• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 сегодня ЦСКА -:- Янг Бойз
21:45 сегодня Копенгаген -:- Карабах
21:45 сегодня Славия П -:- АПОЭЛ
21:45 сегодня Ливерпуль -:- Хоффенхайм
21:45 сегодня ФКСБ -:- Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

Рыжебородый Хаби

14 марта, 17:00
Баск, влюбленный в Англию, фанат «Ливерпуля», Чемпион Мира, Европы и обладатель Кубка Чемпионов. Алонсо успел в футболе многое. «Соккер.ру» уверен, что Хаби не сказал еще последнего слова, а «Реал» и сборная Испании нуждаются в его помощи.

Полное имя Алонсо – Ксавьер. Букву «b» испанцы нередко выговаривают, как «в» и поэтому получается Ксави Алонсо. Но мы, уж простите, будем называть человека, как привыкли сами и привыкли читатели. Поэтому Хави Эрнандес не станет Чави (Шави) Эрнандесом, а Ксави Алонсо останется просто Хаби. Самым успешным из большой футбольной семьи, где папа и два сына – игроки, а третий отпрыск - арбитр. Отец будущего игрока «Мадрида» выступал, разумеется, за «Реал Сосьедад». Кроме того, за «Барселону». В Каталонию Мигель Анхель, известный как Перико, перебрался после двух чемпионских титулов в родном «Реале». Отец играл в полузащите, был в заявке сборной Испании на домашнем Чемпионате Мира.

Хаби вряд ли помнит лучшие футбольные годы отца – был слишком маленьким. Но пример Мигеля Анхеля, а также наличие братьев, мечтавших стать футболистами, помогли парню определиться с профессией. Алонсо всегда хотел стать спортсменом, хотя о других путях думал – парень рос смышленым и жил не только игрой. Когда Хаби было шесть, семья вернулась в Сан-Себастьян из Барселоны, а парень начал футбольное обучение. Его отличительной чертой было трудолюбие. Пока большинство стремилось играть в атаке и забивать голы, Хаби отбирал мячи. Он всегда играл в центре полузащиты и любил свое дело. Возможно, будь в Испании популярным хоккей, Алонсо интересовался бы и этим видом спорта.

Ведь когда Алонсо со своим другом детства по имени Микель Артета оказался в Уэльсе, чтобы изучать английский язык, Хаби буквально влюбился в гэльский футбол. Хорошо еще, что не ушел в регби, а под влиянием первых успехов старшего на год брата Микеля решил заниматься в школе «Реал Сосьедада». Вернее, скауты клуба отца не прошли мимо очередного отпрыска. Тогда как Артету забрали в «Барселону». Интересно, что хотя Хаби считали самым неприметным из этой соседской компании, он первым дебютировал на профессиональном уровне. В восемнадцать лет уже имел опыт выступлений за «Реал Сосьедад».

Алонсо выслушал советы старших и отправился в аренду, чтобы набраться опыта, а потом был возвращен в родной клуб новым тренером Джоном Тошаком. Валлиец приехал в команду, которая боролась за выживание. И что сделал бывший форвард «Ливерпуля»? Правильно – вернул Хаби из аренды и сделал девятнадцатилетнего ребенка капитаном команды. Эксцентричный ход тренера не успели оценить соперники, зато оценила сама команда. «Реал Сосьедад» с горем пополам набрал нужные очки и финишировал на четырнадцатом месте. Зато испанский футбольный мир узнал очередного сильного игрока из династии Алонсо. Вокруг Хаби собралась приличная компания.

Потом тот «Реал Сосьедад» мог стать чемпионом Испании, но «Реал Мадрид» обошел басков на два очка в последнем туре. «Сосьедад» проиграл 2:3 «Сельте», «Мадрид» же свое матч выиграл. Даже после такого обидного пролета, Хаби многие называли одним из лучших, если не лучшим игроком сезона. Алонсо всегда был серьезным малым на вид, что позволяло ему выглядеть старше и солидней. Настоящий центральный полузащитник, невзирая на возраст. Игрок тонкий и понимающий. При этом хорошо работал в отборе, не боялся борьбы и не любил проигрывать. Таким он запомнился мне в том блестящем и трагичном сезоне. Разумеется, в «Реал Сосьедаде» отлично играли и другие -  на воротах был Вестерфельд, атаки создавали Карпин, Ковачевич и Нихат.

А потом, через полгода, пошло все под откос. Скатились в таблице, не сыграли в Лиге Чемпионов. Хаби Алонсо продолжал обрастать мышцами, он был молод и полон сил. Летом 2004-го года в «Реал Сосьедад» приехал его друг Артета, но сам Хавьер принял предложение «Ливерпуля». Чуть раньше он мог оказаться в «Реале», но переговоры зашли в тупик. С англичанами представители баскского клуба не упирались, пошли даже на небольшое снижение цены. 10,7 миллионов фунтов отвалили британцы за одного из самых талантливых испанских футболистов своего поколения. Вслед за французским периодом, у «Ливерпуля» начиналась испанская эра. Перспективный тренер Рафаэль Бенитес знал, кого покупал.

