• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
14:30 сегодня Суонси Сити -:- Ман Юнайтед
17:00 сегодня Ливерпуль -:- Кристал Пэлас
19:30 сегодня Сток Сити -:- Арсенал
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 4 тур
17:00 сегодня КПР -:- Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
16:30 сегодня Вольфсбург -:- Боруссия Д
19:30 сегодня Шальке-04 -:- РБ Лейпциг
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Жирона -:- Атлетико М
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Ювентус -:- Кальяри
21:45 сегодня Верона -:- Наполи
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Урал -:- ЦСКА
17:30 сегодня Спартак М -:- Локомотив М
20:00 сегодня Рубин -:- Анжи
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
13:00 сегодня Енисей -:- Зенит-2
15:00 сегодня Динамо СПб -:- Томь
15:00 сегодня Тюмень -:- Крылья Советов
17:00 сегодня Тамбов -:- Кубань
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Лион -:- Бордо
  • Главные новости
  • Все новости

Символическая сборная сезона

22 мая, 23:30

«Правильной» или «неправильной» сборной сезона не существует. Кто этого не понимает – обязательно распишется в комментариях. А для читателей, готовых слушать, «Соккер.ру» по традиции представляет свою символическую команду российской Премьер-Лиги.



Вратарь:


Андрей Дикань («Спартак»)


Дикань, Малафеев, Гильерме, Акинфеев, Шунин, Габулов, Беленов, Рыжиков – у нас много вратарей, которые выдавали впечатляющие отрезки, спасали в отдельных матчах или просто провели ровный сезон, пропустив меньше всех. Но если помнить об ошибках обороны, о количестве впечатляющих сэйвов и вкладе в успех, то Дикань – первый среди равных.

Защитники:

Захари Сираков («Амкар»)

В отличие от вратарей, правые защитники нас разочаровали. Анюков был лучшим? Он изначально один из самых сильных, но спросите самого Александра: показал ли он свой максимум? Нет, как и Шишкин, как и Паршивлюк, как и Ангбва, как и Козлов – по разным причинам все эти заслуженные правые защитники не наиграли на итоговую сборную по нашей версии. Выбрали по важности, по отдаче, по результатам – Сираков оказался лучшим.

Томаш Губочан («Зенит»)


Опять же, наш выбор можно аргументировать: если Ломбертс изначально был основным и в его качествах никто не сомневался, то Губочан удивил отношением. И мы не можем пройти мимо того, как Томаш трудился. Да, сознательно ущемляем интересы «звездных» центральных защитников, но в сборную сезона надо выбирать лучших и по игре, и по духу. Словак - не «колхозник»,  если переводить на понятный футболистам язык.

Сальваторе Боккетти («Рубин»)

В сумме по резкости, умению выбирать позицию, прыгучести, физической выносливости, универсальности и надежности за весь длиннющий сезон Боккетти был лучшим. Лучше Игнашевича, лучше Ломбертса, лучше Березуцких, лучше Фернандеса и Бурлака. Был ли он лучше Шаронова и Наваса? По сезону – был, благо, мы видели все матчи «Рубина» в чемпионате и во всех редакционных вариантах присутствовал именно Боккетти.

Доменико Кришито («Зенит»)

Выбор был трудным, хотя кандидатов было всего двое. В праймериз с очевидным перевесом победили представитель республиканцев Ансалди и представитель демократов Кришито. Итальянца и аргентинца просто сравнивать – они похожего стиля левые защитники. Кристиан чуточку смелее и жестче, Доменико более утонченный оборонец. Вспоминаем, что речь о сезоне, а не только о втором этапе – ставим Кришито.

