• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Несуетливый Нико

06 марта 2012, 14:30
Несуетливый Нико

Летом за этого вингера будут воевать первые клубы Европы. Гайтан воспитывался в «Бока Хуниорс», успешно зашел в «Бенфику» и удивляет всех красивым, легким и результативным футболом в Европе. О новой звезде – на «Соккер.ру».

Поисковая система подсказала, что Гайтан это не только полезный футболист ближайшего соперника «Зенита»
, но и волшебный конь из молдавских народных сказок. Такой себе Сивка-бурка молдавского разлива, умный советник и помощник. Что же, Гайтан тоже помощник в атаках и советник по фланговымНесуетливый Нико проходам. Николас небольшой, юркий полузащитник, ни в коем случае нельзя отдавать ему пространство или позволять прицелиться. Это в сборной Аргентины он пока не забивал, а за «Бенфику» уже отличился, и не раз. Хотя, разумеется, в его прямые обязанности входит доставка снарядов к ногам и голове Оскара Кардосо.

Николасу не привыкать играть в атаке, построенной таким методом – когда на острие кто-то забивной и мощнее тех, кто составляет вторую волну. Первым взрослым клубом Гайтана был «Бока Хуниорс». Интересно, что когда полузащитник дебютировал – вышел на замену вместо Леандро Грасиана в матче против «Арсенала де Саранди», то увидел перед собой не Мартина Палермо или Родриго Паласио, а таких же резервистов, как он сам. Тренер той «Боки» Карлос Ишиа состав атаки – плеймейкера и двух форвардов, менял от матча к матчу, поэтому неудивительно, что Гайтан свое время на поле получал. Выходил на замену. Потеснить Рикельме, когда он мог играть, не получалось ни у кого.

Иногда – когда команда, преследуя личные интересы, переходила на другие Несуетливый Нико схемы игры, Гайтан появлялся в паре с Рикельме. И хотя в августе 2008-го молодой полузащитник смог дважды отличиться после выхода на замену, максимальной похвалой для Гайтана было сравнение с самим Рикельме. Аргентинские болельщики находили у Николаса похожие черты и роднили двух атакующих полузащитников. В принципе, как всегда – каждый новый чернокожий бразильский форвард получает титул «новый Пеле», каждый приличный атакующий игрок «Бока Хуниорс» рискует играть с ярлыком «второй Рикельме». Но Гайтан не собирался быть вторым, да и на Романа он не слишком похож.

В новом чемпионате – Клаусуре, Нико стал появляться в тройке полузащиты, оставив позицию плеймейкера в покое. Слева, особенно если парагваец Морель играл достойно, Гайтан показывал себя, забивал голы, отдавал результативные передачи, зарабатывал для Палермо пенальти (которые Мартин, разумеется, забивал не всегда). Одним словом, наращивал вес в команде и заодно приковал к себе внимание европейских скаутов, которые живут у стадиона «Бомбонера». В Буэнос-Айрес приехал чилиец Гари Медель, вернулся Федерико Инсуа. У Гайтана стало больше конкурентов в центральной линии и при Басиле НиколасНесуетливый Нико начал играть правого форварда в паре с Палермо.

Как видите, парня с первых сезонов приучали, что футбол – игра командная, и даже если ты с претензией на технику, скорость и прочие важные атрибуты хорошего игрока в глазах болельщиков, универсальность может стать путевкой в большой спорт. Поменяв позицию в очередной раз, Николас стал больше забивать, не забывая о передачах – и его дни в «Бока Хуниорс» благодаря успехам были сочтены. Апертуру 2010-го года аргентинский гранд начал уже без Гайтана. В мае 2010 года «Бенфика» перечислила на счет первого клуба Николаса 8,4 миллиона евро. Гайтан пришел в команду, которая пережила потерю большого таланта – Анхеля ди Марию забрали в Мадрид, так что времени на раскачку у новичка не было.

Вряд ли нужно заявлять, что Гайтан сразу же заиграл, как Анхель, - они разные, хотя действуют в одной зоне. Нет, поначалу искал себя, Жорже Жезус ставил Николаса на оба фланга, ведь в обоих случаях у аргентинца была замечательная поддержка – слева ему активно помогал Фабио Коэнтрау, справа играет Макси Перейра. С Аймаром и Хави Гарсией аргентинец говорит на одном языке – найти Несуетливый Нико понимание было несложно, Кардосо и Савиола тоже вполне себе Палермо и Паласио, если утрировать. То есть Большой и Маленький. Неудивительно, что прошлым летом постоянно говорили: Гайтана покупают те, Гайтана покупают эти. Сегодня же, после успешной игры аргентинца в новом сезоне, цена выросла, а желающие выстроились в длинную очередь.

Например, говорят о двух манчестерских китах – Фергюсон оценил Николаса своими глазами, «Манчестер Сити» всегда готов перебить цену соседа. Португальцы утверждают, что недавно Гайтан провел переговоры с нынешним клубом и «Бенфика» согласилась продать полузащитника в «Манчестер Юнайтед», не взвинчивая цену. Хотя «горожане», и не только, попытаются переубедить «орлов». Готов ли Гайтан к подобному переходу? Учитывая, что он не вчерашний – недавно исполнилось двадцать четыре, что поиграл на различных позициях и знаком с азами работы не только на атаку, можно рискнуть. Хотя примеры неудачной игры аргентинцев в АПЛ известны всем.

На каждого Маскерано найдется свой Верон. Но Гайтану для перехода на очередной уровень отчаянно нужны титулы и поэтому он должен рисковать. Ведь пока на счету только звание «Прорыв года» и Кубок Португальской Лиги.Несуетливый Нико Маловато для игрока его возможностей. Что ж, посмотрим на его дуэль с Кришито, или с Анюковым, если Жорже Жезус решит поиграть в смену флангов. Хотя в пяти случаях из семи в Лиге Чемпионов Николас выходил справа, ведь поддержка слева теперь заметно хуже. В любом случае, это не последний рассказ о Гайтане – полузащитник молодой, интересный, яркий и запоминающийся.

Что важно – левша на правом фланге, не случайно его так и называют «Zurda Maravilha». Осталось отодвинуть подвиги этого чудесного игрока во времени. Всё в ногах и головах обороны «Зенита». А будущее Нико зависит лишь от него. Ведь он из людей независимых – может и сам гол создать, если команда подкачала. Кроме того, что откровенно отличает его от многих атакующих игроков из Аргентины – он спокоен, как удав. Да, иногда нарывается на необязательные карточки, разок даже глупое удаление схлопотал в матче против «Лиона». Но даже нарушает правила он с хладнокровием тех же Хави и Иньесты. Легкость движений, принимаемых решений и естественность несуетливого Гайтана помогают ему развиваться.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100