• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Испания. Сегунда
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
22:00 Закончился первый тайм Вест Хэм 0:2 Брайтон энд Хоув
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
21:30 72’ Шальке-04 1:0 Майнц
Россия. 2-й дивизион. Запад 2017/2018, 14 тур
14:00 Матч завершен Муром 0:0 Спартак Кс
18:00 Матч завершен Торпедо Вл 1:2 Долгопрудный
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 15 тур
17:30 Матч завершен Лада-Тольятти 0:0 Оренбург-2
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
21:45 57’ Сент-Этьен 0:1 Монпелье
  • Главные новости
  • Все новости

Разрешенный барабанщик

08 июня 2012, 16:30
До стартового матча сборной России осталось немного времени, велосипед до игры не придумать – о соперниках в целом узнали всё, что хотели. Именно поэтому «Соккер.ру» предлагает отдельно оценить их главную звезду  – вратаря и лидера Петра Чеха.

Имя: Петр Чех
Дата и место рождения: 20 мая 1982 года, Пльзень, Чехословакия 
Позиция: вратарь
За сборную Чехии: 90 матчей, 74 пропущенных гола

Игра за сборную

В сборной Чех играет не так стройно, как в составе «Челси», поскольку уровень защитников заметно отличается. Это в Лондоне можно бить знаменитые рекорды, не пропуская в чемпионате месяцами, а вот в составе сборной Чеху нередко приходится вынимать мячи из сетки ворот. Не потому, что он хуже играет, просто иногда против лома нет приема. Хотя Петр здесь и сейчас намного важнее для команды, чем был чуть раньше – когда в первой сборной находились звезды уровня Недведа.

Полевые перетягивали одеяло на себе и нередко запоминали скорее не сэйвы Чеха, а его ошибки. Что нужно отметить и помнить об игре Петра в матчах за сборную? Он лишь один раз за десять лет международной карьеры в официальных играх пропустил больше голов, чем сыграл матчей. Грубо говоря – один гол в ворота Петра уже за счастье. Чех – скала и стена, чтобы его пробить, надо разламывать в щепки оборону. Петр не подведет, чешская оборона – вполне может.

История из жизни

Разумеется, здесь нужно напомнить о той самой травме. Матч против «Рединга», выход из ворот, Стивен Хант врезается в голкипера «Челси», вдавленный
перелом черепа – даже от самого диагноза страшно. Тогда все переживали, сможет ли Чех вообще вернуться к работе, но Петру помогли быстро восстановиться. Выход после таких травм многое говорит о человеке. Петр из плоти и крови – он тоже боялся на первых порах получить новое повреждение, поэтому сначала играл не так уверенно, как до травмы. Но защитный шлем помог, помогла моральная поддержка, тренировки и сложные матчи – знакомый всем Чех вернулся и удивляет реакцией.

Штрихи к портрету

Регбийная защитная каска – штрих к портрету футболиста Чеха, она добавляет вратарю уверенности в себе во время матчей. Барабанные палочки – штрихи к портрету чешского парня Петра из Пльзеня. Он любит и даже немного умеет играть на ударной установке. Разумеется, до уровня Дэйва Грола или Джона Бонэма ему далеко, но кто на что учился, как говорят. По-крайней мере фальши в игре Чеха нет – это не показуха в стиле «посмотрите, звезда умеет играть», человек слышит ритм и ему нравится:



И вообще, с такой «машиной в рамке» шутки плохи, может уложить троих одним выходом из ворот:



Черное и белое


Уровень вратаря Чеха такой, что слабых сторон у него нет. Разве что рефлексия
– порой слишком сильно копался в себе, прокручивал в голове ошибки, что вело к новым ляпам. Разумеется, у Чеха бывали неудачные матчи, иногда он много пропускает, но назвать его просто хорошим вратарем нельзя. Речь об элите, футболисте, который пережил черный период в карьере, а затем выиграл Лигу Чемпионов. Сильные стороны тоже на поверхности.

Отлично «складывается» на линии ворот, хорошо «держит» поле боковым зрением, прекрасно читает игру. Чех высокий, прыгучий, на выходах чуть хуже, чем на линии – но так у многих вратарей. Зато сокращает угол прилично, да и с дальними ударами проблем, как у многих больших голкиперов, у Чеха нет. Он из породы Шмейхеля – может долететь до девятки ворот и попасть на первую полосу газеты. 

Взгляд за горизонт

Без помощи Чеха сборная не выйдет из группы. Уверен, что если через двадцать лет будут вспоминать о команде Билека, то первым назовут Петра Чеха. Не потому, что он какой-то особенный, просто лучшего запоминают первым. Не каждый болельщик назовет весь состав сборной СССР 1960-го года, зато многие помнят и чтят Льва Яшина. В истории чешского футбола были большие вратари, о Франтишеке Планичке рассказывают легенды, но вратарь из тридцатых годов по определению несравним с современным голкипером.

Хотя бы потому, что многое в профессии изменилось. Начиная с запрета брать мяч в руки от своего, и заканчивая тем, что сейчас с ростом в 170 сантиметров в ворота профессионального клуба высокого уровня вас просто не пустят. Так что Чех просто другой, его не надо ни с кем сравнивать. Его личная задача на Евро-2012 – поймать все «мертвые» и «живые» мячи турнира. Пробить Чеха – вот одна из важных задач на ближайший матч. Ждем с нетерпением, осталось совсем немного времени и померимся силами с командой, которую страхует замечательный вратарь «Челси». 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100