• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Эдвард Ноги-ножницы

20 сентября 2011, 23:30
Эдвард Ноги-ножницы

«Соккер.ру» помнит про юбилей замечательного нападающего, лучшего бомбардира Кубка УЕФА, одного из самых видных форвардов в истории «Селтика» и сборной Швеции. Хенрик Ларссон не увядает, поскольку футбол и спорт вообще всегда будут частью его жизни.

Одно из популярных наших (и не только) суеверий – не отмечать сорокалетие. Мол, промежуточная дата, происходит внутренняя трансформация человека, чтобы не сглазить удачу и тому подобное, согласно мистическим приметам. ЧтоЭдвард Ноги-ножницы ж, отмечать не принято, а поздравлять с днем рождения – очень даже. 20-го сентября 1971-го года появился на свет маленький Ларссон в семье выходца из Кабо-Верде. Чтобы вырасти в большого Хенрика, доказать скептически настроенной Европе умение забивать голы и найти собственное теплое место в сердцах болельщиков.

Давненько о нем не слыхал, а в середине августа случайно попал на товарищеский матч между легендами «Селтика» и «Манчестер Юнайтед». В лучших традициях Глазго матч собрал полный стадион. И если девушки, не исключено, пришли посмотреть на актера Джерарда Батлера в футболке «Селтика», то большинство захотело мыслями вернуться во времена, когда судьбу «бело-зеленых» решал подтянутый швед с оригинальной прической. Каждое касание мяча в исполнении Хенрика Ларссона встречали бурными овациями. Ведь он заслужил такое отношение верной службой британскому футболу – за что получил награду от королевы.

Эдвард Ноги-ножницы На поле в товарищеском матче хватало знатных в прошлом игроков: тот же Рой Кин играл за «Манчестер Юнайтед». Но футболисты искали пасом Хенрика, а зрители ждали очередного момента с его участием. Ларссон играл, как всегда: не тянул одеяло на себя, не жалел передач, хотя всегда находился на открытом пространстве. Всегда готов или отдать голевой пас, или самолично отправить мяч в сетку. Двух футбольных пенсионеров из того матча хоть сейчас можно в сильный клуб: Дуайта Йорка (40 стукнет в ноябре) и Хенрика Ларссона (40 стукнуло сегодня).

Оба завязали два года тому назад, но навыков не растеряли, как и многие другие звезды их возраста. Вспомнился пример Зинедина. На одном из прошлогодних товарищеских матчей Зидан сидел себе на скамейке, в носу ковырялся. Тренер показал выходить на поле. Зинедин пешочком переместился на фланг. Ему почти сразу выдали неудобный пас на уровне пояса. Первым касанием Язид перебросил мяч через соперника левой, развернулся, не давЭдвард Ноги-ножницы круглому опуститься на землю, второй ногой повторил заброс за шиворот опекуна, и лишь под овации публики оставил бедолагу в покое.

Веду к тому, что есть категория футболистов, которые не просто профессионалы в завязке, а взрослые люди, понимающее, что физическая форма важна для мужчины. Ларссон будет стареть на лице, но вряд когда-то позволит себе валяться на диване, откармливая живот. Конечно, старые травмы еще долго будут мучить, резвость уже не та, но класс заметен даже в матчах легенд. Самые юные читатели «Соккер.ру» должны помнить, как Хенрик зашел на огонек в «Манчестер Юнайтед» и настолько мощно и полезно смотрелся. Другие  (особенно болельщики «Барселоны») не должны забывать, как шведский король, уже к тому времени потерявший свои славные дреды, вышел в финале Лиги Чемпионов.

Хенрик повлиял на ход решающего матча, как более двухсот раз влиял на исход игр в футболке «Селтика» и сборной Швеции. Два года тому назад уже рассказывал историю о том, как Ларссон победил Руни в конкурсе, устроенном Эдвард Ноги-ножницы компанией, выпускающей фотоаппараты. Дельцы раздали свой продукт футболистам и организовали фото-конкурс. Уэйн сфотографировал милую дворнягу за забором, за что получил второе место. Ларссон проявил чувство юмора и глубину мысли: сделал снимок собственных ступней. Такие мумифицированные, битые-перебитые ноги – редкость даже среди футболистов. Такое ощущение, что владельцу конечностей лет восемьдесят. Одним снимком Ларссон проиллюстрировал непростой путь из любителей в профи.

Футбольные успехи очень часто – результат убивающего организм труда, и кому, как не Ларссону, ушедшему из игры в почтенном возрасте, об этом рассказывать. Хенрик ведь не спринтер, хотя стартовая скорость была на зависть многим, швед – пример стайера. Выносливый мужик, готовый колотить голы в любом возрасте. Между первым и последним его голами на чемпионатах мира перерыв в двенадцать лет, как у Пеле и Марадоны. Хенрик никогда не лез в сонм великих, но его туда часто отряжает зритель. Ларссон – человек, способный своим присутствием сделать замечательнойЭдвард Ноги-ножницы среднюю команду. Рядом с десятком блестящих партнеров хорошо сыграет почти любой футболист высокого уровня. А вот преображать игру целых команд удавалось далеко не каждому. Ларссон всегда будет в числе определяющих футболистов и любимчиков болельщиков – от Глазго до Барселоны.

Поскольку Хенрик такой же, как и мы. Для него футбол не был только профессией, но и остается частью жизни. Он сейчас работает тренером. Выбрал себе скромную шведскую команду – «Ландскруна» называется, во втором дивизионе играет (пока – твердый середняк). Человек, который столько раз возвращался после неприятных травм, хорошо умеет готовиться к прорыву, поэтому просто учится. Кроме футбола, интересуется флурболом – игра маленьким мячом и клюшками в зале. Увлекался этой игрой в юности, а потом попробовал себя на профессиональном уровне.

Один из тех, кто редко дает обещания, поскольку всегда старается их исполнять. Например, не успел снова сыграть за свой первый профессиональный клуб, как обещал когда-то. Но специально тренировался и в августе прошлого Эдвард Ноги-ножницы года вернулся в «Хёгаборгс» - в команду ветеранов. В пяти матчах забил шестнадцать мячей. Да, определенно хватку не растерял. Поскольку Ларссон продолжает учёбу на различных тренерских курсах и семинарах, то болельщики «Селтика» время от времени поднимают тему возвращения Хенрика на «Селтик Парк». В качестве футболиста уже вернулся – месяца не прошло, в качестве тренера – вполне возможно, ведь нынешнему наставнику шотландского гранда тоже лишь сорок лет. Молодые специалисты сейчас в моде, так что дерзай, Хенрик! И снова встретимся на футболе.

Упомянутый матч против «Манчестер Юнайтед» закончился со счетом 5:2 в пользу «Селтика». Англичане забили два мяча подряд. Теперь угадайте, кто сделал хет-трик, подаривший волевую победу. Конечно же, Хенрик Ларссон!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100