• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 83’ Астана 4:0 Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Донецкий капитан

19 октября 2011, 14:30

При просмотре состава ближайшего соперника «Зенита» взгляд цепляется не за имя одного из многих бразильцев, а за близкого по духу капитана. Хорват Срна – символ «Шахтера», почти все значимые успехи донецкого клуба связаны с именем Дарио.

Срна по праву считается одним из самых ярких правых латералей Европы, что лишний раз подтвердил в прошлом сезоне, когда именно его выделяли на позиции правого защитника по итогам многих туров Лиги Чемпионов. Дарио восемь лет в Донецке, хотя его постоянно сватают в различные европейские клубы. Но хорватский капитан отказывает зазывалам, поскольку у Ахметова и Луческу всегда находился убойный аргумент: от добра добра не ищут.

Не случайно ведь Срна назвал игру за «Шахтер» «раем на земле». Если рай сейчас, что было раньше? А раньше был маленький городок Меткович, где и родился будущий капитан «Шахтера». У его отца Узеира трагичная судьба – этнический босниец во время Второй мировой потерял мать, которая сгорела заживо беременной. Потом его отдали в приют, где изменили имя и фамилию. К слову, слово «срна» переводится как «олень». Затем Узеира нашел старший брат-военный, сам отец Дарио взялся за военное дело, хотя всегда играл в футбол на разных позициях – и в поле, и на воротах.

Первый брак Узеира распался, хотя у Дарио есть старший сводный брат Ренато, причастный к футболу, работает тренером. Будущий отец будущего Дарио развелся и отправился на заработки в Париж. Вернулся и снова оказался в городке Метковичи, где и повстречал новую жену. У капитана «Шахтера» есть брат Игорь, страдающий синдромом Дауна. Дарио всегда посвящает голы брату, а на груди у него вытатуировано его имя. Понятно, что с больным ребенком на руках сильно не разойдешься в плане финансов в послевоенной Хорватии. Жила семья скромно, а тут еще политическая подоплека вмешивалась.

На сына боснийца косились во многих хорватских клубах. В отдельных детских командах отцу Дарио говорили прямо – давай деньги и будет тебе футболист. Денег не было, зато в «Хайдуке» нашлись люди, которые увидели в худощавом парне талант и согласились тренировать бесплатно. С горем пополам семья находила деньги, чтобы парень мог жить в Сплите. Хорваты очень спортивная нация и конкуренция там сумасшедшая в любом командном виде. В спортсмены в бедной тогда стране метили абсолютно все, кто мог бросать или пинать мяч.

Дарио оказался амбициозным, и когда в шестнадцать лет его позвал сам «Милан», то Срна собирался согласиться. Но нашелся рядом человек, сумевший переубедить подростка – в Милане юный Дарио был бы одним из многих и мог загубить карьеру. Умным человеком оказался агент Дарио Игор Штимац. Именно под его присмотром Срна подписал первый контракт, а затем и второй – с донецким «Шахтером». Тогда в Донецк вместе с Дарио приехал Стипе Плетикоса, контракты партнеры по «Хайдуку» подписали в одни день.

Хотя Срна напоминает, что он все-таки был первым – решили все под обед, а со Стипе договаривались до вечера. Приезд молодого хорвата особо ажиотажа не вызвал. Конечно, Дарио уже успел дебютировать в сборной, почитался небесталанным, но в Донецк приехал простой парень – шапка набекрень, глаза рыскают в поисках красивых украинских девушек. Одним словом, молодой талант с хулиганскими замашками. Таких и среди местных футболистов предостаточно.

Вот только на поле разница была заметной. Ведь Срна не только играл красиво, но и постоянно находился в центре внимания. Симулировать нарушения большой любитель, и с арбитрами спорит, и в драках участвует, и красные карточки бывают – в еврокубках за «Шахтер» дебютировал именно с удалением в пассиве. Думаю, российские болельщики должны помнить, как Срна с коллегами Оличем и Балабаном перед отборочной игрой на Евро-2008 с Россией отправился в ночной клуб.

Неудачная самоволка получилась – на дискотеке началась драка и футболистов «застукала» пресса. Вот только хорваты, невзирая на умение погулять, в футбол играли тогда неплохо – Билич вернул хулиганов в команду и хорваты помогли нам попасть на Евро-2008. Впрочем, фотографии капитана «Шахтера» с бутылкой пива – часть истории. В прошлом году Дарио женился на своей давней подруге Миреле Форич, с которой его познакомил Балабан.

Хотя свадьба состоялась через пять лет после знакомства, а три года пара уже жила вместе, далась она парню нелегко. Невеста на сносях, тянуть не хотели, но Срна так нервничал перед бракосочетанием, что даже сигаретку закурил, чтобы успокоиться. А потом, говорят, отплясывал со знанием дела. Дарио признается, что после значимых событий сначала переживает шок, а уже потом радуется, осознав, что все – победил в Кубке УЕФА или счастливо женат.

Получается, в личной жизни у Дарио всё отлично. А мелкие привычки футболиста, если он отлично играет в футбол, никого не должны волновать. Популярный в Донецке капитан старается не афишировать свои маршруты в городе, места, где проводит время с женой и маленькой дочуркой. Своего старенького отца, мать и родню не забывает – обеспечивает стабильно, хотя Узеир с непривычки всегда бубнит о том, что нельзя деньги разбрасывать, в мире кризис и вообще – жизнь долгая. Но чуть-чуть можно ведь? Не случайно говорят, что Дарио – самый высокооплачиваемый игрок украинской Премьер-Лиги.

Срна точно не жадный парень – известна история о том, как он сделал другу Пиричу подарок на свадьбу в 2007 году. Дарио был свидетелем: оплатил музыку и купил мебель и технику для дома Пирича. Неплохой свидетель, правда? А если возвращаться к футболу, то у Дарио Кубок УЕФА, пять украинских чемпионств, три кубка, хорватское чемпионство. Срна современный игрок, поскольку может без труда поддерживать атаку, а с годами научился без капризов обороняться.

Заматерел однозначно, прижился в Донецке, сейчас человек семейный, капитан, старается говорить правильные вещи. Хотя его всегда хвалили за отношение к окружающим – не из тех футболистов, которые пройдут мимо с подбородком в потолок. Причем Дарио настолько культурный, что даже не стал доказывать окружающим, что те его неверно кличут. Ведь на самом деле его имя – Дарийо. Кришито это знать не обязательно, главное помнить, что хорвату не нужно пространство.

И без скорости может создавать моменты. Открывается он на фланге четко, навесы с места отдает точные, штрафные и пенальти бьет метко, в обороне иногда теряет позицию, но в «Шахтере» к этому привыкли и подстраховывают. Доменико тоже хорош, поэтому дуэль на фланге может стать украшением матча. Ведь Срна надо не только о Кришито думать, но и Данни сторожить. Посмотрим, как хорват проверит португальца и итальянца. Или наоборот – игроки «Зенита» озадачат капитана соперника.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100