• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
  • Германия. Бундеслига 2
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Эвертон
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
20:00 сегодня Ахмат -:- Арсенал Т
  • Главные новости
  • Все новости

Грани «Кубы»

05 июня, 14:30
Его не сломили ужасная трагедия в детстве, досадные травмы и соперники. Он – настоящий боец во всех смыслах этого слова, и всем, кто собирается обыграть сборную Польши на Евро, придется иметь дело с ее капитаном, о котором расскажет «Соккер.ру».

Имя: Якуб Блащчиковски
Дата и место рождения: 14 декабря 1985-го года, Трусколасы (Польша)
Позиция: полузащитник
За сборную Польши: 51 матч, 9 голов

Игра за сборную

Капитан, и этим многое сказано! Пускай на счету Якуба пока лишь полсотни матчей за «Кадру», но получить главную повязку страны на руку в возрасте 24-х лет (а дело было в 2010-м) – это не только почетно, но и показательно. Ведь были и есть в этой сборной Польши товарищи постарше и поопытней, однако по части самоотдачи, патриотизма и лидерских качеств мало кто сможет тягаться с двукратным чемпионом Германии.

Блащчиковски стал известен широкой публике не так давно, хотя футбольную карьеру поляк начал еще в 8 лет. Но по разным причинам Якубу пришлось прерывать занятие всей своей жизни (об этом ниже). Евро-2012 – первый серьезный турнир для футболиста, хотя в сборной Якуб играет аж с 2006-го. На ЧМ-2006 игрока не взяли из-за неопытности, а вот на Евро-2008, куда «Кадра» также попала, Блащчиковски не поехал уже по причине травмы. Досадной травмы, коих хватало на заре карьеры «Кубы» в Дортмунде. Ведь, приехав в Германию, поляк столкнулся с совершенно иным уровнем нагрузок, к которым надо было привыкнуть не только игроку, но и его организму. Привык, переборол трудности, стал лидером, и теперь ни «Боруссию», ни сборную Польши без «Кубы» уже не представить. 

Кстати, свой первый мяч за сборную наш герой забил в ворота команды России, в товарищеском матче 2007-го года. Гол Блащчиковски стал последним в том поединке и принес полякам ничью - 2:2. И еще о голах Якуба за сборную. Забивает хавбек не так часто и в основном в товарищеских матчах (лишь один гол чехам залетел в официальном, отборочном на ЧМ-2010), но вот, что интересно – если уж «Куба» поражает ворота соперника, то его команда матч как минимум не проигрывает. Символично.

История из жизни

Детство нашего героя было омрачено страшной трагедией. Когда Якубу было 11 лет, в семье будущего футболиста случилось несчастье: отец во время семейного скандала убил мать. Трудно даже представить, что такая драма могла бы сотворить с психикой малолетнего парнишки, который в один миг потерял сразу двух своих самых близких людей (папаша, ясное дело, надолго загремел за решетку). И поначалу казалось, что случится непоправимое: Якуб переехал с братом к бабушке, забросил футбол к чертям. И хорошо, что в жизни Блащчиковски был человек, который стал для парня вторым отцом – его дядя, известный в прошлом футболист Ежи Бжечек.

Ежи убедил племянника, что тот должен продолжать заниматься любимым делом, а когда увидел, что у Якуба начало неплохо получаться, поспособствовал тому, чтобы Блащчиковски попал на просмотр в краковскую «Вислу», один из сильнейших клубов Польши. Вскоре «Куба» стал одним из самых перспективных игроков страны (в 2006-м он выиграл звание лучшего полузащитника Экстраклассы – элиты польского футбола), а там и приглашение из Дортмунда не заставило себя ждать. К слову, именно в Германии Блащчиковски получил свое прозвище «Куба». Причем сразу по приезду в новый клуб, потому что не выговорить, ни правильно написать на футболке фамилию футболиста практически никому не удавалось…

Штрихи к портрету

Экспрессивный и порой агрессивный на поле, «Куба» превращается совершенно в иного человека в домашнем кругу. Жена Агата и дочурка Оливия – самое ценное, что есть у Блащчиковски в жизни, и, как признается сам футболист, – для «полного комплекта» пока не хватает лишь сынишки. Удивляет и хобби Якуба – он жить не может без… собирания паззлов! Это занятие не только расслабляет игрока в свободную минутку, но и, как объясняет «Куба», - «делает более внимательным к мелочам». Самый большой паззл, покорившийся нашему герою, состоял из 5000 элементов. Причем капитан сборной Польши обещает не останавливаться на достигнутом и побить собственный рекорд. Но уже после Евро… когда дочь подрастет и будет помогать в нелегком занятии.

Кроме того, нельзя не отметить набожность Якуба. Блащчиковски – преданный римо-католик, ежедневно читающий Священное писание. Тут, конечно, не обошлось без влияния бабушки, но «Куба» утверждает, что этот фактор не стал решающим. Участие в проекте с красноречивым названием «Я не стыжусь Иисуса» говорит само за себя.

Черное и белое


Плюсы Якуба очевидны – скорость, настырность, футбольная смекалка и весьма солидная техника. Он великолепно видит поле и в нужный момент знает, как отдать именно такую передачу, в которой нуждается партнер. Кроме того, благодаря силовой методике тренировок от Юргена Клоппа, Блащчиковски за последние годы здорово добавил в физической готовности, превратившись из неокрепшего юнца из заштатной польской деревни в двужильного и храброго воина, готового отпахать на своей бровке с первой по девяностую, а если надо – то и по сто двадцатую минуту.

К минусам «Кубы», наверное, стоит отнести его привязку к правому флангу и «одноногость». Впрочем, как утверждает сам Якуб, над этими недостатками он также усиленно работает и уже близок к их исправлению. Это доказывает и статистика Блащчиковски в Дортмунде. В последнем сезоне он стал гораздо результативнее, забив за «Боруссию» практически столько же, сколько и за три предыдущих сезона (7 против 8-ми). Растет и развивается!

Взгляд за горизонт

Нет сомнений в том, что именно игра Блащчиковси и его партнеров по клубу станет определяющей для Польши на грядущем Евро. Сам «Куба» уже назвал
Евро-2012 главным турниром в своей карьере, а учитывая то, что Якуб – капитан «Кадры», нет сомнений в том, что этой мыслью он сумеет «заразить» остальных 22-х игроков сборной. Соперники у поляков вполне «удобоваримые» и даже с Россией, как бы обидно это не звучало для нас, вполне можно играть. А уж про чехов и греков даже говорить нечего – в этих командах столь наигранных до автоматизма связок как Пищчек – Блащчиковски и Блащчиковски – Левандовски нет и близко.     

А значит, у нашего героя есть все шансы на то, чтобы первый серьезный турнир среди сборных в его карьере, который, к тому же, еще и на родине будет проходить, запомнился на долгие годы. И если о победе на Евро речь, пожалуй, не идет, то о выходе из группы и отчаянной борьбе за право сыграть в полуфинале – вполне. А бороться Польша умеет и будет, с таким-то капитаном!

Поделиться
Читайте также
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
18 августаВадим Багров
Семина и Карреру критикуют, должок за Суперкубок остался,
Rambler's Top100