• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 82’ Астана 4:0 Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Волшебник Оз

30 апреля 2013, 14:00
Один из самых талантливых игроков мира. И один из самых противоречивых. «Соккер.ру» подчеркивает неоднозначность футболиста Озила, напоминая, что сегодня от действий заметного плеймейкера многое зависит в полуфинале Лиги Чемпионов.

Какой-то он непонятный, хотя плюсы все на поверхности, и о них сказано немало. Наверное, не разобрался с самим собой. Моуриньо разок покритиковал – Озил не сдержал язык за зубами, сразу пошел в атаку. Не исключено, что обидчивый и достаточно капризный, как многие творческие личности и те, кто прикрывает паршивый характер подобной отговоркой. Странный он парень этот Озил. Иногда такой скромный, что прямо не верится, а иногда в тихом омуте черти водятся. И на поле оставляет такое же впечатление. Порой по ходу матчей «Реала» именно Месуту хочется дать пинка для ускорения, хотя все уже давно выучили привычки и прекрасно понимают, что Озил не обязан весь матч быть на виду. Его дело – дождаться подходящего момента.

Но иногда просто не укладывается в голове, как игрок с таким тонким мышлением может настолько небрежно принимать решения. Причем, как кажется со стороны, он медленный не потому, что медлительный или слабо готов физически, а потому, что ленивый. Лень эта - часть футбольной натуры, она не буквальная. Сравнить можно с тем же Широковым. Роман, стоя, может принести команде больше пользы, чем многие, старательно перемещаясь, однако иногда стоит без дела, словно так и надо. Вернее, так хочется. Так и Озил – примет мяч, возится с ним, возится, теряет. А через минуту касание, другое, поворот, разворот – получай голевую передачу или забитый мяч. Не случайно всякий раз, когда Озил
подчеркивает немецкую составляющую в своей футбольной школе, он говорит об игровой дисциплине, но при этом упоминает о важности творческого подъема. И заметно, что второе ставил выше первого.

«Я такой же, как все, но немножко другой», – вот игровая философия Месута. Есть в нем что-то скрытое, старательно спрятанное от посторонних глаз болельщиков, и эта скрытность является запасом на будущее. Таким и Зидан был, например. Когда смотрят болельщики футболисту в глаза и не видят приветливую улыбку, скорее холодное безразличие самоуверенного человека. У Озила тот же взгляд, хотя футбольной мудрости Зидана ему показательно не хватает во многих решающих матчах. Возможно, не с тех берет пример. Хотя объективно бегать так много, как тот же Роналду, Месут просто не сможет. Особенно это заметно в играх сборной Германии. Мюллер пашет, как крот весной, и на контрасте очень легко оценить разницу с Озилом, который себя иногда бережет. Гетце, кстати, в таком случае является кем-то средним, хотя Марио маленький еще, ему можно приказать.

Но сомневаюсь, что Моуриньо просто мотивировать Месута. Озилу приказывать бесполезно, он в двадцать лет умел занять принципиальную позицию, и через пять лет ничего в этом смысле не изменилось. Неудивительно, что испанские СМИ называют Месута третьим оппозиционером внутри команды – несмотря на все теплые слова в адрес Моуриньо, немец любит быть независимым на поле и за его пределами. В сентябре прошлого года между игроком и тренером даже случился публичный конфликт – Жозе упрекнул молодого полузащитника из-за его ночного образа жизни. Озил ответил тоже через прессу – мол, с лета почти не посещаю дискотек. Слово «почти» здесь главное, ведь предпосылки для того, чтобы Озил «загулял» имеются.

Ищите женщину, как часто бывает. У Месута вообще интересный вкус, часто встречается с бывшими девушками футболистов, причем в двух случаях эти бывшие с детьми от прошлых отношений. Предполагаемые загулы с кандидатками в будущие спутницы жизни не сильно вяжутся с имиджем, который хотели бы создать родители футболиста, папа с мамой сейчас с ним в Испании. Они-то и от бывшей пассии были не в восторге, к тому же, есть ведь еще и религиозный
вопрос. Одним словом, Озил позлил не только Моуриньо по ходу этого сезона, но и собственных родителей, но и немецких турков, ведь Озил – один из самых известных представителей общины, он должен связывать этнических турков с Германией, а не подкреплять стереотипы. Впрочем, в играх за сборную Озил себе выходок не позволял, на словах только и делает, что ведет пристойный и скромный образ жизни. А что детективы Моуриньо могли прислать другой отчет – это их проблемы, как говорят игроки, которые никому ничего не должны.

Возможно, Озил умеет переключаться и останавливаться. Или же наладил дела за пределами поля, послушался Моуриньо и снова живет футболом, как раньше. Данные ведь у парня если не выдающиеся, то показные. Сила Озила в голове, и если там временный бардак – пользы от него немного. В свежем дерби Мадрида Моуриньо позволил Месуту отдохнуть, ведь португалец прекрасно понимает – от тройки атакующих полузащитников «Реала» сегодня зависит всё, и из этой тройки Озил быстрее других теряет свежесть. Роналду привык к тому, что за ним ходят по пятам, Месут же персональный прессинг встречает реже. Значит, именно Озил и Ди Мария должны сегодня
удивлять. Немцу будет сложно, поскольку многие игроки «Боруссии» знают его манеру, но ведь у хавбека есть один существенный козырь – ставка на неожиданные решения.

Тривиальность Месуту не присуща, и пусть он точно не тот, кто потащит за собой в трудный момент – просто по складу характера не лидер, не боец – посмотрите хотя бы, кто хуже всех в «Реале» отбирает мяч или оцените качество ударов Озила, однако звездный статус немца не обсуждается, ведь он – мастер эпизода. Даже Моуриньо допускает на поле одного человека, который не прессингует так умело, как остальные. И в «Реале» этот человек не Роналду, а Месут Озил. Большой игрок, но немцу еще нужно многое доказать, причем не дублями в ворота «Бетиса», а удачной игрой на уровне полуфиналов Лиги Чемпионов. И доказательства мир получит в случае, если Месут выбросит из головы и жизни всё лишнее. Красивый футбол требует жертв, красивый футбол «Реала» зависит, в том числе, от действий Озила. Как-то Месут сказал, что играет, как живет. Наверное, пора играть в своем тончайшем стиле не только после взбучки от Моуриньо.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100