• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Шаг за шагом

09 октября 2011, 17:00
Шаг за шагом
«Эредивизия» всегда радовала болельщиков своими молодыми талантами, которые после становятся звездами мировой величины. Не является исключением и нынешнее первенство Нидерландов. Об очередном открытии голландского чемпионата – в материале «Соккер.ру».Шаг за шагом

Родился Дрис в небольшом университетском городке Левен. Еще в очень юном возрасте Мертенс попал в самую престижную футбольную школу Бельгии – «Андерлехта». Именно там молодой футболист постигал азы футбольного мастерства. Не сумев пробиться в основу, Мертенс перешел в «Гент». Там Дрис тренировался с первой командой, но так и не смог стать основным, потому согласился на вариант с арендой в клуб «Эндрахт» из третьего бельгийского дивизиона. За сезон в этом скромном коллективе Дрис был признан болельщиками «Игроком года», после чего вновь отправился в аренду. Новым пристанищем бельгийца стал клуб «АГОВВ Апелдорн» из второго голландского дивизиона. За три сезона в бывшей команде Хунтелара Дрис успел много: стать любимчиком местных болельщиков, которые потребовали руководство выкупить права на него, стать лидером на поле и за Шаг за шагомего пределами, получить капитанскую повязку в 21 год. Сама же команда демонстрировала крайне скромные результаты, плетясь в низах турнирной таблицы.

Аппетиты молодого игрока росли, и следующим шагом в карьере бельгийца стал переход в команду из Эредивизии. Этим клубом стал «Утрехт» - коллектив, не хватающий звезд с неба, но достаточной крепкий и не уступчивый, зарекомендовавший себя как настоящий кубковый боец. В новом для себя коллективе Дрис опять начал с места в карьер, уже после первого сезона став лучшим игроком «Утрехта». Кроме того, по итогам сезона Дрис стал вторым футболистом в голландском первенстве, по мнению издания De Telegraaf, уступив только Луису Суаресу. Третьим тогда был, кстати, нынешний спартаковец Де Зеув. В этом же сезоне состоялся дебют Мертенса за национальную сборную. Соперниками бельгийцев в том поединке была команда Финляндии.



Следующий сезон выдался для Мертенса также очень удачным, хотя показатели команды выглядели значительно хуже достижений самого футболиста. Дрис забил десять голов, а также отдал 13 голевых передач (третий показатель по итогам сезона), но его клуб оказался только в середине турнирной таблицы. Вполне логичным стало то, что на Мертенса положили глаз ведущие голландские клубы. Крайне активен был «Аякс»
, который видел в бельгийце замену ушедшему Суаресу, но предложение амстердамского коллектива  не устроило руководство «Утрехта».



Мертенсу же было суждено стать заменой перешедшему в «Анжи» Джуджаку
.Шаг за шагом ПСВ оказался настойчивее «Аякса», и смог убедить отпустить в свои ряды не только Дриса, но и его партнера Кевина Строотмана. И на новом месте бельгиец сразу же начал отрабатывать вложенные в его трансфер 8,5 миллионов евро. Статистические показатели Мертенса просто поражают воображение, только задумайтесь: в каждом сыгранном поединке в Чемпионате Голландии Дрис не покидал поле без гола либо без результативной передачи. Но его счету 11 мячей (один покер и хет-трик), а также  6 голевых передач. Таким образом, пока что он возглавляет сразу два списка: лучших бомбардиров и лучших ассистентов Эредивизии. 

В Лиге Европы Дрис также не уходит с поля без результативного действия. На его счету уже значатся победный мяч в поединке а польской «Легией»
, а также голевая передача в гостевом матче с бухарестским «Рапидом». Безусловно, планка уже задана достаточно высокая, и соответствовать ей будет непросто, Шаг за шагомпотому по ходу сезона игрока в любом случае ожидает некий спад. Но стартовые показатели уже заставляют ведущие европейские клубы обратить пристальное внимание на этого талантливого футболиста, а потому, количество слухов, связанных с переходом Мертенса в другие коллективы, будет расти прямо пропорционально приближению трансферного окна в Европе.

Иметь такого футболиста в своем составе действительно было бы настоящей удачей для всех без исключения команд мира. Мертенс обладает крайне скромными габаритами, ведь его рост всего 163 сантиметра, а вес не превышает и 60 килограмм. Но недостаток в габаритах Дрис с лихвой компенсирует своими множественными добродетелями. Одно из главных орудий Мертенса – плотный, поставленный и точный удар с правой ноги. Этот свой плюс футболист крайне часто использует во время выполнения ударов со штрафных, которые уже держат в страхе всех голкиперов Голландии. Дрис умеет отдатьШаг за шагом точный и своевременный пас партнеру.

Еще одним важным качеством Мертенса является его феноменальная скорость. При этом это абсолютно не мешает ему в работе с мячом, ведь контроль игрового снаряда на скорости у Дриса не хуже, чем в статичном положении. Высока скорость не только бега и работы с мячом, но и мышления – бельгиец способен в чудовищно сжатые промежутки времени выбрать оптимальное и непредсказуемое для соперника игровое решение. Несмотря на то, что формально в игровых схемах Фреда Руттена Мертенс располагается на фланге, типичным вингером его считать было бы ошибочно. Дрис может сыграть как в центре нападения, может же по ситуации опуститься немного вглубь, и стать тем самым атакующим полузащитником. Такая универсальность позволяет Мертенсу не быть заложником схемы 4-3-3, так что при переезде в новый клуб Шаг за шагомпроблем с тактической адаптацией возникнуть также не должно. А потому, будущие коллективы могут не бояться ошибиться, выложив за Мертенса кругленькую сумму.

Безусловно, нынешняя ситуация с Мертенсом выглядит крайне типичной, ведь чемпионат Нидерландов уже приучил нас к своим талантливым игрокам, и появление новой звездочки на небосклоне европейского футбола именно из голландского клуба кажется уже вполне будничным событием. Но есть то, что отличает Дриса от многих его «собратьев». В отличие от многих звезд, карьера Мертенса развивалась постепенно, шаг за шагом, без особых скачков. Как модно сейчас говорить «Step by step». Яркий дебют в юном возрасте, подобный тому, что произошел с Ромелу Лукаку – это не про карьеру Мертенса. Прежде чем так ярко сверкнуть, он прошел через низшие дивизионы Бельгии и Голландии, поварился в соку нидерландского середняка. Сегодня Дрис – лидер и лучший игрок одного из голландских грандов. А вот готов ли Мертенс к следующему шагу уже сейчас – покажет только время.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100