• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Кубок
  • Англия. Премьер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Челси
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Барселона -:- Бетис
23:15 сегодня Депортиво -:- Реал
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Аталанта -:- Рома
21:45 сегодня Интер -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- СПАЛ
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Амкар -:- Зенит
17:30 сегодня Динамо М -:- Уфа
20:00 сегодня Ростов -:- Краснодар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
17:00 сегодня Спартак-2 -:- Ротор
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Марсель -:- Анже
22:00 сегодня ПСЖ -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

Капитан галактики

04 июня, 21:00
О звездных вратарях рассказали, яркие полузащитники и форварды не обделены вниманием «Соккер.ру». Но на Евро-2012 не меньшую роль сыграют защитники. Об одном из самых заметных – капитане сборной Германии, поговорим подробнее.

Имя: Филипп Лам
Дата и место рождения: 11 ноября 1983-го года, Мюнхен (Германия)
Позиция: фланговый защитник
За сборную Германии: 77 матчей, 4 гола

Игра за сборную

В сборной Германии много ярких игроков, но там нет одинокой звезды, как тот же Роналду в Португалии. Нойер – один из самых заметных вратарей мира, Озил, Мюллер и Швайнштайгер – звезды, Клозе – один из самых полезных игроков
сборной Германии. Но капитаном в этой компании равных значится именно Филипп Лам. Защитнику «Баварии» двадцать восемь лет, он трехкратный призер большим форумов, трехкратный чемпион страны, двукратный финалист Лиги Чемпионов.

Лам уже давно не маленький щуплый фланговый защитник, он набрал футбольный вес, и без Филиппа сборная Германия будет не просто другой, она станет слабее. Он забил первый гол на домашнем чемпионате мира, вывел немцев в финал через два года, прилично отыграл в ЮАР. Четкий фланговый защитник, без труда переходит с края на край, всегда смотрит вперед, при этом обороняется лучше многих коллег по позиции. Даже если брать фланговых бразильских защитников, которые запомнились в этом сезоне – Алвеш и Марсело, то обоим Лам даст фору в умении обороняться. Не случайно Филиппа в свое время активно пыталась переманить «Барселона».

История из жизни

Филипп выпустил биографию, которую добрые немецкие СМИ сразу же подали под соусом скандальности. Лам вообще любитель сказать, что думает. Однажды открыто критиковал трансферную деятельность клуба – получил 50 тысяч евро штрафа. Мелочь для самого высокооплачиваемого защитника планеты, хотя инвестиция позволила откровенней говорить с руководством клуба на важные для команды темы. В биографии же Лам написал и о Феллере, и о Клинсманне – о том, что оба не понимают ничего в тактике, первый так вообще не тренировал, а мотивировал неумело. Ван Гаалу тоже досталось – за упрямство и неумение отказываться от собственных ошибочных решений.

Разумеется, можно предположить, что Филипп – обычный обеспеченный немецкий парень, который наивно верит новостям о коварных странах и злых лидерах, о том, что правда всегда действенное оружие. Критиковали Лама даже те, кто не читал его книгу. И отчасти критики правы. Ведь Лам и сам не мыслитель мирового уровня, чтобы выступать судьей. Например, политические взгляды у капитана немцев весьма наивные: что разжевали в тамошней прессе – то и скушал. А вот с книгой получилось
забористей – помог тот, кто оформлял мысли звезды. Подозреваю, что все скандальные эпизоды в биографию введены специально – чтобы лучше продавалась. Ведь все деньги Лам потратил на дела своего благотворительного фонда, надо было весь тираж быстренько реализовать.

Штрихи к портрету

Лам – очень ответственный парень, хотя порой это идет ему во вред. Например, Филипп давно и успешно собирает деньги для голодающих и детей из неблагополучных семей. Такие ребята находятся и в Германии, и в той же Африке. Также принимает посильное участие в деятельности крупнейшей международной благотворительной организации по поддержке сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и детей, которым грозит потеря семьи. Спортсмены помогают по всему миру, Аршавин тоже вот роль посла исполняет одной из детских деревень под Санкт-Петербургом.

А теперь о том, как общественная деятельность идет во вред имиджу Филиппа. Хотя Лам официально женат два года на подруге юности, не стихают разговоры о его ориентации. А всё потому, что Филипп не раз выступал против гомофобии. Но когда об этом разок сказал Нойер – все начали шутить на тему, когда Лам – оказывается, Филипп говорит о себе. В любом случае, это его личное дело. Да и слухи всего лишь слухи, хотя влияют на отношение толпы. Даже в биографии Филипп долго и нудно объяснял, что его позиция на тему ориентации не является результатом его личных переживаний.

Черное и белое

Ошибки случаются, конечно, без ошибок нет голов. Но Лам ошибается нечасто, причем очевидных ляпов за ним не наблюдается, особенно в составе сборной страны. Как разок упустил Торреса в финале Евро-2008 – так старается компенсировать ту помарку в каждом последующем матче. Не случайно теперь на его рукаве заветная капитанская повязка, не просто так он играет стабильно и постоянно, независимо от выбранного Йоги Лёвом фланга.

После того, как Лам во многих эпизодах связывал ноги Криштиану Роналду в полуфинале Лиги Чемпионов, мир получил очередное подтверждение – речь о невероятном фланговом защитнике. Высокий футбольный интеллект в каждом движении и решении, универсальность – может сыграть на двух флангах от бровки до бровки, неплохой удар – забивает мало, но порой получается красиво. Вообще, шустрый маленький крайний защитник, классический, цепкий, быстрый, хорошо читает игру, отлично поддерживает атаку. Грех жаловаться на такого игрока обороны. 

Взгляд на горизонт


В Германии Лама любят называть «Wireless Lahm» (сравнение придумал Мехмет Шолль). То есть «беспроводной Лам» - как одноименный доступ в интернет, всегда удобный, безошибочный, быстрый и помогающий найти ответ. Лам знает все оборонительные ответы, при этом всегда готов подключиться к
атаке по флангу и вывести свою команду в следующую стадию турнира. Пожалуй, на данный момент речь о самом сильном фланговом защитнике в мире.

Уж точно самом стабильном беке последних лет, если выбирать из звезд первой величины. Лам не случайно попадал в символические сборные трех последних самых больших футбольных форумов среди сборных. Если говорить о задачах сборной Германии, то немцы едут на Евро-2012 за победой. Значит, задача Лама – добраться до очередного финала, победить оппонента и в результате первым поднять над головой Кубок Европы. Хотя для начала надо выйти из невероятно сложной группы, прилично сыграть против того же Криштиану Роналду, против партнера по команде Роббена. Оппоненты у Лама отличные, на каком бы из флангов он не сыграл.
Поделиться
Читайте также
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100