• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Испания. Сегунда
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
22:00 сегодня Вест Хэм -:- Брайтон энд Хоув
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
21:30 сегодня Шальке-04 -:- Майнц
Россия. 2-й дивизион. Запад 2017/2018, 14 тур
14:00 5’ Муром 0:0 Спартак Кс
18:00 сегодня Торпедо Вл -:- Долгопрудный
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 15 тур
17:30 сегодня Лада-Тольятти -:- Оренбург-2
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
21:45 сегодня Сент-Этьен -:- Монпелье
  • Главные новости
  • Все новости

Сейчас или никогда

06 июня 2012, 22:00
У Робина Ван Перси есть талант, есть мастерство, но катастрофически не хватает больших трофеев. Голландец попытается помочь своей сборной очаровать Европу, а «Соккер.ру» спешит рассказать об одной из главных звезд ближайшего чемпионата.

Имя: Робин Ван Перси
Дата и место рождения:
6 августа 1983-го года, Роттердам (Голландия)
Позиция: нападающий
За сборную Голландии: 65 матчей, 28 голов

Игра за сборную


Робину уже двадцать восемь, и если не сейчас, то когда? За восемь лет в сборной Голландии он сыграл меньше, чем мог. Иногда мешали травмы, иногда – конкуренты, но Робин пока в сборной не раскрылся. Возможно, использует Евро-2012 в качестве трамплина. Ведь нападающий в великолепной форме и, наконец, избавился от своих главных минусов, связанных с эгоизмом в командном спорте. Ван Перси может быть лидером сборной Голландии, хотя не являлся таковым раньше. Значимость Робина для «Арсенала» нельзя упрямо перебрасывать на команду Нидерландов. Да, в английской Премьер-Лиге он бесподобен, обновил много рекордов. Но ведь и Венсан Компани в АПЛ сыграл мощно, но это не помогло сборной Бельгии оказаться на Евро-2012.

Голландия однозначно мощнее, и поэтому до этого обходились без Ван Перси. Даже в ЮАР Робин не был ключевой фигурой, поскольку успех приносили Снейдер, Роббен, Кейт, в сложный момент подсуетился Ван Бронхорст. Один гол и две передачи – не самый выдающийся показатель для форварда уровня Ван Перси. Поэтому нужно помнить недосказанность Евро-2008, помнить о поражении в финале Кубка Мира. И с этим горьким опытом сражаться в каждом мачте на Евро-2012. Сейчас или никогда, ведь тот же Хунтелаар – того же возраста и опыта нападающий, за сборную забивает чаще Ван Перси, сыграв меньше матчей.

История из жизни

Ван Перси времен его юности можно описать просто – трудный подросток. Тот, что придумает пакость, пошлет учителя достаточно далеко, чтобы под шумок радостно покинуть классное занятие, при этом достаточно живой и заметный, чтобы нравиться девочкам, одаренный в футбольном плане, чтобы быть звездой в школе и вести себя, как глупый пацан. Робин конфликтовал со всеми, кого встречал на пути. Желание быть всюду первым и полное неуважение к ветеранам: Ван Перси считал, что ни у кого нет больше прав, чем у него лично. В мужских коллективах таких юнцов обычно принимают понятно и учат уму-разуму. Если же попадается твердый камень – его просто выбрасывают, несмотря на талант. Неудивительно, что Венгеру один из самых одаренных игроков Голландии последних двух десятилетий достался за 2 миллиона 750 тысяч фунтов. Даже по тем временам – смешная сумма за профессионального футболиста. Ван Перси отпустили из родного «Фейеноорда» просто потому, что он всех достал. В том числе – Берта Ван Марвейка, тогдашнего тренера клуба и нынешнего наставника сборной Голландии.

Штрихи к портрету

Но иногда подростки вырастают в мужчин. Чаще всего это происходит, если судьба подбрасывает прозрачные подсказки. У Робина такими подсказками стали травмы. Непросто пережить столько повреждений, но Ван Перси каждый раз возвращается. Ломается и возвращается, пропускает матчи, не выигрывает трофеи, но держится. Робин закалил характер, он изменил свое отношение к командной составляющей игры. Особенно в прошлом сезоне, когда после отъезда Фабрегаса в Барселону стал капитаном «канониров».

Есть у Ван Перси и еще одно хорошее качество. Будучи парнем с непростым характером, на поле Робин в последних сезонах успешно выключает «дурь» и действует весьма хладнокровно. А научил его этому пример из голландского прошлого. После матча между вторыми составами «Фейеноорда» и «Аякса» добрая амстердамская публика решила избить игроков соперника, пришлось бежать в раздевалку, попутно отбиваясь. Срывы случались и в «Арсенале», а больше всего пользы принес арест. Две недели Ван Перси сидел в камере и ждал, пока умелые адвокаты убеждают гуманный голландский суд в том, что у прокурора нет доказательной базы. А обвиняли Робина по очень нехорошей статье – изнасилованье.

Черное и белое

Умеет всё, ведь в начале карьеры работал вингером, потом стал центральным нападающим, подтянул физику – раньше был слишком худощавым и слабеньким. На позиции центрального форварда нужно уметь забивать любой ногой из любой позиции. Робин тренировал игру правой, хотя с этим поначалу было немало проблем. Странно даже, что дотошные голландские тренеры допустили такой промах. Возможно, левой ногой юный Ван Перси играл настолько убедительно, что решили не трогать талант. А зря, ведь могли бы раньше воспитать в нем трудолюбие. Впрочем, трудного подростка растили всем «Арсеналом»: Анри, Бергкамп и Венгер многое сделали, чтобы сейчас о Робине говорили в восторженных тонах.

Ван Перси понял, что отличает великого игрока от просто талантливого: большой футболист не будет допускать ошибок даже на тренировке, поскольку это ниже его профессионального достоинства. Робин перестал думать только о себе, в конце концов – он взрослый дядька, у него семья, дети подрастают, надо вести себя прилично, выбирать слова, мириться с теми, кого раньше посылал далеко и прямо. Ван Марвейк верит нынешнему Ван Перси, поскольку тот избавляется от минусов и думает о больших победах. У Робина нет значимых титулов, а время идет – надо колотить голы летом 2012-го.

Взгляд на горизонт

Решение Ван Марвейка изначально сделать ставку на Робина Ван Перси, оставив на скамейке грозного бомбардира из «Шальке» Хунтелаара, не вызывает лишних вопросов. Хотя бы потому, что Робин здесь и сейчас показывает гениальную игру, не забывая о самоотдаче. Он пашет по всему фронту атаки, не ждет мяч только в штрафной площади. Ленивым нападающим Ван Перси не назовешь, да и в «Арсенале» его не поддерживают настолько, как порой оберегают других центральных нападающих. Робин привык создавать моменты, он хорошо видит ворота, бесподобно реагирует на хитрые решения партнеров.

Ван Перси на пике формы, а если не подведет хрупкое здоровье – именно от его игры Робина будет зависеть успешность сборной Голландии. В двадцать восемь лет нельзя кивать на детское восприятие мира, нужно видеть только чужие ворота и счет на табло. Голландии в группе с Данией, Португалией и Германией нужны только победы. Речь о вице-чемпионах мира, им нельзя уступать. Ван Перси слишком долго шел к идеальному индивидуальному состоянию, чтобы сдаваться без боя. И надо этим пользоваться. У голландцев самая звездная группа турнира, столкнут лбами Роналду, сборную Германии и Ван Перси. Посмотрим, что из этого получится, но меню внушает оптимизм!
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100