• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. ФНЛ
  • Англия. Чемпионшип
  • США. МЛС
Лига чемпионов 2017/2018, 5 тур 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЦСКА (Москва)ЦСКА -:- Логотип футбольный клуб Бенфика (Лиссабон)Бенфика Фонбет 2.07 3.4 3.6
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Карабах (Агдам)Карабах -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БазельБазель -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Андерлехт (Брюссель)Андерлехт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 11 6.1 1.25
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ -:- Логотип футбольный клуб Селтик (Глазго)Селтик Фонбет 1.05 15 28
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома Фонбет 1.9 3.45 4.2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус -:- Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Спортинг (Лиссабон)Спортинг -:- Логотип футбольный клуб Олимпиакос (Пирей)Олимпиакос - - -
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 5 тур 1 X 2
14:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЦСКА (до 19) (Москва)ЦСКА (до 19) -:- Логотип футбольный клуб Бенфика (до 19) (Лиссабон)Бенфика (до 19) - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Артист

10 апреля 2013, 17:30
Умеет поддержать атаку, допустить ошибку в обороне, оставить за спиной соперника и упасть так, что верят даже циничные арбитры. Дани Алвеш чудно сыграл в Париже, и "Соккер.ру" ждет вечера Лиги Чемпионов, говоря о бессменном латерале каталонцев.

На страничке Дани Алвеша в «Твиттере» прописью, что в нашей сети считается признаком дурного тона, написано два слова: «профессиональный спортсмен». И ведь не поспоришь. Алвеш не самый молодой крайний защитник мира, но он почти всегда на удивление хорошо готов физически. Тут и генетика, и отношение к работе. Ведь если Дани плохо бежит, то скорее из-за отношения к матчу и сопернику, нежели из-за того, что не может. Вот и вчера написал, что собирается забыть обо всем и морально готовиться к важному матчу против ПСЖ. То есть человек надевает маску футболиста, выходя на поле, что бывает со многими. Ведь если проследить его поведение вне поля, то с удивлением узнаешь, что Даниэль умеет быть спокойным и рассудительным. Конечно, очень бросается в глаза то, что любит себя – хипстер бразильского разлива, но это роднит его со многими молодыми людьми, как и предельное внимание к внешности. Даже уши Дани прошли эволюцию за последние годы.

Наверное, в силу своей заметности, артистичности и яркости Алвеш относится к футболистам с четким контуром отношения, за который выйти трудно. Иногда речь о стереотипах, иногда традиционные, выученные и прописанные в головах болельщиков выводы имеют прямую связь с плюсами и минусами правого защитника «Барселоны». Хотя Алвеш ведь не защитник вовсе, он правый латераль. В Новом Свете защитникам на своей половине было тесно настолько, что они выдумали себе новое амплуа, вернее, назвали его по-своему. В остальном мире, понимая четкую разницу между европейскими и латиноамериканским крайними защитниками, стали выделять разницу между «латералями» и «крайними защитниками». Например, Филипп Лам скорее крайний защитник, перед ним маячит более атакующий вингер.

А Дани Алвешу даже наличие молодого Месси на правом фланге никогда не мешало играть строго в атаке. Он очень быстрый, у него отличный пас и удар, его не случайно столько раз включали в различные символические сборные – человек умеет играть в футбол. Но есть в нем что-то такое, наверное, даже коварное. Он хитрый и умеет быть подлым, когда ему и команде это выгодно. Назвать Дани футбольным джентльменом не получается и другим равняться на него тоже советовать не стоит. На счету Алвеша масса картинных падений, он умеет больно ударить, стараясь, чтобы арбитр не наказал. Себя и в пределах поля этот человек любит очень сильно. Это заметили сразу же, ведь бразилец всегда был вот таким противоречивым. Не случайно правого защитника отметили еще на юношеском чемпионате мира 2003-го года. Тогда напарниками Дани были будущие армейцы Дуду и Даниэль Карвальо, а также будущий товарищ в «Севилье» и «Барселоне» Адриано.

