• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

«Белокурый Марадона» из «Страны льдов»

05 февраля 2010, 12:00
«Белокурый Марадона» из «Страны льдов»
Харри Реднапп славится своей привередливостью. Вот и сейчас, он по собственной прихоти «угнал» у «Вест Хэма» опытного нападающего из «Монако» Эйдура Гудьонсена, судьба которого весьма интересна. С нею и познакомит Вас «Соккер.ру»  

Приобретение еще одного нападающего «Тоттенхэмом» на фоне «непродажи» Павлюченко многих любителей футбола в «Белокурый Марадона» из «Страны льдов»России вынуждало уже глубоко «хоронить» Романа. Но успокоим сразу же. Во-первых, ушел Робби Кин, так что количественно конкуренция не изменилась и не обострилась. Во-вторых, сам Роман Павлюченко, скорее всего, все же перейдет в российский клуб (о чем нам мистер Харри говорил), поэтому ему будет совершенно безразлично, сколько форвардов еще «замаринует» у себя Харри Реднапп. Ну, а в-третьих, мастерство Гудьонсена столь многогранно, что он способен сыграть и полузащитника, и нападающего, причем их типаж с Павлюченко серьезно различается, более широкий диапазон действий у исландца, посему он будет претендовать не только на позицию нападающего, но и на место в полузащите, где у Реднаппа порой возникают проблемы (например, сейчас – травма Леннона). Хотя все равно верится с трудом, что Роман сумеет все-таки заиграть в «шпорах», поэтому данные тезисы весьма умозрительны. Мы же вам собираемся рассказать подробнее о судьбе неоднозначного футболиста «Гудди», которая имела различные повороты, в некоторые он «заруливал» сам, кое-куда ему помогали «вписаться», иногда вмешивался сам Случай, - все у него бывало…

Эйдур Гудьонсен родился 15 сентября 1978 года в Рейкьявике, столице Исландии. В суровой «Стране льдов» ему не суждено было провести «Белокурый Марадона» из «Страны льдов»много времени. Его отец был неплохим профессиональным футболистом и в то время выступал в Бельгии, туда же он забрал и своего сына. Разумеется, о будущем призвании Эйдура вопросов практически не возникало. Арнор (его отец) прочил отпрыску футбольную карьеру и, как оказалось, не ошибся. Как только ребенок стал способен к осмысленному передвижению на двух ногах, ему подыскали футбольную школу, благо в Бельгии их предостаточно. Нашлась и для Эйдура – в пригороде Брюсселя. Там парень постигал азы футбольного мастерства, параллельно практикуясь с отцом. «Парниковые» условия развития взрастили серенного футбольного крепыша «Гудди», который отправился в 12 лет на родину, чтобы окончательно «дозреть». Отец покинул в это время Бельгию, именно поэтому Эйдур вернулся в Рейкьявик. Там парень уже выглядел настоящим профи на фоне юношей «местного пошиба». А в 13 лет состоялся дебют за сборную Исландии, разумеется, юниорскую. С той поры Гудьонсен становится завсегдатаем национальной команды, переходя из одной возрастной категории в другую. Развивался паренек довольно шустро и в 16 лет дебютировал во взрослом клубном футболе за местный «Валюр». В 17-и играх было забито семь голов – крепыш занял прочное место в атаке. К этому времени в Исландию вернулся Арнор и увидел, что сын преобразился, достигнув определенного мастерства. Имеющий крепкие связи в Бенилюксе, Гудьонсен-старший порекомендовал своего потомка в ПСВ. Эйндховен, как и многие голландские клубы, неравнодушен к молодым и перспективным, поэтому с радостью принял «Гудди».

Так начался его вояж в «Большую Европу», который вскоре оборвется, но пока Эйдур подавал огромные надежды наравне с «тем самым» Рональдо. В ПСВ он вышел на поле впервые в семнадцатилетнем возрасте, тогда же «Белокурый Марадона» из «Страны льдов»состоялся и его дебют в еврокубках – он оказался на поле в матче с «Барселоной», еще не догадываясь, что через каких-то десять лет этот многообещающий парнишка сам будет в статусе всемирно известной звезды ходить в футболке «блауграны». Довольно любопытный эпизод состоялся на матче сборной Исландии, который вошел в футбольную историю. Дело в том, что Эйдур во втором тайме заменил своего отца Арнора на поле. Это уникальное достижение – в одном матче сыграли сразу отец и сын. Вот что значит ранее отцовство (Арнор стал папой в семнадцать лет!). Жаль только, вместе одновременно им не суждено было сыграть. В сезоне 1995/96 Гудьонсен сыграл за ПСВ 13 матчей и забил три гола. Больше он за Эйндховен не сыграл. В матче молодежной сборной Исландии боевитый Эйдур пошел в жесткий подкат и ощутил невыносимую боль: диагноз – перелом лодыжки, разрыв связок. Врачи сборной успокаивали, что это всего лишь на полгода, что это «обычный» перелом. Но что это было для совсем еще юного парня, судьба которого, казалось, вот-вот вознесет его на новые высоты!? Но и на этом ужасы его не закончились. Выздоровление пошло не по плану, он узнал, что избавляться от осложнений нужно будет еще два года. Это был шок! Не меньшей психологической травмой стало то, что в ПСВ его не поняли, стали относиться с пренебрежением, одним словом, они поставили на нем крест и желали поскорее избавиться от молодого некогда перспективного форварда. Этот период в своей жизни «Белокурый Марадона» из «Страны льдов»Гудьонсен назвал переломным. Здесь он многое осознал с человеческой точки зрения. Этот эпизод изменил всю его карьеру и жизнь. Он в глубине души боялся, что никогда больше не сможет играть в футбол. Весь этот груз навалился на подростка!

