• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок
  • Англия. Чемпионшип
  • Армения. Премьер-лига
  • Беларусь. Высшая лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
21:30 56’ Бавария 3:0 Байер
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
19:30 Матч завершен Тосно 0:0 СКА-Хабаровск
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
21:45 65’ Метц 0:0 Монако
  • Главные новости
  • Все новости

Как рыба в футболе

02 февраля, 22:00

Сегодня отмечает сорок первый день рождения одна из самых популярных и обсуждаемых, на данный момент, личностей в российском футболе: вчерашний великолепный игрок и сегодняшний перспективный тренер Валерий Карпин. Поздравляем вместе с «Соккер.ру».

В последнее время, вокруг имени Карпина царит большой ажиотаж. Это обусловлено, в первую очередь, двумя должностями в «Спартаке», которые занимает Валерий. Немалое влияние на мнение общественности оказывает также непростой характер главного тренера «красно-белых», в частности, его своеобразная манера общения с прессой. Сказано обо всем этом уже достаточно, и целью этой статьи является не разжигание новых споров, а попытка отметить роль незаурядного игрока в истории российского футбола. Ведь на фоне последних событий, многие, кажется, забыли, сколько Карпин сделал для той же сборной.

Валерий родился в эстонском городе Нарва и начинал карьеру в местной спортивной школе, в детстве небезуспешно занимался не только футболом, но и хоккеем, однако позже сам предпочел сконцентрироваться на спорте номер один. В 1988-м был призван в армию, таким образом, оказавшись в ЦСКА, да, был и такой этап в карьере, казалось бы, абсолютного «спартаковца». В «армейском» клубе Карпин задержался не более чем на сезон, впрочем, как и в воронежском «Факеле», где провел следующий год. А потом был «Спартак» и Олег Романцев, который в полной мере разглядел талант молодого полузащитника и способствовал его реализации. В составе «красно-белых» полузащитник провел четыре сезона, три из которых стали «золотыми», еще одним трофеем стал Кубок России.

Наступил 1994-й, год Чемпионата Мира в США, куда впервые поехала команда под названием «Россия». Это был первый крупный турнир для Карпина, жаль, запомнился тот мировой форум неудачным выступлением сборной России, а также скандалом внутри нашей команды, который этому предшествовал. Напомню, что четырнадцать футболистов, недовольных позицией руководства российского футбола относительно путей развития главной команды страны, написали коллективное письмо на имя Шамиля Тарпищева, тогдашнего председателя Государственного комитета Российской Федерации по физкультуре и спорту. В послании выражались требования назначить на должность главного тренера Анатолия Бышовца вместо Павла Садырина, а также изменить некоторые моменты материально-технического обеспечения сборной. Валерий Карпин, конечно, был в числе этих четырнадцати футболистов, уже тогда проявив себя человеком, который не будет молча терпеть, если его что-то не устраивает. Рассудить, кто был прав, а кто нет – тема для отдельной статьи, мы же лишь отмечаем момент, когда впервые проявились столь знакомые «колючие» черты характера Карпина.

После чемпионата мира полузащитником заинтересовались многие европейские клубы, и вскоре Валерий оказался в испанском «Реал Сосьедаде». Проведя два сезона в Сан-Себастьяне и еще один в «Валенсии», в 1997 году Карпин оказался в «Сельте», где уже играл его друг и бывший партнер по «Спартаку» Александр Мостовой. Пять лет, проведенных в Виго, можно смело назвать лучшими в карьере Карпина. Около двухсот матчей, почти три десятка забитых мячей, звание лучшего универсального полузащитника чемпионата Испании сезона-1998/99 по версии журнала «Don Balon» - вот индивидуальные итоги выступления Валерия в футболке «Сельты». А команда, благодаря «русскому дуэту» стала грозной силой на Пиренеях, стабильно оказываясь в пятерке сильнейших по итогам сезона.

Во время испанской карьеры Карпина произошел еще один эпизод, наглядно демонстрирующий его упорный характер. Валерий подал в суд и выиграл дело о соблюдении равных прав российских футболистов с испанскими коллегами, создав, таким образом, прецедент в подобных делах. После «дела Карпина» многие спортсмены (и не только) из стран, не входящих в ЕС, стали подавать подобные иски, и практически все они выходили победителями, благодаря первопроходцу из России.

От дел юридических – к делам футбольным. В 1996-м году Карпин принял участие в Чемпионате Европы на Британских островах, был и еще один крупный форум в послужном списке полузащитника –  Чемпионат Мира-2002 в Японии и Южной Корее. Оба турнира прошли неудачно для сборной России: каждый раз наша команда оставалась за бортом соревнований уже после группового этапа.

В проекции же карьеры Карпина в сборной хотелось бы отметить отборочный турнир к Чемпионату Европы-2000, на который наша команда, к сожалению, не поехала. Валерий тогда был настоящим лидером сборной. Его победный гол в ворота действующих чемпионов мира на «Стад де Франс» заставил плакать от счастья всех болельщиков сборной России, его же единственный удар принес победу над крепкой командой Исландии. Лишь по трагической случайности красивейший гол Карпина со штрафного в ворота Шовковского не стал победным в том памятном матче (да и всем отборе) десятилетней давности.

Валерий Карпин провел в составе национальной команды России 73 матча (второй результат после Виктора Онопко), забив при этом 17 мячей (также второй показатель после Владимира Бесчастных). Кроме того, полузащитник провел одиннадцать полноценных сезонов в «топовом» чемпионате - высшей испанской лиге, рекорд, который в ближайшее время вряд ли покорится кому-то из российских футболистов.

Вот такой он, человек и футболист - Валерий Карпин. А каким он станет тренером судить пока рано, по крайней мере, давайте не будем этого делать сегодня, а просто пожелаем ему удачи в работе и скажем: «С днем Рождения, Валерий Георгиевич!»

Поделиться
Читайте также
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100