• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Кубок
  • Англия. Премьер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Челси
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Барселона -:- Бетис
23:15 сегодня Депортиво -:- Реал
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Аталанта -:- Рома
21:45 сегодня Интер -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- СПАЛ
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Амкар -:- Зенит
17:30 сегодня Динамо М -:- Уфа
20:00 сегодня Ростов -:- Краснодар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
17:00 сегодня Спартак-2 -:- Ротор
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Марсель -:- Анже
22:00 сегодня ПСЖ -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

Номер один

08 апреля, 22:00

Сегодня Игорю Акинфееву исполняется 27 лет, а кажется, будто он всегда был в воротах ЦСКА и сборной России. «Соккер.ру» присоединяется к поздравлениям, попутно вспоминая важнейшие вехи карьеры и испытания, выпавшие на долю лучшего российского вратаря XXI века. 

Недаром говорят, что голкипер – это половина команды. Пример Игоря Акинфеева и ЦСКА это утверждение подтверждает в полной мере. В прошлом сезоне армейцы растеряли внушительный гандикап во многом из-за отсутствия своего основного стража ворот, получившего второй в карьере разрыв крестообразных связок. И дело не только в том, что Акинфеев выделяется сугубо игровыми характеристиками – по части одаренности с Игорем могут поспорить многие товарищи по ремеслу, зато в контексте идеально настроенной психологии он даст фору большинству вратарей, имена которых вы слышали. Это глыба, человек без нервов.

На самом деле, удивительно, сколько факторов должны были сойтись воедино, чтобы в семнадцать лет получился готовый футболист в основу чемпионской команды, постоянного участника еврокубков, а чуть позже – и для сборной страны. Во-первых, природные данные – без них никуда, хотя Акинфеев имеет средний рост для вратаря, но вкупе с другими данными это подспорье, а не недостаток. Рефлексы из этой же области, ведь реакции организма зачастую можно подчинить, заставить их работать в правильном русле, но есть и врожденный «потолок», выше которого не прыгнешь. У Игоря «исходные данные» оказались невероятно подходящими для профессии.

Но ведь дело всей жизни еще нужно было умудриться выбрать, поэтому «университеты» - второй фактор на пути к успеху, и здесь нужно благодарить всю цепочку тренеров, через которых прошел Акинфеев. Он с четырех лет занимался в футбольной секции армейцев, на одной из первых тренировок занял место в воротах. Получается, уже без малого четверть века провел в ЦСКА за изучением и совершенствованием вратарского искусства. Серьезная «школа» за плечами, что в современных реалиях футбола невероятно важно, так как люди необучаемые, игнорирующую футбольную грамоту и накопленный предыдущими поколениями опыт играют, в лучшем случае, в низших дивизионах. За редким исключением.

Ну, и третий апологет высшего вратарского класса – та самая психология. Нередко бывает, что спокойствие и уверенность обходят голкиперов стороной, и как бы хорош ни был тот или иной страж ворот – на кураже, кажется, горы готов свернуть, но на длительном отрезке нервы подводят, и реализовать свои сильные качества не получается. Кому-то везет обрести внутренне равновесие с возрастом, другие вешают перчатки на гвоздь, так не дождавшись. Акинфеев в этом смысле – уникальный молодой человек, ведь с первого своего появления на поле Игорь подчеркивал своими действиями, что ему неведом страх и сомнения – вспомните хотя бы, как взял пенальти в своем дебютном матче с «Крыльями Советов».

Совокупность всех этих качеств позволяет Игорю на протяжении нескольких лет быть в числе лучших голкиперов мира. Не будем называть это «пятеркой» или «десяткой», скажем так – элитная группа. Правда, для неоспоримого подтверждения этого мнения хотелось бы увидеть сильнейшего российского вратаря в будущем в каком-нибудь европейском топ-клубе. Впрочем, если бы у Акинфеева было непреодолимое желание поиграть за рубежом – оно бы уже исполнилось. С его именем связывали и «Манчестер Юнайтед», и «Милан», и «Барселону» как раз в те периоды, когда гранды нуждались в первом номере, и представить переезд Игоря на «Олд Траффорд» или «Сан Сиро» было довольно легко.

Но он верен ЦСКА – и это, вероятно, тоже черта характера. Акинфеев успел стать кумиром армейских болельщиков и играющей легендой клуба в 27 лет, когда, хочется верить, большая часть карьеры еще впереди. И разве ему нужно что-то доказывать, уезжать за границу? Конечно, все «красно-синие» поймут такой выбор, но при этом в глубине души каждый болельщик ЦСКА желает, чтобы в ближайшие десять с хвостиком лет их клуб не знал проблем с постом №1. К тому же, как бы хороши ни были шведы, Вагнер Лав и Дзагоев с Думбия, командный дух армейцев долгие годы держится на тройке Акинфеев – Игнашевич – Василий Березуцкий, что в этом сезоне можно увидеть невооруженным взглядом. А учитывая, что Игорь в этой компании самый молодой – именно он может стать связующим звеном между поколениями и традициями. Впрочем, забегать так далеко не станем, а пожелать Акинфееву в день рождения хочется исключительного здоровья, пусть травмы обходят стороной. Остальное – уже в его руках, облаченных в перчатки.

Поделиться
Читайте также
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100