Переживать потерю и шок Эйдур отправился на родину. Там он примкнул к футбольному клубу «Рейкьявик», где с футболистом занимались индивидуально, там он старался набрать форму после травмы. Лишь в 1998-м году он смог вернуться на поле, провел шесть матчей в «Рейкьявике», а затем на него обратил внимание «Болтон». «Странники» помнили, как высоко ценился талант этого паренька несколько лет назад, они решили довериться ему и дать новый шанс, начать другую карьеру, более успешную. Немалую роль в переходе сыграл соотечественник нашего героя Гудни Бергссон, выступавший в то время в «Болтоне» и значивший много для той команды. Эйдур с благодарностью принял эту возможность и немедля отправился на Туманный Альбион, где ему пришлось изрядно попотеть на тренировках и в резерве, ибо отсутствие серьезной практики привело к излишнему весу и потере тонуса. В сезоне 1998/99 он вкатывался в боевой режим, набирая темп с бешеной скоростью. Его желание играть поражало окружающих и помогало ему самому поскорее забыть об эйндховенских муках. Новым ключевым поворотом стал следующий сезон. Эйдур так «разошелся», что привел «странников» к небывалому успеху – полуфиналам обоих английских кубков. А на голевом счету исландца значился 21 гол в 52-х матчах, что автоматически поставило его в список сильнейших форвардов лиги и одной из главных звезд «Болтона». К счастью, а может, к сожалению, у «странников» грянул финансовый кризис. Разумеется, самому клубу это ничем добрым не грозило, а вот расцветший «Белокурый Марадона» из «Страны льдов»Гудьонсен вряд ли расстроился. Ведь на него обратили внимание крупнейшие клубы. Сам он избрал в качестве желанной цели лондонский «Челси». И не прогадал… ни футболист, ни клуб. Всего за 4 миллиона фунтов «синие» приобрели классного нападающего, а Эйдур оказался в команде, где ему суждено было провести самые яркие годы в карьере.

В первом же сезоне 2000/01 Гудьонсен провел 37 матчей, отличаясь в среднем в каждом третьем поединке. А уже в следующем сезоне звезда «Гудди» вспыхнула ярчайшим образом. Его соседство на острие атаки с Джимми Флойдом Хассельбайнком стало просто убийственным для соперников. Сам Эйдур 23 мяча положил в ворота врагов, а его партнер и того больше – 27, разумеется, не без помощи друг друга. Вот, казалось, Гудьонсен нашел свой клуб, поймал свою волну. Его стиль стал узнаваем, его персона тоже была заметна в Европе. Благодаря уникальной смеси добротной техники и поставленного удара он здорово умел завершать атаки, а наличие таких качеств как скорость мышления и обширное «Белокурый Марадона» из «Страны льдов»видение поля позволяло ему располагаться даже в полузащите. В этом же 2003-м году Роман Абрамович затеял покупку звезд. Многим показалось, что для Гудьонсена места среди Дрогба, Креспо, Муту не найдется. Но нет! Тот продолжал выступать в основе, проводя ежесезонно вплоть до 2006 года более сорока игр. Правда, результативность стала несколько ниже, но он продолжал являть собой огромную угрозу любому противнику. А его прекрасные голы входили в хит-парады самых красивых в АПЛ.

Но личностная сторона несколько надломилась. Он расслабился. Увлекся напропалую игрой  в казино, стал замечаться в клубах при веселых кутежах. Это сказалось и на игре, но не так значительно, чтобы кардинально изменилось к нему отношение тренеров. Более того, пришедший в «Челси» Жозе Моуриньо и открыл новые таланты в исландце, стал использовать того под нападающими, на краю полузащиты, в центре, а в особом пылу великодушия позволял себе называть Эйдура «белокурым Марадоной». Действительно, это был футболист недюжинного таланта. Но что-то не давало ему вспрыгнуть выше, перешагнуть через личностные какие-то преграды. Словно невидимые гири после успешных сезонов тащили карьерную линию Гудьонсена вниз. Да, он выдавал блестящие матчи с хет-триками и шикарными голами, но это лишь подчеркивало, что «Белокурый Марадона» из «Страны льдов»талантливый парень, но использует свой потенциал лишь эпизодически. Уже в сезоне 2005/06 Эйдур стал запасным форвардом, а новая волна закупок в 2006-м году и вовсе исключила его из числа тех, кто входил бы даже в ближайший резерв. Так, постепенно блистательная карьера подошла к новому рубежу – нужно было искать новый клуб, чтобы продолжать самореализацию. В претендентах на «Гудди» назывались «Реал» и «Манчестер Юнайтед», но он не смог отказать «Барселоне». Так, десять лет спустя после дебюта в еврокубках против «Барсы» Гудьонсен, уже пережив самые звездные моменты, оказался в составе каталонцев. Кто бы мог подумать?!

