• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Спасибо, Андрей!

20 сентября 2011, 00:00
Спасибо, Андрей!

31 октября 1992 года Андрей Тихонов провел свой первый матч за московский «Спартак». 18 сентября 2011 Тихонов в возрасте 40 лет завершил свою профессиональную карьеру. «Соккер.ру» провожает легендарного футболиста.

Всегда грустно, когда большие футболисты уходят из спорта. ОсобенноСпасибо, Андрей! грустно, когда этот футболист из твоей любимой команды. Да еще один из тех немногих, которые выступали, с момента, когда начал интересоваться футболом. Каждая из таких личностей это своя история, своя судьба, свои взлеты и падения. Все они уходят из большого спорта по-разному. Зинедин Зидан. Роберто Баджо. Паоло Мальдини. Кто-то, боднув соперника в финале Чемпионата Мира. Кто-то, доигрывая в клубе далеком от больших свершений. Кто-то, проведя прощальный матч за клуб, которому отдал всю карьеру. 

Именно такие люди создают дух команды, являются одновременно ее душой и сердцем. Пусть и не в качестве действующего игрока, но главное, чтобы такие люди оставались в команде. Хочется верить, что Андрей Тихонов найдет себя в «Спартаке» и после окончания игровой карьеры. Вряд ли найдется большое количество футболистов, которые заслужили любовь и уважение болельщиков, не только клуба, чьи цвета защищали, но и команд Спасибо, Андрей!конкурентов. Андрей Тихонов из их числа.

За всю свою карьеру Тихонов заработал репутацию не только профессионального спортсмена, но и человека с большой буквы. Даже сталкиваясь с трудностями, Андрей не позволял себе переходить грань дозволенного, и всегда оставался верен своему слову. А ведь на своем футбольном веку Тихонов повидал многое!

Все начиналось с любительского клуба «Вымпел» из родного города Королев. Продолжилось в команде «Трудовые резервы», после чего в возрасте 18 лет Андрей был призван в армию. Два года вдали от постоянного футбола могли оставить Россию без футболиста Тихонова. Ведь по нынешним меркам два года без активной практики на старте карьеры чреваты потерей возможности пробиться в большой футбол. Тихонов отбывал службу во внутренних войсках, где занимался охраной тюрьмы. Там Андрей дослужился до должности начальника караула. По словам футболиста, именно эти два года сделали из негоСпасибо, Андрей! нынешнего Андрея Тихонова. Вернувшись домой, Андрей мог связать свою судьбу с чем-то другим, но все-таки решил продолжить выступление за «Вымпел».

Уже совсем скоро футболист перешел на более высокий уровень, перейдя в «Титан» из города Реутов, где в одном из товарищеских матчей был замечен Олегом Романцевым. В московском «Спартаке» прошли самые яркие годы игровой карьеры. Были большие победы, титулы, красивые голы, памятные матчи, обидные поражения, медали, кубки. Чего только не было. Из «Спартака» Тихонов стал призываться в сборную России, за которую провел около тридцати матчей. А чего стоят  еврокубковые баталии, где Андрей проявлял себя с наилучшей стороны в сражения с лучшими представителями европейского футбола?

Пожалуй, одним из самых сложных периодов в карьере Тихонова стал уход из «Спартака». Уход, при не самых понятных обстоятельствах. Уход не Спасибо, Андрей!соответствующий вкладу, который внес Андрей в спартаковские победы. Символично, что без Тихонова «красно-белые» попали в полосу неудач, рецепт избавления от которых ищется ими и по сей день. В самые тяжелые для «Спартака» годы болельщики верили в возвращение Андрея в клуб, как единственную надежду на возрождение утраченных традиций. Да и Тихонов наверняка не отказался бы помочь своей любимой команде. Но…

Предложений не было. Люди, на тот момент работавшие в «Спартаке», не видели в подобном возвращении смысла. Тем временем карьера Андрея шла своим чередом. Тихонов продолжал вершить футбольные дела в других командах. Полузащитник выступал за самарские «Крылья Советов». На берегах Волги футболист сразу полюбился местным болельщикам. Многие любители футбола стали ходить на стадион только ради Тихонова. В Самаре Андрей был одним из лидеров. Не только «в раздевалке», но и на поле. Его голы и передачи приносили «Крылышкам» осязаемую помощь в виде заработанныхСпасибо, Андрей! клубом очков. Его действия доставляли людям на стадионе и у телеэкранов футбольно-эстетическое удовольствие.

Несколько сезонов в «Крыльях Советов» прерывались командировками в другие команды. За это время Андрей успел попробовать свои силы за границей в клубе «Маккаби»  из Тель-Авива, а также поспособствовал подъему подмосковных «Химок» из Первого Дивизиона в Премьер-Лигу. Затем было новое возвращение в Самару по просьбе Леонида Слуцкого. Позже непродолжительная командировка в Казахстан, где Андрей получил возможность поиграть со своим другом Егором Титовым в составе астанинского «Локомотива». Клуб столкнулся с «нефутбольными» проблемами, после чего Тихонов вернулся в «Химки», которые вновь стали представителем низшего дивизиона. Дальше последовал знаменитый звонок от Валерия Карпина, про который в последнее время было сказано очень много. Устами самого Тихонова.

Спасибо, Андрей!И вот оно долгожданное возвращение в «Спартак»! В качестве играющего тренера. Появление на поле в кубковом матче против «Краснодара». В не самый простой для команды период. В «Спартаке» Тихонов снова встретился с Романцевым. Может быть, где-то в глубине души Андрей в свое время и затаил обиду на Олега Ивановича, но нашел в себе силы забыть старое. Нигде в прессе он не позволял себе каких-либо негативных высказываний в адрес тренера, который вывел его в большой футбол. Жизнь расставила все по местам.

И вот пришло время прощального матча! Во время выхода команд на поле целая трибуна зажглась огромной живой надписью «Тихонов». Андрей вывел «Спартак» на игру в качестве капитана. Те 45 минут, которые Тихонов провел на поле, прошли для спартаковских болельщиков вне турнирных переживаний и головной боли за очки, места и т.д. Это были 45 минут имени Андрея Тихонова. И только его. Болельщики практически без передышки скандировали имя и фамилию своего кумира. Каждое прикосновение Тихонова с мячом встречалось взрывом трибун.Спасибо, Андрей! Во время игры главный тренер Валерий Карпин подбадривал Андрея криком «Валерич». Все верили, что он забьет. Не забил. Да это и не важно. Зато отметился результативной передачей. Да не просто передачей, а передачей-конфеткой. Остальные перипетии игры в первом тайме не имеют значения. Тихонов ушел победителем. Ушел в конце первого тайма, под овации и рев стадиона, передав капитанскую повязку Андрею Диканю, а затем уступил место Александру Козлову. Передал эстафету, по-отечески похлопав молодого футболиста. Приняв рукопожатия партнеров и тренеров, в том числе и Андрея Кобелева, Тихонов ушел. Ушел, чтобы остаться в «Спартаке» уже в качестве тренера.

В перерыве Тихонов вновь вышел на поле, но уже вместе со своими сыновьями. Прозвучало много теплых слов. Было много приятных сюрпризов. Спасибо клубу, именно так должны уходить из спорта великие спортсмены! Глядя на все это, на глазах навернулась скупая мужская слеза…Андрей Валерьевич, спасибо!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100