Быстрой адаптации способствовало окружение – в команде были испанцы, помимо тренера. Кроме того, Алонсо очень нравился английский футбол и город Ливерпуль. Хаби получал удовольствие от побед и помогал «красным» брать важные очки. Он начал забивать, чем влюбил в себя публику, отлично отбирал мяч и отдавал первые передачи, чем заслужил похвалу от конкурентов и прессы. Испанец начал сыгрываться с Джеррардом, и даже трехмесячный простой после первой травмы не изменил его позиций в команде. Болельщики «Ливерпуля» не позволят забыть – в том сезоне их любимцы забрались в стамбульский финал Лиги Чемпионов. Не без помощи Хаби Алонсо, полузащитник удачно справлялся с организацией первой линии обороны.

И обладал точным, сильным ударом. Мяч Алонсо в стамбульском финале позволил «Ливерпулю» отыграться с 0:3. Без этого гола «Милан» вполне мог уйти от поражения, перестроиться и не пропустить третий мяч после быстрых двух. Но англичане вытерпели, Шевченко дважды не забил, а Хаби по праву получил свою порцию восторгов. Алонсо был молод и счастлив, в первом же английском сезоне он поднял над головой Кубок Чемпионов. К сожалению для испанца, «Ливерпуль» Бенитеса оказался кубковой командной. Все попытки выиграть внутренний титул не увенчались успехом. Хотя Хаби нашел способ, как попасть в историю клуба – его голы со своей половины поля «Лутону» и «Ньюкаслу» забыть невероятно трудно. И хотя оба раза ему здорово помогали вратари, такие моменты болельщики помнят!

В личной жизни у Хаби всё было в порядке – жена родила первенца, вокруг хватало верных друзей, от веселого Рейны до Микеля Артеты, который принял предложение «Эвертона» по совету Алонсо. А вот в футбольных делах Бенитеса и Хаби наметился раскол. Поговаривают, Рафаэль был крайне зол на полузащитника после решения баска остаться с женой и присутствовать при родах в то время, когда «Ливерпуль» должен был играть с «Интером» в Лиге Чемпионов. При этом на руках у Алонсо, кроме ребенка, был новый пятилетний контракт, а различные мелкие повреждения испанца позволили его конкурентам – Маскерано и Лейве, упрочнить свои позиции в команде.

Дошло до того, что летом 2008-го года появились слухи о продаже Алонсо и переезде в «Ливерпуль» Гарета Барри. Невзирая на тревожные новости, англичанин не приехал, а Хаби выдал блестящий сезон после нервной подготовки. На прощание, ведь в августе 2009-го года Мануэль Пеллегрини и Флорентино Перес сделали «Ливерпулю» предложение, от которого невозможно отказаться. Хаби понимал, куда едет – в Мадрид в то межсезонье прилетели Кака, Криштиану Роналду и Карим Бензема. За самого опорника заплатили тридцать миллионов фунтов – огромные деньги, а Стивен Джеррард (и не только) воспринял уход Алонсо, как личную трагедию. Хорошие наставники и футболисты всегда знают, от кого зависит успешность клуба.

От вратаря, центрального полузащитника, плеймейкера и форварда. А также от тренера, ведь без Моуриньо Хаби Алонсо рисковал оказаться в еще одной команде с именем, но без чемпионства. В «Реале», благодаря грамотной игре и успехам в составе сборной Испании, Хаби быстро стал своим. Даже получил персональную кличку «La Barba Roja». Рыжая борода Алонсо выдает в нем настоящего викинга. Похоже, годы в Англии не прошли даром – обзавелся привычным для британцев окрасом волос. Моуриньо отлично знал возможности Хаби и не стал ничего менять в центре поля – игрок сборной Испании выходит в основе, он полезен и важен. На этот раз не только в личной жизни всё хорошо. В позапрошлом году у Алонсо родилась дочь, конфликтов с тренером не было, полузащитник нашел новых друзей в Мадриде.

Хаби важный игрок, потому что он, не меняясь, набирался опыта. Про таких людей с детства говорят «маленький взрослый». Алонсо настоящий профессионал, он серьезный игрок знаменитого клуба. Перес не стал повторять ошибку из прошлого и нашел человека, способного подготовить плацдарм. Конечно, в матчах против той же «Барселоны» Хаби иногда подводят напарники по центру полузащиты, - один в поле не воин, но выбор Дель Боске в сборной показывает, что лично Алонсо требованиям лучшей команды мира отвечает сполна. Рыжебородого испанца трудно сломать и психологически, и физически. Финал Чемпионата Мира полузащитник продолжил даже после жестокого удара де Йонга. Новую попытку завоевать второй Кубок Чемпионов Алонсо осуществит, невзирая на имя соперника по следующему матчу.
Поделиться
Читайте также
В сентябре сборная России соберется в сверхэкспериментальном
19 августаВадим Багров
«Монако», «Ливерпуль» и «Боруссия» отказываются от сотен
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100