• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
  • Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 38’ БАТЭ 1:1 Александрия
20:00 Идет первый тайм, 37’ Краснодар 1:0 Црвена Звезда
21:30 сегодня Панатинаикос -:- Атлетик Б
21:45 сегодня Милан -:- Шкендия
21:45 сегодня Домжале -:- Марсель
22:05 сегодня Эвертон -:- Хайдук
  • Главные новости
  • Все новости

Феноменальный Зизу

24 июня, 14:00
Зинедину Зидану вчера исполнилось 40 лет. Этот юбилей не принято отмечать с размахом, потому «Соккер.ру» тихо, по-семейному и с огромным удовольствием вспоминает о том, как замечательный человек становился великим футболистом в глазах поклонников этой игры. 

Всегда сложно говорить о личностях подобного масштаба. Каждое неосторожное слово, любой непреднамеренно искаженный факт или неудачная метафора могут стать причиной неправильного восприятия. В попытках собрать в уме все воедино и охватить необъятное, в конце концов, приходит осознание того, что в мыслях одного человека не может храниться целостный образ такого героя. У каждого свой Шекспир, свой Чаплин и свой Высоцкий. Зидан с изящностью собственного знаменитого финта вписывается в этот почетный ряд. А раз так, то расскажу о формировании своего личного отношения к великому футболисту. Сразу предупрежу – на истину не претендую ни в одной из плоскостей.

В начале 1998-го года имя Зидана еще не было нарицательным, а он был отличным футболистом, о котором простые смертные в России слышали, но мало что знали конкретно. Стоит понимать, что о такой информированности, как сейчас – во времена Интернета с кучей футбольных СМИ, тогда даже мечтать было нельзя. Вернее, можно, но такие мечты сами по себе были фантастикой, не говоря об их воплощении. Прибавьте к этому юный возраст рассказчика на тот момент и полное равнодушие близких людей к футболу. Скупые обзоры зарубежных чемпионатов на телевидении (зачастую даже без видеоряда) и зачитанные до дыр спортивные страницы в газетах – вот такой небогатый кладезь знаний. Редкие матчи Лиги Чемпионов и крупные турниры национальных сборных – как глоток свежего воздуха, часто пролетавший мимо в силу позднего времени начала матчей.

Так вот, известно о Зидане было немного. Есть такой парень, играл во Франции за «Бордо» и удостоился приглашения от самого «Ювентуса» после блеклого, хоть и бронзового для Франции Евро-1996. Два хороших сезона в Турине – и вот настает «тот самый» момент: домашний Мундиаль для сборной Франции, который она в конечном итоге выиграла. Множество ярких моментов и матчей можно вспомнить: тут и увековеченные в песне 5:0 в игре Аргентины и Ямайки, и история с Бекхэма с Симеоне, великолепные хорваты и голландцы Гуса Хиддинка, но главное событие случилось в финале. Сложно было поверить, что бразильцы с кучей звезд в составе уступят титул дерзкому претенденту, но пара мячей десятого номера «трехцветных» со второго этажа стали предвестниками ликования на Елисейских полях.



Зидану на тот момент было 26 лет, знаменитая прическа еще не видела бликов Солнца из-за волос, и именно 12-го июля 1998-го года Язид превратился из отличного футболиста в звезду планетарного масштаба. Пролетели два года, и Зинедин уже ведет «трехцветных» к победе на Евро. По-настоящему включился по традиции с плей-офф: забил испанцам со штрафного, принес победу над португальцами в полуфинале, хладнокровно пробив с пенальти в девятку за три минуты до завершения дополнительного времени. Зидан был великолепен. Помню то чувство ожидания скорого чуда, когда мяч попадал в ноги к десятому номеру: вот сейчас-то он включит свой дриблинг, чтобы как будто проскакать по головам соперников с мячом, или выдаст неимоверную передачу в игольное ушко. Только так.

Даже по прошествии лет, за которые перед глазами мелькали тысячи матчей и футболистов, другого такого увидеть не удалось. Сейчас можно оценить Зинедина по определенным критериям, чтобы было проще проводить параллели, но даже такой подход не поможет найти еще одного игрока, в котором одновременно сошлось бы столько полезных качеств. Физически мощный и выносливый, пусть сила никогда и не выставлялась напоказ, грамотный тактически, оснащенный феерической техникой, тонким креативным мышлением, ударами с обеих ног, умениями плеймейкера и завершителя атак. Даже на втором этаже действовал прилично, что подтверждает пример финального матча Чемпионата Мира. Идеальный футболист. 

А такому – прямая дорога в лучший клуб того времени. Рекордный переход Зидана в «Реал» восприняли по-разному. Лично я обрадовался, потому что великий футболист получил, наконец, отличный шанс выиграть нечто весьма существенное на клубном уровне. Да и увидеть в одной команде Зидана, Рауля, Роберто Карлоса, Йерро и Луиша Фигу – это нечто потрясающее. Финал Лиги Чемпионов против «Байера» и шикарный победный гол Зинедина навсегда останутся в памяти. Игра, которую показывал француз – и глобально, и эпизодически, была какого-то высшего, непостижимого уровня. Каждое его действие на поле – начиная с фирменных слаломных проходов на длинном шаге и заканчивая знаменитой «рулеткой», завораживало.



Другой финальный матч – немецкого Мундиаля против Италии, тоже никогда не забыть. Конечно, первой реакций стало разочарование: было очень обидно не за сборную Франции, а за конкретного человека, завершившего карьеру «глупым», как казалось, удалением и проигранным Кубком Мира. Но со временем мнение изменилось: да, Зидан не смог уйти из футбола победителем, но он ушел мужчиной, что намного важнее. Золотые медали Чемпионата Мира у него в коллекции и без того имеются, но то, как он разделался с хамом не может не вызывать уважения. Так или иначе, всегда приятно, когда торжествует справедливость, а люди получают по заслугам за свои действия, пусть и таким непопулярным способом. Это ведь не хулиганский поступок в стиле Бартона, а заслуженная кара. И о человеческих качествах Зинедина эта «карательная миссия», если разобраться в причинах и поставить себя на его место, говорит не меньше, чем его благотворительная деятельность, помощь детям и развитие футбола «с низов». 



Давным-давно, еще до признания, славы и кучи трофеев в коллекции Зизу признался: «Если бы кто-то сказал, что хочет быть похожим на Зидана, я был бы счастлив». От себя могу добавить – если бы у кого-то еще и получилось походить на Зинедина в полной мере – не только лысиной, но и игрой – были бы счастливы миллионы любителей футбола. Но в то же время, я безмерно рад, что Язид навсегда останется единственным и неповторимым. У истинных шедевров не может быть дубликатов, потому что оригиналы попросту не поддаются копированию, а любая попытка плагиата будет окружена аурой фальши и толстым слоем силикона, принимающего уродливые формы. Зидан – велик, а каждый, кто имел счастье наблюдать за его игрой, может гордиться самим этим обстоятельством. 

Поделиться
Читайте также
11 августаВадим Багров
Как попасть в футбольную антисборную «Соккер.ру»? Можно
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Rambler's Top100