• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 82’ Астана 4:0 Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Герой эпопеи

03 февраля 2010, 22:00
История с возможным переездом Йосси Бенаюна в Россию - одна из самых обсуждаемых. А собственно, кто он, этот израильтянин и почему так интересен нашим клубам? «Соккер.ру» вспоминает основные карьерные вехи этого талантливого футболиста.

Йосси Бенаюн родился 5 мая 1980-го года в крохотном местечке Димона – одном из небольших островков жизни и цивилизации в самом сердце израильской пустыни Негев. Футболом начал заниматься в 9 лет, когда пришел в детскую футбольную секцию клуба «Хапоэль» (Беэр-Шева).

Не будет преувеличением сказать, что буквально с детства за его становлением наблюдала вся страна. Бенаюну едва исполнилось 13 лет, а ему уже посвящали целые статьи в спортивной прессе Израиля. Но постигать азы футбольного искусства мальчику было нелегко. Уже хотя бы потому, что каждый день ему приходилось преодолевать расстояние в 60 км на автобусе от Домины до Беэр-Шевы и обратно. Согласитесь, далеко не каждый такое выдержит.

В 14 лет его заприметили скауты – кто же ещё это мог быть – «Аякса», а в 15 он вместе с родителями и агентами отправился в Нидерланды. Спустя год ему и вовсе предложили профессиональный контракт сроком на 4 года. И это обстоятельство нисколько не удивляет, ведь израильтянин был самым результативным и одарённым игроком юношеской команды «Аякса» своего возраста.

Возможно, Йосси и подписал бы соглашение с амстердамским клубом, но своё веское слово сказала «бытовуха». Он и его родители не очень уютно чувствовали себя в Голландии, а потому было принято решение отказаться от контракта и вернуться на родину.

Бенаюн вернулся в родные пенаты. В 17 паренёк начал играть за главную команду беэр-шевского «Хапоэля». Старался, играл, радовал болельщиков, однако не смог предотвратить вылет родного коллектив из элитного дивизиона в сезоне 1997/98.  Причём концовка сезона получилась драматичной.

В последнем туре его команда играла против «Маккаби» из Хайфы (вот уж коллизия судьбы, не правда ли?). На 90-ой минуте Йосси заработал пенальти, который отразил голкипер «зелёных» и сборной Нир Давидович, но подборе первым оказался как раз Бенаюн, переправивший-таки снаряд в сетку ворот своей будущей команды.

Показалось, что чудо близко, но конкуренты «Хапоэля» тоже не дремали. «Бней-Йегуда» также одержал победу в заключительном туре и в результате опередил коллектив из Беэр-Шевы на одно очко. Всего в том сезоне Бенаюн в 25 матчах наколотил аж 15 мячей.

Эти показатели стали залогом его перехода в хайфский «Маккаби». Президенты двух клубов быстро пришли к компромиссу и Бенаюн оказался в стане бронзового призёра чемпионата Израиля. Его карьерные результаты и не думали сбавлять темп.

Сезон 1998/99 он закончил с показателем 16 голов в 29 сыгранных встречах, при его непосредственном участии «Маккаби» добрался до четвертьфинала Кубка кубков, где уступил московскому «Локомотиву» с общим счётом 0:4. Тот сезон запомнился Бенаюну ещё и дебютом в национальной команде. 18 ноября в гостевом матче против Португалии он впервые вышел на поле в майке главной сборной Израиля. Как ни старался Йосси, но помочь израильской дружине избежать поражения ему не удалось. Хозяева выиграли со счётом 2:0.

Правда, в дальнейшем у Йосси не так уж и гладко всё складывалось в команде из главного порта Израиля. По окончании сезона 98/99 на тренерском мостике «Маккаби» Душана Угрина сменил Эли Коэн, с которым у полузащитника была очень серьезная конфронтация. Правда, это не помешало ему стать третьим по результативности в сезоне 1999/2000 – 19 голов в 38 матчах.

Затем последовали как под копирку два чемпионских сезона, при этом один раз его выбрали лучшим игроком чемпионата сезона 2000/01. Изменился блеск медали на его груди, но в то же время - изменилась и его роль на поле. Он стал больше действовать из глубины, что не могло не отразиться на его результативности. За два «золотых» сезона он поражал ворота соперников 20 раз в 70 матчах.

Все вершины израильского футбола были достигнуты и настала пора для шага вперед –  переезда в сильный европейский чемпионат. Таковым стала Примера, но новым местом работы стал отнюдь не гранд, а скромный «Расинг» из Сантандера. На Пиренеях Бенаюн провёл три года. В принципе, ничем не примечательных три года. Разве что первый карьерный хет-трик в ворота «Депортиво» в сезоне 2004/05 стал ярким украшением его испанской карьеры.