Полузащитники:

Александр Самедов («Динамо»)

Динамовца спасает тот факт, что речь о длинном сезоне, где каждый играл лучше и хуже, ошибался и феерил. Самедова после вызова в сборную словно подменили. Грубо говоря, провалил он весну и сыграл ничем не лучше, чем его команда, откровенно менее агрессивно и активно, чем в 2011-м году. Но мы-то помним блестящий футбол Александра: когда он пасовал, брал игру на себя, обыгрывал и бежал быстрее опекунов. Вот этого Самедова мы без зазрений называем лучшим правым полузащитником сезона.

Игорь Денисов («Зенит»)

Извините, позиция опорного полузащитника обойдется без перечисления кандидатов. Хотя бы потому, что если брать разрушение, то лучшим – причем заметно и очевидно, стал Денисов. Убираешь Игоря из схем Спаллетти – всё сыпется, как карточный домик. Денисов в этом сезоне шел по цене былого чемпионского Тимощука времен его игры за «Зенит». Вообще нет вопросов и вариантов – Игорь лучший опорник сезона.

Роман Широков («Зенит»)

А вот здесь варианты есть. И не потому, что футболист Широков плох – нет, Роман сыграл исключительно хитро, стильно и эффективно. Однако помним о таких заслуженных людях, как Глушаков, как Натхо, как Буссуфа, в конце-то концов. Много у нас классных игроков, умеющих отдать пас и развязать ноги результативной атаке. Но выбираем самого скандального. Не из-за того, что немало пишет и говорит за пределами поля, так как хорошо делал свою работу.

Дмитрий Комбаров («Спартак»)

Не самая стабильная команда у Карпина: вроде бы есть Дикань, есть Дмитрий Комбаров, есть Эменике, раскрывается на глазах Дзюба, а по позициям индивидуально выбрать человека, который был на голову сильнее конкурентов из других клубов, весьма проблематично. Впрочем, в случае Дмитрия Комбарова мы не идем на уступки, а просто говорим о человеке, который был одинаково полезен в разных линиях. Жирков, разумеется, в следующем сезоне станет серьезным конкурентом, однако по итогам всего длинного чемпионата отмечаем Комбарова – Дмитрий заслужил.

Нападающие:

Сейду Думбия (ЦСКА)

В редакции есть люди, которым категорически не понравилось отношение Думбия к решающим матчам сезоне. Если он довольствовался личной победой в гонке бомбардиров, и уже думает про отъезд в Европу – тогда скептики правы. Но снова же – речь о чемпионате, а не о его части. Поэтому выбираем людей, которые поразили больше остальных. Траоре неожиданно стал достойным конкурентом для Думбия по уровню игры, но Сейду на данный момент забил больше – он в сборной сезона.

Александр Кержаков («Зенит»)

Кержаков был хорош, поскольку он был всюду. Даже когда «Зениту» показательно не хватало одного человека в группу атаки, отсутствие Данни смог компенсировать именно Александр. Он бил, бьет и бить будет – вторая позиция в списке бомбардиров сезона, и первая – в российском табеле о рангах для нападающих. Кержаков играл в чемпионской команде, при этом сам был чемпионом. Так что его место в составе даже не обсуждается.

Тренер сезона:

Дан Петреску («Кубань»)

Спаллетти отметили все без исключения. Чемпиона вообще трудно не заметить. Однако стоит признать, что у Лучано изначально была самая сильная и готовая к трудному сражению команда. Опытная, звездная, половина сборной России в составе. Грех было провалиться. А вот Петреску – это полкоманды из Краснодара. Он - главная звезда, он – человек, который поставил игру. Против «Кубани» мучились многие представители первой восьмерки. Дан – тренер сезона по версии «Соккер.ру», поскольку двоих выбрать нельзя.


Мы сделали свой выбор, с ним не обязательно соглашаться, символическую команду вообще невозможно оспорить, на то она и символическая. Замечу только, что наши авторы видели все матчи чемпионата России. Ни один болельщик на такое не способен чисто физически. А вот представить свой вариант – можно и даже нужно. Сравним субъективные оценки и увидим, как клубные пристрастия влияют на выбор. 

Поделиться
Читайте также
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100