В полуфинале Алвеш сыграл против Аргентины с Маскерано, причем оба получили по желтой карточке – уже тогда умели нарушать правила, а в финале встретился с Иньестой. Тогда всё решил мяч Фернандиньо – будущего полузащитника донецкого «Шахтера», хотя Алвеша тоже хвалили. Знакомые всё лица, причем Дани уже был игроком «Севильи» на то время. Адаптировался в Испании он невероятно быстро, в первом же полноценном сезоне вытеснил конкурента Хуана Редондо в полузащиту, и юного Серхио Рамоса в основу не пускал. Хотя еще через год пришлось играть в полузащите, деля время в обороне с подрастающим талантом, вернее, сразу двумя – появился ведь и Хесус Навас. Вот там втроем и выступали, и концерты их очень нравились, да и бразильцев на поле хватало. Кроме Алвеша, за «Севилью» тогда играли Ренато, Адриано и Жулио Баптишта.

Честная компания обзавелась двумя победами в Кубке УЕФА, неплохо играли в чемпионате, в том числе с «Барселоной», особенно в знаменитом финале Суперкубка Европы, когда укатали каталонцев со счетом 3:0. Сине-гранатовые решили, пусть лучше Дани Алвеш будет на их стороне, и сумели выиграть серьезную конкуренцию в борьбе с другими богатыми клубами. Учитывая, что речь о бессменном основном правом защитнике команды, которая выиграла всё и даже чуть больше, ставка удачная. При этом никто не отрицает, что за девять лет в Примере, вот уже пятый сезон в «Барселоне» из Дани Алвеша не удалось сделать надежного защитника. Если бы не трюк Гвардиолы с переводом опорного полузащитника в оборону и забегами Пике и Пуйоля на фланги для подстраховки активных крайков, за душой у бразильца было бы еще больше откровенных ляпов.

А вот где Алвеш хорош, так это в атаке. Мало того, что он всегда старается забить парочку голов за сезон, что сделать не так уж трудно, учитывая разницу в классе между соперниками и его командой, так он еще и ассистент очень сильный. Когда человек в трех первых сезонах отдает пятьдесят голевых передач, принимая участие в таком же количестве результативных атак, речь о большом мастере. Алвеш использует личину, когда ему это удобно, он не любит, когда его бьют по ногам и провоцируют, а кто любит? Зато дайте ему мяч у чужой штрафной – и он создаст опасный момент. За его передачи приходится платить партнерам, которые страхуют его у своих ворот, но Дани ведь не человек, который пешком ходит бровкой. Алвешу не устраивали бойкот партнеры, он стал частью коллектива, а в семье миришься с минусами тех, кто рядом.

Даниэль может неприятно удивить, играя в защите, он ведь и позиционно ошибается, а еще чаще просто не успевает вернуться с чужой половины поля. Но такая у него манера поведения. Он расчетливый человек, это видно даже по тому, как рассуждает о футболе. Вряд ли речь о простом парне, у него были личные проблемы, развелся с женой двух своих подрастающих детей, хотя с детьми встречается, понятное дело, частенько. Наверное, Алвеша можно причислить к людям, которые всегда в поиске. Даниэль ведь редкий пример основного игрока «Барселоны», которого чаще всего «продают», причем речь не только о популярной теме агентов – придумывать слухи, чтобы быстрее подписать выгодный контракт. Денег на Алвеша каталонцы не жалеют, поскольку есть отдача, измеряемая в титулах и передачах, но бразилец ищет новые вызовы, поскольку новые деньги у него есть стабильно.

Около года тому назад говорили даже об «Анжи», но лимит на легионеров превращал эту новость в несерьезную. Сам Алвеш отрицал уход в команду, где больше заплатят, хотя новый контракт с каталонцами лишь обсуждают, пока информации о подписании соглашения не было. Значит, летом с именем Алвеша свяжут новых и старых желающих заполучить яркого, техничного, быстрого атакующего футболиста. Учитывая, что на высоком международном уровне бразилец играет уже девять лет без длительных спадов, травм и провалов, вряд ли каталонцам надо искать добро от добра. Алвеша всегда полезно поругать, если он ленится помогать обороне, но невозможно выносить за границы обсуждения его вклад в победу. Как бы Дани себя ни вел, как бы ни любил нападать и падать ради милостыни со стороны рефери, он многое делает в интересах «Барселоны». Каталонцы побеждают, и игра бразильца является важной причиной этих побед.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100