Поняв, что в «Расинге» он не сделает качественного шага вперед, израильский плеймейкер решил в очередной раз сменить обстановку. Кстати, он ещё в 2005-м году мог оказаться в России, но решил отказать московскому ЦСКА и искать работу либо в Англии, либо в Испании. В числе претендовавших на него команд значились «Ньюкасл», «Тоттенхэм», «Ливерпуль», «Болтон», а также испанские «Реал Сосьедад» и «Депортиво».

Но его выбор пал на лондонский «Вест Хэм». В июле 2005-го года Бенаюн заключил с клубом четырёхлетний контракт. Тогдашний главный тренер «молотобойцев» Алан Пердью был в восторге, сказав, что теперь его команде будет проще находить ключи к воротам команд, исповедующих сугубо оборонительный футбол. В то же время, сам Бенаюн сгорал от нетерпения попробовать свои силы в английском чемпионате.

Его дебют в АПЛ состоялся 13 августа 2005-го года в матче против «Блэкберна», в котором столичные футболисты одержали уверенную победу 3:1. А впервые он «зажёг» свою фамилию на табло в противостоянии с «Астон Виллой». Напомним, тогда подопечные Пердью беспощадно разгромили бирмингемцев со счётом 4:0. Всего на счету израильтянина в дебютном сезоне - 5 голов и 8 результативных передач.

А венком весьма успешного сезона для Бенаюна стало участие в 125 финале Кубка Англии против «Ливерпуля» (ну и везло же ему на решающие матчи против своих будущих команд!). В основное и дополнительное время победитель не был выявлен, а в серии пенальти удача была на стороне «Мерсисайдцев».

Следующий сезон в составе «Вест Хэма» выдался для Йосси уже не таким богатым на примечательные события. Да и его статистические показатели сезона 2006/07 служат самым красноречивым оценщиком его выступления в том чемпионате – всего-навсего 3 гола в 29 матчах.

В «Ливерпуль» израильтянин перешел при довольно странных обстоятельствах. В мае 2007-го года он вроде бы дал предварительное согласие на подписание нового пятилетнего соглашения с лондонским клубом, но в то же время согласился на переезд в Ливерпуль.

Противоречие было усилено 10 июля, когда местные СМИ опубликовали информацию о том, что агент футболиста, Ронен Кацав, дал добро на подписание контракта с командой Рафы Бенитеса. При этом было объявлено о том, что игрок будет получать меньшую зарплату, нежели в Лондоне.

А уже 12 июля «Ливерпуль» официально объявил о подписании четырёхлетнего контракта с Бенаюном на сумму в 5 миллионов фунтов. На следующий день вместе с Райаном Бабелем он был представлен в качестве новичка клуба.

Свой первый полноценный матч в майке мерсисайдской команды выходец из Домины провёл против «Тулузы» в рамках 3-го квалификационного раунда Лиги Чемпионов. Впервые израильтянин отличился за «Ливерпуль» в игре против «Рединга», поразив ворота соперника после впечатляющего сольного прохода, а 25 сентября Бенаюн оформил свой второй хет-трик, огорчив голкипера клуба «Хавант & Уотерлувиль» в матче Кубка Англии. В целом его дебютный сезон в составе «Ливерпуля» был признан успешным.

А вот в чемпионате 2008/09 Бенаюн запомнился прежде всего, как автор нескольких важных мячей. Например, он забил решающий мяч на «Сантьяго Бернабеу», принеся своей команде минимальную победу 1:0 в игре против «Реала» в 1/8 финала Лиги Чемпионов. 4 апреля 2009-го года на 94-ой минуте Бенаюн забил победный мяч в ворота «Фулхэма».

Также он внёс свою результативную лепту в феерический матч «Ливерпуля» и «Арсенала», когда Андрей Аршавин сделал покер. А в концовке чемпионата израильский хавбек забивал в каждом из трёх домашних матчей «красных».

В прошлом году ходили слухи, что Бенаюн решил покинуть «Ливерпуль», а в числе претендентов на игрока назывался московский «Спартак», но 6 июля 2009 года игрок обрезал все домыслы, заключив с «Ливерпулем» новое двухлетнее соглашение. Но в это межсезонье слухи вспыхнули с новой силой и опять присутствует «российский след». 

Эпопея с возможным переходом Бенаюна в один из наших клубов далека от завершения, но «Динамо» и «Локомотив» продолжают настырно добиваться этого трансфера. Если израильтянин всё же перейдёт в один из вышеуказанных московских коллективов, то, скорее всего, будет играть центре полузащиты. Ведь на краях что в «Локо», что в «Динамо» исполнителей и без него хватает.

А если уж ему удастся найти себя на бескрайних российских просторах, то Бенаюн вполне может станет одним из главных действующих лиц предстоящего первенства. По крайней мере, по части умения играть в футбол вопросов к нему быть не может.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100