• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 Матч завершен Спартак М (до 19) 1:1 Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Бегунок Марк

29 марта 2012, 17:00

Быстрых футболистов просто заметить, ведь выдающиеся бегуны зачастую играют на флангах. Им нужен мяч и коридор, соперники их не волнуют. «Соккер.ру» рассказывает о классике жанра – Марке Овермарсе, у которого сегодня день рождения.

Смотря матчи предыдущего футбольного поколения, сразу обращаешь внимание на то, с какой скоростью люди играли флангами. Сейчас чистых фланговых полузащитников всё меньше, хот многое строится на переходе из обороны в атаку, большинство сильных клубов ловит соперника именно за счет быстрого перевода мяч с края в центр. Даже «Барселона» с ярлыком команды, которая атакует позиционно, множество голов забивает, когда с вялого катания мяча переходит на сумасшедшую скорость. И Месси, и Роналду выдающиеся бегуны, каждый в своем амплуа. 

Без скорости футбол умирает. Хуже всего смотреть матчи, в которых соперники не в состоянии взвинтить темп. «Арсенал» конца девяностых и начала нового века был командой, которая умела не только надежно обороняться, но и невероятно быстро принимала решения на чужой половине поля. И одним из символов той команды стал Марк Овермарс. Человек, который лучше многих умел смещаться с фланга в центр, прекрасно знал все законы работы на краю полузащиты. Один из тех, кому не суждено попадать в списки великих, но кто остался в памяти болельщиков великолепным.

Что помешало голландцу заявить о себе в той же мере, как некоторые его соотечественники? В первую и, пожалуй, единственную очередь – травмы. Поскольку специфика игры Марка была в том, что убежать, а одним лишь верным способом его закрыть был удар по ногам. В Англии конца девяностых мастеров жанра было куда больше, чем сейчас, тогда фланговые защитники не ныли, а рубили соперников на дрова. Если тот же Бекхэм был удобным оппонентом, поскольку не всегда бежал так, как Гиггз или Пирес, то Овермарсу доставалось по полной программе.

Именно поэтому пришлось завершить карьеру в тридцать один год. Конечно, если смотреть только на статистику, то рассказы о травмах кажутся надуманными. Но кроме больших повреждений есть и будничные травмы. Бегунку надо быть в форме на 100 процентов, чтобы показать свою игру. Если хоть что-то не в порядке, стайер сойдет с дистанции. Овермарс ворвался в большой футбол так же стремительно, как прорывался по флангу. Уже в первом своем сезоне в «Аяксе» Марк провел семь матчей за сборную Голландии, через год играл еще больше. Но травмы и конкуренты, конкуренты и травмы очень мешали.

В 1995-м молодая команда Ван Гааля выиграла Кубок Чемпионов и понятно, что за лучшими игроками начали охоту. Венгер подсуетился и заполучил друга Денниса Бергкампа – Овермарс очень быстро освоился в новой команде, сразу же стал забивать голы, в том числе победные. В первом же сезоне выиграл и кубок, и чемпионат. Для «канониров» это было первое чемпионство времен Премьер-Лиги и первые золотые медали спустя семь лет! К сожалению, для Овермарса, которого очень любили болельщики лондонцев, период в «Арсенале» оказался коротким. Марка пригласила «Барселона». И поскольку платили щедро – почти в пять раз больше, чем заплатил Венгер, голландца решили отпустить.

В 2000-м году Овермарс был самым дорогим голландским футболистом в истории, за него отдали 40 миллионов евро (25 миллионов фунтов стерлингов). Выиграть что-то в «Барселоне», которая в начале века переживала не лучшие времена, не удалось. И через четыре сезона Марку пришлось послушать врачей и объявить о завершении карьеры. Голландец вернулся домой, где стал техническим директором первого своего клуба – столетнего коллектива с забавным названием «Вперед, орлы» («Go Ahead Eagles»). Через четыре года Марк провожал на пенсию Япа Стама и так поиздевался в товарищеском матче над молодым опекуном – защитником из «Аякса», что тренер «Гоу эхед иглс» упросил Овермарса еще годик поиграть.

Правое колено, к сожалению, не позволило развернуться, да и скорость уже была не такая, как раньше. Так что «roadrunner» остался в прошлом. И это не только забавная птичка из американского мультфильма, но и кличка Овермарса. Марку приписывали также знаменитое «мип-мип» - звук, который издавала эту кукушка на длинных лапках. Кстати, о длинных слухах. Когда Марк играл в футбол, особенно в одной команде с Фредди Юнгбергом, недоброжелатели постоянно намекали на сексуальную ориентацию игроков «Арсенала».

Конечно, лучше всего реагировать, как армянское радио на вопрос о Чайковском: «Но мы их любим не только за это». А еще лучше сказать вот о чем. У Овермарса есть жена, стройная блондинка по имени Шантал, они воспитывают детей. В прошлом году вот вместе посетили празднование шестидесятилетия Луи Ван Гааля. Учитывая либеральность Голландии, неужели кто-то думает, что Марк насиловал бы себя, живя с нелюбимой женщиной? Возвращаясь к футболу, Овермарсу немного не повезло не только с травмами, но и с последователями. В «Арсенале» его заменил Робер Пирес – еще один исключительный игрок, способный сыграть на скорости.

В «Барселоне» не на его позицию, но на место Марка было несколько кандидатов – Луиса Гарсию отпустили, зато в команде были Иньеста и Роналдиньо, потом приехал Деку. К огромному сожалению, достижения Марка сразу перекрыли перечисленные мастера, многие позабыли о классике жанра. И это не совсем правильно, в день рождения Марка хочется вспомнить его игру. Выдающийся был мастер. Причем даже в почтенном возрасте бегал быстрее молодых конкурентов. Например, в матче на Евро-2004 отыграл двухметровую фору у Криштиану Роналду. В отличие от многих молодых - разумеется, тут уже речь не о Роналду, а скажем, о Уолкотте - Марк Овермарс еще и знал, как своей скоростью распоряжаться.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
10 октября в 12:19
Чудесный игрок был.
Побольше бы таких!)
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100