• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Астана -:- Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Опасный «Токуара»

21 сентября 2011, 12:00

За этим форвардом уже давно гоняются многие знаменитые клубы, но Оскар Кардосо по-прежнему продолжает выступать за лиссабонскую «Бенфику». «Соккер.ру» рассказывает о нападающем по прозвищу «Токуара».

Слово «Токуара» на парагвайском наречии местных аборигенов обозначает либо «Большая палка», либо «Высокий тростник». Этому прозвищу Оскар Кардоса обязан своему приличному росту. Нападающий уже давно считается одним из самых заметных в Европе, а получить большую известность ему мешает, пожалуй, выступление в чемпионате Португалии, который, при всем уважении, уступает первенствам так называемой «Большой пятерки». Не раз его сватали то в один, то в другой клуб, но до сих пор он продолжает защищать цвета лиссабонской «Бенфики».

Скорее всего, возможных покупателей отпугивает приличная цена, которую запрашивает за свою звезду клуб. Авторитетный немецкий портал «Трансфермаркт» оценивает футболиста в 15 миллионов евро, а если верить слухам из новостных лент, руководители «Бенфики» отказывались продавать игрока даже за более внушительные суммы. Еще один довод не в пользу покупки Кардосо – его возраст. На данный момент, ему уже 28 лет. Не каждый рискнет раскошелиться на значимую сумму для покупки возрастного игрока. Хотя Кардоса наверняка способен еще поиграть на высоком уровне сезонов эдак пять, если сможет избежать травм. Чего ему и желаем. Ведь такие игроки являются украшением футбола: Оскар демонстрирует отличную результативность на протяжении всей своей карьеры. 

Форвард обладает всем джентльменским набором качеств уважающего себя центрально нападающего. В основном все голы в ворота соперников влетают из пределов штрафной, еще чаще – из пределов вратарской. Кардосо с легкостью преобразует фланговые прострели и навесы, успевая сыграть на опережении, и четко подрезать мяч в недосягаемую для вратаря зону. Главным оружием форварда в этом деле является голова. Также Кардосо хладнокровно исполняет пенальти. Были случаи, что нападающий радовал почтенную публику выстрелами из-за пределов штрафной площади. Кардосо исполнял штрафные фантастическими ударами с левой ноги. Довольно часто кожаный снаряд влетал под самую перекладину или счищал паутинку в самых углах ворот. Отличное голевое чутье позволяет Оскару буквально находить момент для гола. Частенько Кардосо «отличается» неиспользованием верных моментов. Такой грешок ему не чужд, но большая активность впереди позволяет за матч иметь достаточно ситуаций, чтобы все-таки преобразовать один-два эпизода в голы.

Все начиналось в родном клубе «3 Февраля» из города Сьюдад-дель-Эсте, с которым Кардосо праздновал победу во втором парагвайском дивизионе. Зарекомендовав себя отличным нападающим, уже совсем скоро Оскар переехал в «Насьональ», представляющий столицу Парагвая. В Асунсьоне молодой Оскар вкусил все прелести столичной жизни. Именно в этом городе сосредоточена вся футбольная мощь Парагвая. Шутка ли сказать, что на данный момент, из 12 команд в парагвайской Примере, девять представляют столицу. «Насьональ» в этом ряду затесался где-то посередине и стал для талантливого Кардосо трамплином в большой футбол. Моментально «Токуара» стал главной ударной силой в своей новой команде. Уже совсем скоро интерес к парагвайскому «забивале» (в хорошем смысле этого слова)  проявили в Аргентине. Вскоре Кардосо перебрался в клуб «Ньюэллс Олд Бойз», где уже играли несколько его соотечественников, что поспособствовало быстрой его адаптации к аргентинским требованиям. Благодаря своей великолепной игре за «Старых ребят», футболист удостоился звания лучшего игрока Парагвая 2006 года.

Вновь использовав свой очередной клуб в качестве трамплина, Кардосо стремительно перескочил на более высокий уровень. Через океан. В Португалию. В лиссабонскую «Бенфику». С этого момента Кардосо стал регулярно призываться в национальную сборную. В сезоне 2009/10 парагваец выиграл гонку бомбардиров португальского первенства с показателем 26 голов, опередив Радамеля Фалькао из «Порту». Личные достижения нападающего помогли «Бенфике» вернуть себе чемпионский титул спустя три сезона. В этом же игровом году Кардосо успел наколотить достаточно мячей в Лиге Европы. «Бенфика» остановилась в том розыгрыше на стадии четвертьфинала, проиграв «Ливерпулю».
 
Кардосо не торопится покидать «Бенфику».
Сомнительный переход в какой-нибудь клуб второй руки не прельщает «Токуару». Ведь в «Бенфике» он выступает бок о бок с потрясающими партнерами, которые помогают ему демонстрировать свои сильные качества в полной мере. Хавьер Савиола, Пабло Аймар, Николас Гаитан, Аксель Витсел, Симау, Макси Перейра и другие охотно делятся с парагвайцем мячом, который раз за разом, как по заказу, оказывается в сетках чужих ворот. Почти регулярно «Бенфика» предоставляет парагвайцу возможность вместе с клубом участвовать в еврокубках. Одним из последних его свершений стал гол в ворота «Манчестер Юнайтед», который позволил его клубу сыграть вничью с отлично выглядящими на старте сезона «дьяволятами» сэра Алекса.

В новом сезоне Кардосо продолжает терроризировать португальских вратарей, нападающий забивает голы почти в каждом матче. Его «Бенфика» продолжает вести борьбу на всех фронтах. Руководство не скрывает желание сохранить форварда в своих рядах. Лиссабонские болельщики души не чают в парагвайце, на матчах распевают песни в его поддержку. Желающие с легкостью найдут кучу новостей, связанных с интересом к Кардосе со стороны различных клубов, их спектр широк – от французского «Сент-Этьена» до киевского «Динамо». Начальники лиссабонского клуба готовятся предложить парагвайцу новый контракт. Сам Кардосо предпочитает не обсуждать многочисленные слухи в прессе, чем серьезно добавляет плюсов к своей репутации в глазах болельщиков. В любом случае, в ближайшее время он продолжит радовать болельщиков своими голами, а как сложится его дальнейшая судьба – неведомо никому.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100