• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Казахстан. Премьер-лига
  • США. МЛС
  • Беларусь. Высшая лига
  • Польша. Экстракласса
Международный Кубок чемпионов 2018, 1 тур1X2
04:05 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д---
16:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ---
Товарищеские матчи. Клубы 20181X2
13:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЦСКА (Москва)ЦСКА -:- Логотип футбольный клуб Енисей (Красноярск)Енисей---
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Акхисар БелАкхисар Бел -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М---
21:15 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит---
Украина. Суперкубок 20181X2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Шахтер Дн (Донецк)Шахтер Дн -:- Логотип футбольный клуб Динамо К (Киев)Динамо К---

Новый «орел»

08 мая 2013, 12:00
Матич
В «Челси» не пригодился, «Бенфика» пригласила и не прогадала. Теперь отступные при покупке прав на Матича – пятьдесят миллионов евро. «Соккер.ру» прослеживает, как Неманья дошел до такого статуса, и где он может оказаться в итоге.

Так уж повелось, что в мире коммерции для клуба, который продает и при этом зарабатывает, не имеет ни малейшего значения, заиграет ли проданный игрок на новом месте. Кто больше заплатит – тот и милее. Отказываются сами игроки,Новый «орел» ведь того же Витселя пришлось уговаривать на переезд России, хотя португальский клуб деньги убедили. В случае с Матичем никто в своем уме не отдаст пятьдесят миллионов евро, но это сумма отступных. Реальная цена будет ниже, вот только контракт до 2018-го года – как бельмо на глазу переговорщиков. Переплачивать никто не любит, и тот же сэр Алекс Фергюсон десять раз присмотрится к футболисту, изучит его повадки на поле и характер вне тренировочного процесса, а только потом решит – приглашать или нет.

Матич в «Манчестер Юнайтед» не помешал бы. Хотя бы потому, что там даже Кэррик не мешает, уж извините за футбольный юмор. А если серьезно, то может уйти в управдомы со второй попытки Пол Скоулз, и количественно пригодится еще один центральный полузащитник, поскольку имеющиеся больше подают надежды, чем отрабатывают вложения. Остается толковый и опытный Кэррик с его точными передачами поперек поля. Вот только Матич играет иначе, хотя в тех же краях. Его не надо ни с кем сравнивать, например, говорить о слабости Матича по сравнению с другими, более вычурными центральными полузащитниками. Конечно, в основу «Бенфики» он попал отчасти случайно. Но разве мы выбираем место рождения, родителей, век, в котором родились? От Новый «орел»случайности многое зависит. Когда «Челси» отпускал Неманью в «Бенфику» за пару миллионов евро, разве лондонцы думали, что потенциальная выгода через пару лет будет в районе двух десятков миллионов?

Конечно, тогда Матич был игроком обширной клубной заявки, его даже «Бенфика» сразу не забрала, «орлы» позволили добить аренду в «Витессе». «Челси» же покупал лучшего игрока чемпионата Португалии Давида Луиса, им было фиолетово, что частью сделки является какой-то Матич, Радич или даже Кошич. Ведь стоит признать, что в современном футболе редко большие мастера ждут двадцатичетырехлетнего возраста, чтобы впечатлить. В прошлом сезоне Матич сыграл всего шестнадцать матчей в чемпионате, это даже не показатель железно основного футболиста. Но уже в том сезоне, благо, с «Бенфикой» мы знакомы в силу пересечения с российскими командами, стало понятно, что этот высоченный парень обладает потенциалом и уже его раскрывает. Нужно было поверить и ждать. Жорже Жезус переживал, как бы долговязый хавбек не развалил игру команды, ведь речь о важнейшей позиции, но Матич справился.
Новый «орел»
И теперь президент «Бенфики» называет сумму отступных в 50 миллионов евро. Цена условная и завышенная, примерно, как оценка Луческу перспектив переезда Фернандиньо в «Манчестер Сити» за те же деньги. Вот только если бразилец давно играет на высоком уровне и всё уже доказал, то Матич – рискованная ставка. Он не основной игрок сборной Сербии, хотя та переживает не лучшие времена. Зато у Матича есть одно движение, которое сразу же подкупает эстетов - подрезка мяча левой ногой, он не обделен техникой, пусть не вводят в заблуждение его рост и телосложение. Разумеется, он неплох на втором этаже. Но он скорее плавный, чем резкий, зато серб знаком с умением держать мяч и хладнокровностью. Матич блестяще читает игру и правильно занимает позицию, но на самом сложном уровне он проверку еще не прошел. Раз играет в основе финалиста Лиги Европы, класс имеется. Неманья принял участие в парочке симпатичных голов «орлов», им будут интересоваться, но стоит ли спешить? Думаю, в ПСЖ идти точно не нужно – непонятно, кто тренером будет.

А вот если всерьез позовет «Манчестер Юнайтед», то отказываться глупо. В Англии Матич уже жил, но в команде Фергюсона есть Видич, который не позволит пропасть соотечественнику, есть поставленная игра, вписываться Новый «орел»площе. Правильно говорят ведь, что игроки Венгера плохо играют на новом месте. А вот Ван Перси сразу сыграл хорошо, поскольку для этого были все условия. Матич польщен серьезным внимание, но у него есть опыт сидения на скамейке в «Челси», поэтому возвращаться в прошлое Неманья не спешит. То есть планирует поставить свои нынешние результаты на поток, а уже после этого штурмовать новые вершины, если подвернется возможность. Для начала хорошо бы напомнить «Челси» о своем существовании, выиграв финал Лиги Европы в составе «Бенфики». Отличная задача на ближайшее будущее. А пока Неманья просто нашел свою игру, его запомнили эксперты. Это только начало, но не забываем, где он играет. Если завтра португальцы объявят о продаже Матича за добрые двадцать пять миллионов евро, никто сильно не удивится. Селекционное чутье и умение развивать таланты игроков «Бенфика» подтверждала многократно, и Матич – лишь один из примеров. Хороший левша из центральной зоны у многих бы прижился.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100