На 12 миллионов евро раскошелилась «Барселона» ради игрока, призванного заменить Хенрика Ларссона, ушедшего на родину завершать карьеру. Старт в новом клубе у «Гудди» получился весьма эффектным, он забивал практически подряд в каждом матче, но постепенно стали проскакивать откровенно провальные матчи. Для вечно стремящейся к «Белокурый Марадона» из «Страны льдов»лидерству во всем «Барселоны» это было непозволительно. Свой первый сезон он завершил с 12-ю голами, в том числе отличался и в Лиге чемпионов в ворота «Челси». Но приход Тьерри Анри и молодое пополнение из «кантеры» делали появление Эйдура в основе все более нереальным. Однако он «умел выходить на замену», частенько «взрывал» игру своим появлением, то есть стал типичным очень удобным игроком подмены. Помогала ему в том и универсальность, за которую «Гудди» должен благодарить Моуриньо. Появление на тренерском мостике фигуры Гвардиолы означало период перемен в «Барсе», но Гудьонсен не захотел воспользоваться предоставленным шансом. Еще перед сезоном 2008/09 его хотели продать, однако руководство дало еще год на то, чтобы исландец доказал, что способен на большее, чем появляться на замены и периодически «зажигать» (все реже и реже). Вообще, он во все сезоны проводил не менее 30-и игр за «Барсу», но в подавляющем большинстве случаев выходил на замену. Наконец, минувшим летом Эйдур решил расстаться с «блауграной», ибо не видел для себя там места. Тем более что Гвардиола намекнул, якобы, не рассчитывает на футболиста в будущем. Покупателями«Белокурый Марадона» из «Страны льдов» хотели стать «Лион», «Марсель», «Бешикташ», «Панатинаикос», «Вест Хэм», но в итоге исландец оказался в «Монако». В составе монегасков в первой части нынешнего сезона он провел всего 11 матчей, не забив ни единого гола. А в декабре французами его трансфер был признан самым провальным переходом сезона, а может, и не одного сезона.

Таким образом, чемпион Голландии, двукратный чемпион Англии, обладатель титула чемпиона Испании и победитель Лиги чемпионов добавил в список такую сомнительную «почесть» как «Худший трансфер Франции-2009». Весьма неоднозначной получается карьера футболиста. В юности его талант был сопоставим с талантом Рональдо, ему прочили звездное будущее, он пережил страшные два года без футбола и с угнетающими мыслями, вернулся в большую игру, вспыхнул яркими красками в «Челси» и, достигнув там пика, пошел по наклонной. Все-таки что-то осталось в его карьере недосказанным. Ведь футболист из тех, что очень талантливы, изначально, с глубоким потенциалом, но вот распорядиться им сполна он не сумел, не выжал себя еще в Лондоне по максимуму, расслабился раньше времени. Футбол – такая игра, которая редко прощает огрехи, связанные с неиспользованным талантом. Уж если тебе дано, то пользоваться этим нужно изо всех сил, добиваясь более чем возможно.

«Белокурый Марадона» из «Страны льдов»Что же теперь? С приходом в «Тоттенхэм» он первым делом вспомнил свои лучшие годы в Англии, сказал, как здорово вновь почувствовать эту особую атмосферу АПЛ, которая царит повсюду: от раздевалок команд до окружающих людей, фанатов, сотрудников. Даже переход к Харри Реднаппу вышел довольно неоднозначным. Мы знаем Харри, как человека своевольного, который очень привержен слову «любимчик». Так вот, Гудьонсен входит в число любимых игроков Реднаппа, который столь рьяно бился за его приобретение, что увел буквально из-под носа у «Вест Хэма» исландца, куда тот прибыл на медосмотр. В Эйдуре подкупает его возможность взорвать игру, изменить ее ход, по-настоящему зажечь. Он не отличался дистанционной скоростью, но умел быстро соображать, принимать нестандартные решения, хорошо ориентировался в любой ситуации, ну, и конечно, «закладывал» потрясающие голы – удар-то еще отцом поставлен. Впрочем, звездой первой величины он не был никогда, именно такой, чтобы «вот на каждом углу, каждый ребенок…», но свою нишу конечно занял и свой стиль определенно внес. В «Тоттенхэме» он пригодится для многих целей. Вряд ли он сможет вытеснить здоровых Крауча, Дефо, Леннона или Модрича, но заменить любого из них сумеет точно. Да и в случае форс-мажора такой игрок точно пригодится, способный выйти на любую атакующую позицию в любой момент. Может быть, английский воздух вновь разбудит страсть к футболу в сердце этого человека из «Страны льдов»?  
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100