче против Уэльса, из четырех безответных мячей в ворота валлийцев один записал на свой счет 19-летний Стэнли. В следующие годы, он застолбил за собой место правого нападающего в национальной команде, а в матче против Чехословакии Мэтьюз оформил хет-трик, чем заставил футбольную общественность говорить о собственной персоне только в восторженных тонах.

К 20-ти годам Стэнли был уже большой «звездой» в английском футболе. Его скорость и бесконечный запас финтов помогали ему постоянно держать защитников соперника в напряжении. В эти годы он стал известен под прозвищем Волшебник, для сборной Англии и «Стока» было огромным подспорьем иметь такого футболиста в составе.

В дальнейшее развитие карьеры вмешалась Вторая мировая война, соревнования под эгидой Английской лиги футбола были отложены до лучших времен, а Мэтьюз, как и другие игроки, отправился служить в Королевские военно-воздушные силы, в Блэкпул. За время войны Волшебник провел немало товарищеских матчей в составе разных британских клубов: «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Глазго Рейнджерс» и «Блэкпул».
 
В последний Стэнли и перешел вскоре после окончания Второй мировой. Цена вопроса – 11500 фунтов – весьма неплохие деньги для 1947 года. В течение первого же сезона в новом клубе, был шанс завоевать престижный трофей – кубок Англии, но в финале «Блэкпул» оказался бит МЮ со счетом 4-2. Правда, вскоре у Мэтьюза появится новый шанс завоевать этот приз, но обо всем по порядку. А пока, в 1948-м правого вингера «Блэкпула» признали лучшим футболистом в Англии.

К сожалению, лучшие годы сэра Стэнли пришлись на то время, когда ассоциация футбола Англии покидала ФИФА (с 1928-го по 1946-й родоначальники футбола игнорировали международные соревнования), а еще часть – на годы войны. «Благодаря» этому, Волшебник был мало известен на просторах континентальной Европы, а первым для него чемпионатом мира стал форум 1950 года в Бразилии. Турнир обернулся для Англии позором, а Мэтьюз принял участие лишь в одном матче. Такая неудача объяснялась, в первую очередь, тем, что англичане, не имея опыта международных соревнований на протяжении последней четверти века, действовали по старинной схеме «пять в линию», в то время как весь мир уже играл в новаторский и эффективный «дубль-вэ». 

В следующем году «Блэкпул» вновь вышел в финал Кубка Англии, и снова был повержен, на сей раз «Ньюкаслом». Тогда многие решили, что это было последним шансом для 36-летнего Стэнли завоевать трофей в своей карьере. Тем не менее, 2 мая 1953, ему это удалось.

Финальный матч против «Болтона» катился к уже «привычному» поражению – 1:3 за двадцать минут до конца – но тут свою вескую фразу сказал Волшебник. Действуя на позиции правого полусреднего, он сумел организовать три голевых навеса на Стэна Мортенсена, сделавшего, таким образом, хет-трик за последнюю двадцатиминутку! Тот матч вошел в историю и футбольную терминологию как «Финал Стэнли Мэтьюза». Болельщики вынесли героя с поля на руках. Это был первый из двух пиков в карьере будущего сэра.

Второй случился тремя годами позже. В 1956-м году французский футбольный журнал «France football» первый раз в своей истории определял лучшего игрока Европы, и, надо же такому случиться, спортивные журналисты выбрали Мэтьюза! В тот год английская сборная не проиграла ни одного матча, а среди поверженных оказались сами бразильцы. В матче на «Уэмбли» Стэнли затмил своей техникой даже кудесников мяча, и получил «Золотой мяч» по итогам того сезона. А ведь человеку шел 42-й год!

Поиграв в «Блэкпуле» 1961 года, Мэтьюз принимает решение вернуться в родной «Сток», чтобы помочь команде выйти в элиту английского футбола, что с успехом удается в сезоне 1962-1963 годов. А 48-летний лидер «гончаров» во второй раз в карьере стал футболистом года в Англии! Спустя два года Стэнли Мэтьюз принял решение уйти из большого футбола, по поводу чего, Королева Елизавета II даровала ему дворянский титул, и тут Волшебник также был первым: ни один футболист до него не становился сэром за свои достижения на поле.

Прощальный матч сэра Стэнли был сыгран в апреле 1965 года, по приглашению легендарного футболиста проводить его из игры съехались ярчайшие «звезды» той эпохи: Лев Яшин, Альфредо ди Стефано, Ференц Пушкаш и многие другие. За свою будоражащую сознание карьеру Мэтьюз сыграл 710 матчей на клубном уровне, в которых забил 71 гол, также у него за спиной 54 игры и 11 мячей за сборную Англии. Сэр Стэнли был не только великим футболистом, но и настоящим джентльменом: за все время выступлений он не заработал ни одного предупреждения или удаления! Жизненную энергию Волшебник сохранил до глубокой старости. Когда ему было уже за 70, он тренировал любительские команды в разных странах мира.

Стэнли Мэттьюз скончался 23 февраля 2000 года. Проводить легенду футбола в последний путь пришли более ста тысяч человек, на улицах Стока яблоку было негде упасть.

С тех пор на Туманном Альбионе 1-го февраля – в день рождения великого футболиста, отмечают, так называемый, «День Сэра Мэтьюза». Это неофициальный праздник спорта и здорового образа жизни, который всю жизнь пропагандировал Стэнли. Каждый желающий может приколоть на лацкан пиджака значок с «семеркой» - игровым номером главного футбольного долгожителя.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100