• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.45 4.35 1.77
Испания. Примера 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона -:- Логотип футбольный клуб Реал Сосьедад (Сан-Себастьян)Реал Сосьедад Фонбет 2.8 3.4 2.45
Франция. Лига 1 2017/2018, 13 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛилльЛилль -:- Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен Фонбет 2.1 3.25 3.65
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб АмьенАмьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 5.5 4 1.6
  • Главные новости
  • Все новости

Лучший подарок - это я

26 января 2010, 21:30

Один хороший актер сказал о режиссере Тарантино: «Он или гений, или сумасшедший. А может, и тот, и другой». Применимо к Жозе Моуриньо, можно повторить сказанное. Вот только португалец больше актер и провокатор, чем сумасшедший.

Разве что сумасшествие распространяется на трудолюбивых и педантичных людей. Ведь о нем заговорили не потому, что Жозе самый удачливый в мире тренер. Есть бездарности, которые добивались большого успеха единожды. Моуриньо сегодня исполняется 47 лет, а его коллекции трофеев завидуют многие успешные тренеры. Не случайный он, и восемь последних лет это доказывают. Просто он умнее многих и работает 24 часа в сутки. Репутация у него неоднозначная? Вообще, в отношении к любому успешному человеку всегда присутствует зависть. Это природа человеческая, и лишь наши личные качества разделяют всех читателей «Соккер.ру» на тех, кто оценивает успех Моуриньо адекватно, или же потакая общим заблуждениям. Ведь категорически судить о незнакомом человеке свойственно лишь недалеким людям. А судить приходится, поскольку такие персонажи как Моуриньо не оставляют равнодушным. Кстати, он ведь не становится хуже как тренер. Добавил в стабильности, позволяет себе рисковать, чего раньше за ним не замечалось. Смелее стал, опытнее. Так что легендарные победы 1:0 уже не актуальны. Можно себе позволить и 4:3. Понятно, в Италии Моуриньо не может развернуться. Как говаривал когда-то сам Жозе: «Какое давление может быть наверху? Давление – это когда ты второй или третий». Вот он и подбивает клинья к английским клубным боссам. Понятно, что вернется в Англию. Вот только непонятно когда. Или же если у Анчелотти что-то не получится, или же дождется ухода на пенсию Фергюсона.

Много говорит? Интересно, а чего все хотят от человека, который начал свою жизнь в большом футболе (работу помощником тренера в Португалии таковой не считаю) с перевода слов великого сэра Бобби Робсона? Он переводчик, значит, умеет хорошо завернуть. Кстати, раз мы уж так любим оценивать тренерские таланты Моуриньо, то стоит прислушаться к словам опытного наставника вроде Робсона. Так вот, сэр Бобби не раз говорил о том, что Моуриньо уже тогда отличался сообразительностью, а по части разбора игры соперника вообще был на голову сильнее помощников тренера. И это простой переводчик. Правда, потом стало понятно, что Робсон вкладывает в общение с Моуриньо нечто большее, хотя о футболе они как раз разговаривали крайне редко. Скорее, Робсон и Моуриньо были друзьями. Над ними ведь посмеивались в той же Каталонии. Старый седой лис Робсон и молодой, смазливый южанин Жозе. Вот уж два товарища. Успех приходит лишь к тем, кто умеет все делать сам. В тренерском деле нужна команда, но начальные решительные шаги Моуриньо сделал сам. Он получил диплом тренера, хотя мать видела в нем бизнесмена. Потом катался по миру с Робсоном, набираясь опыта. А дальше был шаг, который еще раз подтверждает, что Моуриньо всегда немножко сам по себе. Он отказался от заманчивого предложения стать главным в «Ньюкасле», куда его звал Робсон. Быть вторым – не для Моуриньо. Он это понял когда работал помощником Ван Гаала в «Барселоне». Ведь в тот момент у Жозе была твердая уверенность, что он может стать даже лучше, чем его учителя.

