• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок
  • Англия. Чемпионшип
  • Армения. Премьер-лига
  • Беларусь. Высшая лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
21:30 55’ Бавария 3:0 Байер
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
19:30 Матч завершен Тосно 0:0 СКА-Хабаровск
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
21:45 63’ Метц 0:0 Монако
  • Главные новости
  • Все новости

Признанный Рууд

15 мая, 14:00

Рютгерюс Ван Нистелрой завершает долгую и результативную карьеру. «Соккер.ру» уверен, что самое время напомнить о большом бомбардире ПСВ, «Манчестер Юнайтед», «Реала» и сборной Голландии. Ведь Рууд по праву получил признание.

21 апреля 2000 года было самым счастливым днем в жизни молодого нападающего ПСВ Рууда Ван Нистелроя, 25 апреля того же года – самым несчастливым день, ведь тогда врачи «Манчестер Юнайтед» отказали парню, сославшись на травму колена. В следующем сезоне он почти не играл, забил только четыре мяча – на двадцать восемь голов меньше, чем во втором своем сезоне в Эйндховене и на 37, чем в первом после перехода из «Херенвена». Так из футболиста года в Нидерландах, главной бомбардирской надежды сборной и человека, за которого сэр Алекс готов в 2000-м году выложить 19 миллионов фунтов, Рууд попал в перечень игроков, о которых будут вспоминать в передачах «Им помешали травмы».

Не знаю, кто больше постарался – врачи или сам Ван Нистелрой, но Рууду починили колено, и через год «Манчестер Юнайтед» провел достаточно рискованную сделку, все-таки забрав нападающего, которого заметил и отметил Робсон. Чутью сэра Бобби можно доверять, у него чуть раньше раскрывался тот же Роналдо – еще один большой бомбардир с проблемными коленями. Уже в декабре 2001-го года Рууда признали лучшим игроком месяца в АПЛ. Ван Нистелрой не случайно говорил, что играть за «Манчестер Юнайтед» для него честь, и совсем не важно, сколько стоил его переход.

Парень был настроен серьезно – судьба подарила второй шанс, упускать его было грешно. В первом сезоне голландец забил 23 мяча в чемпионате, 10 – в Лиге Чемпионов, признался коллегами игроком года, а английские болельщики поняли, что в их чемпионате появился еще один большой форвард, способный стрелять голевыми сериями. Рууд не останавливался, он забивал гол за голом, пополнял свою личную коллекцию хет-триками, установил новый рекорд – отличился в десяти матчах чемпионата подряд. За два с половиной сезона голландец успел забить сто голов – показатель невероятный и почетный.

Скорострельность при этом не сказывалась на поведении, даже легенды «Манчестер Юнайтед», чьи рекорды он успешно бил, отмечали его улыбчивость и скромность. Ван Нистелрой вписался в команду. Но потом появился второй пастух в стаде, в 2005-м году Криштиану Роналду достаточно окреп, чтобы претендовать на первые роли не только на поле, но и за его пределами. У Рууда случилась размолвка с Фергюсоном – верный признак близкого расставания, он успел поссориться с Роналду.

Таблоиды смаковали перепалку, Ван Нистелрой кинул в сторону Криштиану фразу: «Иди, папочке пожалуйся». Разумеется, говорил он о Карлуше Кейруше – португальском помощнике сэра Алекса, но желтая пресса истолковала фразу как намек на реального отца Криштиану, который умер как раз накануне того сезона. Одним словом, страсти накалялись, кому-то надо было уходить. Сидеть на скамейке Рууд не желал, Руни в том сезоне уже был в состоянии забить под двадцать мячей. Сэр Алекс видел, что Уэйн сдружился с Криштиану и поэтому принял предложение «Реала» по поводу продажи Ван Нистелроя

В Мадриде Рууда ждали знакомые лица, пострадавшие от сэра Алекса, которые играли в звездной команде во главе с Капелло. Фабио выстроил коллектив так, чтобы Ван Нистелроя постоянно поддерживали Бекхэм, Рейес, Гути, Рауль, порой Робиньо и Кассано. «Реал» выиграл Ла Лигу, а Рууд стал лучшим бомбардиром сезона, что совсем не удивляло. Все-таки голландец оказался в хорошей компании. Да и при Шустере – уже в паре с Раулем, он смотрелся неплохо. А вот дальше были травмы, молодые конкуренты, Рууда начали забывать, он оказался в «Гамбурге», где по привычке напомнил о себе. А контракт с «Малагой» был уже своего рода промо-акцией для клуба, который хотел привлечь к себе внимание.

Стать реальной ударной силой команды голландец уже не мог: ему без малого тридцать шесть лет, старые травмы дают о себе знать, скорости и напористости не хватает. Время идет так быстро, что некогда великих игроков молодые болельщики «цепляют» лишь только под завершение карьеры и поэтому можно прочитать много глупостей о том же Ван Нистелрое просто на основании его игры за «Малагу». Нет, был Рууд времен ПСВ – невероятно сильный и результативный, потом был Рууд времен «Манчестер Юнайтед» - еще злее и сильнее, затем случился ударный сезон в Мадриде, а на закуску голландец напомнил о себе в «Гамбурге».

Поиграл знатно, в общей сложности забил без малого четыреста голов за сборную и клубы. Ван Нистелрой собрал десяток командных и два десятка личных трофеев, запомнился в футболке нескольких великих клубов. Он был одним из самых сильных форвардов своего поколения, напомнил нам о временах, когда на вид нескладные голландские нападающие, вроде того же Ван Бастена, на деле оказывались машинами по производству голов. А теперь можно и «на пенсию»: больше общаться с семьей, женой и двумя детьми, посвятить время благотворительности и детскому фонду, в работе которого Рууд принимает участие. В свободное время можно прочитать любимый бестселлер Джона Гришэма – очередной юридический триллер.

Или посмотреть фильм, снятый по мотивам одной из книг американца, благо выбор отличный. Хотя первым делом Рууд обещал начать «новый этап» с женой и детьми. Семьи ведь здорово страдают из-за постоянного отсутствия кормильца в бутсах. Так что сначала все большие игроки должны для начала взять паузу и просто отдохнуть вместе с родными. Рууд уходит довольным – его последний клуб финишировал на четвертой позиции, решение Ван Нистелрой принял еще ранней весной и поэтому успел свыкнуться с мыслью, что его футбольная карьера подошла к логическому завершению. Спасибо за голы, Рууд, и еще увидимся – сомневаюсь, что Ван Нистелрой исчезнет из поля зрения.

Поделиться
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100