• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Франция. Лига 1
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити Фонбет 2.23 3.2 3.43
Испания. Примера 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.25 3.35 3.2
Италия. Серия А 2017/2018, 13 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья Фонбет 3.3 3.2 2.25
Франция. Лига 1 2017/2018, 8 тур 1 X 2
21:00 50’ Логотип футбольный клуб АмьенАмьен 2:0 Логотип футбольный клуб ЛилльЛилль Фонбет 2.9 3.05 2.6
  • Главные новости
  • Все новости

Другой Жозе

26 января 2014, 23:30
Моуриньо может ошибиться, он проигрывает, бывает неправ, он - провокатор, но «Соккер.ру» настаивает – без португальца было бы скучнее. В день рождения Жозе пытаемся ответить на вопрос: а может ли тренер меняться по ходу карьеры?

После ухода Фергюсона на пенсию именно Моуриньо стал главным тренером мирового футбола, исходя из того, что некоторые его коллеги еще не прошли проверку временем и ничего не выиграли. Другие стареют и постоянно повторяют собственные ошибки. А третьи, хоть и великие по сумме, проигрывают португальцу в зрелищности, независимо от тренерских убеждений и умений. У Жозе тоже немало грехов, но он тот, кто выигрывает для больших клубов трофеи, причем с «Порту» и «Интером» доказал, что ему не обязательно давать много денег и тратить на него время. И уж точно его успехи напрямую не зависят от класса исполнителей, ведь в «Реале» у Моуриньо был самый сильный состав в его карьере, а выжать из команды много больших побед не получилось.

Сейчас у «Челси» минимум два конкурента, не уступающих команде Жозе по сумме возможностей и показателей, и португальцу стало интереснее работать в Англии. Наверное, если искать самый главный изъян тренера по фамилии Моуриньо, то нужно отметить его склонность к накоплению негативных эмоций. Обратная сторона давней тактики отвлечения внимания на себя, из-за которой Жозе так любят многие его подопечные (не считая некоторых ребят из «Реала», разумеется). Только представьте, что на вас так набросятся, как на
Моуриньо – почти всем футбольным миром, ведь возможность пнуть Жозе используют даже те, которые в футболе не смыслят совершенно. Однозначно, если бы люди хоть иногда задумывались, как это – жить под постоянным давлением, они бы реже писали глупости в адрес незнакомых персон.

Известно ведь, что каждый второй считает, что он знает Моуриньо, раз слышит и видит, как он трудится. Португалец свою профессию знает очень хорошо, но у него коммерческий подход – он работает с теми, кто может показать определенные результаты. И продает Жозе тактику, на которую можно купить скальпы соперников. Можно даже пошутить, что Моуриньо настолько же яркий, настолько обыденный и упрощенный футбол, который он ставит своим командам. Самый гениальные ходы Жозе обычно крайне простые, в этом его ценность – он старается добраться до сути и преподнести игрокам свои идеи в максимально упрощенной, а, значит, понятной форме. Наверное, в мире сейчас только Гвардиола может похвастаться таким же подходом.

Только Хосеп выбирает себе команды с прагматично-романтическим складом, а у Жозе лучше получается с прагматично-бойцовскими коллективами. Именно
поэтому Моуриньо и выбился в лидеры – его трудно с кем-то сравнивать, кроме того же Фергюсона, но при этом португалец рисковал, меняя клубы, и в большинстве случаев уходил победителем. Второй заход в «Челси» означает, что после пятидесяти Жозе будет и готов меняться, если его былой подход перестанет работать. Но самое лучшее оставит – например, говорят, что Моуриньо попросит руководство лондонцев о продлении контракта со своим давним другом Джоном Терри. И ведь если посчитать, то друзей у Моуриньо больше, чем врагов, ведь многие недруги просто не того масштаба личности, чтобы именовать их врагами заметного тренера. Очень интересно, каким Жозе будет через лет десять.

Допускаю, с возрастом Моуриньо станет делать больше широких жестов и реже влезать  в драки. Он останется тонким провокатором – заявил о жалобах Венгера, напомнив, что это нормально, поскольку француз всегда жалуется, но при этом в его пользу говорят звонкие цифры. Моуриньо хватило 142-х матчей, чтобы успеть оформить сто побед в АПЛ, тогда как даже у Венгера и Фергюсона
на подобное достижение ушло больше времени. При этом в их лучшие времена Моуриньо рядом не было, а сам Жозе успел поработать в Италии и Испании. Понятно, кто сейчас главный тренер в английском футболе, и у кого самые высокие шансы добиваться дальнейших успехов. Хороший Моуриньо, быть может, персонаж мифический, но чем дольше наблюдаем за Жозе в тренерской маске, тем отчетливее становится понятно, что человек этот не так прост и понятен, как думают его соперники. Да, те самые соперники, которые после встречи с Моуриньо вылетают из больших турниров и теряют титулы. В отличие от большинства наставников его возраста, португалец уже гарантировал себе теплое место в истории. Не каждый мужчина до пятидесяти лет успевает это сделать, и не каждый мужчина, достигший всего, после пятидесяти так сильно хочет работать. Моуриньо привык побеждать и привычку эту терять не намерен.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100