Его всегда считали выскочкой. Ну да, не играл в футбол на пристойном уровне, не может сказать – я чемпион мира, да у меня понимание футбола, да у меня опыт, за меня «Фиорентина» миллион предлагала. Даже сейчас многим кажется, что можно с бухты-барахты победить в Кубке УЕФА, потом в Лиге Чемпионов, закреплять все это внутренними трофеями с «Порту» и при этом быть «выскочкой». Забывают, что тот «Порту» он сколотил за два года! А вытурили его из «Бенфики» как раз из-за того, что он начал указывать всем, как надо развивать клуб. Руководство «орлов» посчитало, что этот «сопляк» не имеет права голоса. Назовите мне хоть кого-то из руководства той команды поименно. Моуриньо знают даже бабушки болельщиков «Порту», «Челси» и миланского «Интера». Моуриньо, готовя «Порту» к финалу Кубка УЕФА против «Селтика», очень скрупулезно объяснил команде, как играть в овертаймах и особое внимание уделил тому, что надо забить «серебряный гол». Все мы помним, как «драконы» победили. Через месяц исполнится восемь лет с последнего проигранного командой Моуриньо домашнего матча в чемпионате. Восемь лет не проигрывать! И после этого кто-то еще скажет, что Жозе слабый тренер? Даже если коллекцию трофеев списать на везучесть (бредовый довод, но пусть), то остаются непобедимость и характер. 

Жозе - лидер. В этом его проблема, ведь часто таких людей недолюбливают. Все хотят быть первыми, но мало кто может признаться, что сосед лучше. Если бы Моуриньо был скучным, предсказуемым и заурядным, он бы не сумел настроить игроков на победу. Нет ни одного великого тренера без характера. Просто у всех он разный, и кое-кто прячет монстра для раздевалки. Кроме того, нельзя недооценивать актерские способности Моуриньо. Он часто подыгрывает своему образу «плохого парня». Зачем? Чтобы оградить игроков, семью, близких и друзей от лишнего внимания. Снейдера удалили в дерби? А после матча все только и говорят о том, как Моуриньо приложил «Милан» на пресс-конференции. Человек сознательно подставляется вот уже много лет под удар прессы и болельщиков. И знает, что делает. Если вы думаете, что умнее Моуриньо, то назовите мне свою зарплату и перечислите жизненные успехи. У Жозе есть семья, он построил дом (в Альпах, к слову), воспитывает сына (и дочь в придачу), посадил целый лес (собственный). В своем деле считается одним из самых лучших и уж точно самым востребованным. Жозе никогда не останется без работы, пока у владельцев клубов есть миллионы. Кстати, если хотите меряться с Моуриньо успехами, то стоит помнить, что у Жозе зарплата больше 11 млн. евро в год. Это без реклам всяких, да и пенсия ему не грозит в ближайшее время. Он же не футболист, работает головой.

Кстати, семья – слабое место Жозе. Он любил свою родную сестру, которая умерла, он в хороших отношениях с отцом, который всегда был его футбольным кумиром. И Жозе стал лучше, чем отец-тренер. Своими успехами он компенсировал его неудачи. Ведь Жозе никогда не забудет, как прямо посреди рождественского ужина позвонил телефон и его отца уволили. Тренерская стезя тернистая, но Жозе делает все, чтобы его не уволили на Рождество. Не говоря уже о том, настолько Моуриньо привязан к своим женщинам – маме, жене, дочурке. Даже за собаку и то готов настучать по голове любому. Вообще, Моуриньо не любит, когда лезут в его личную жизнь. Моуриньо не праздновал взятие Кубка Чемпионов, поскольку накануне какой-то придурок угрожал его родным. То есть Жозе не носился с кубком, не пил шампанское, а побежал к жене и детям. И когда стал известным, попросил мать убрать со стен дома семейные фото. Чтобы папарацци не охотились хотя бы за родными Жозе в их же собственном доме. Так что это мы все влезаем в личную и профессиональную жизнь. И так получается, что без нас Жозе Моуриньо проживет. А мы без него не будем получать столько смешанных эмоций. Наша, а не его, жизнь станет скучнее. Так что желаю ему удачных шуток и выходок. Нам будет, о чем поговорить.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100