• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Чемпионшип
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня БАТЭ -:- Александрия
20:00 сегодня Краснодар -:- Црвена Звезда
21:30 сегодня Панатинаикос -:- Атлетик Б
21:45 сегодня Милан -:- Шкендия
21:45 сегодня Домжале -:- Марсель
22:05 сегодня Эвертон -:- Хайдук
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Матч завершен Селтик 5:0 Астана
21:45 Матч завершен Олимпиакос 2:1 Риека
21:45 Матч завершен Хапоэль БШ 2:1 Марибор
21:45 Матч завершен Истанбул 1:2 Севилья
21:45 Матч завершен Наполи 2:0 Ницца
  • Главные новости
  • Все новости

Неугомонный

17 января, 12:00

Куатемок Бланко обещал повесить бутсы на гвоздь в конце 2012-го года, но любовь к футболу заставила солгать. Недавно была назначена новая дата финиша карьеры – июнь 2014-го, но «Соккер.ру» в день рождения футболиста не уверен, что мексиканец снова не соврет.

Символ эпохи

Уже сейчас, в 41 год, у Бланко есть, что рассказать детям и внукам. Его послужной список настолько длинный и объемный, что одно лишь перечисление наград, рекордов и достижений Куатемока займет отдельный материал. Остановимся на главных. Именно сегодняшний именинник – единственный мексиканский футболист, забивавший на трех Чемпионатах Мира. Он же – самый возрастной футболист сборной «Эль Три», который забивал на ЧМ и третий по возрасту за всю историю Мундиалей после камерунца Роже Милла и шведа Гуннара Грена. На момент точного удара с пенальти по воротам француза Уго Льориса нашему герою было 37 лет и 151 день. Только не надо забывать, что свои голы упомянутые товарищи забивали гораздо раньше (швед и вовсе в далеком 1958-м году), а Бланко – на ЧМ в ЮАР в 2010-м году, когда и скорости в футболе выросли в разы, и требования к физической форме.

Хотя Бланко и не назовешь идеальным блюстителем режима. Лишний вес у него, кажется, был всегда, а после 30-ти лет специалисты и вовсе удивлялись, как человека с явно не спортивным животом так усердно зовут поиграть в футбол клубы, а главное – все еще вызывают в сборную. Куатемок не особо прислушивался к этим рассуждениям, он просто выходил на поле и делал свою работу. Как и в том матче с французами в Южной Африке. К слову, в том, что пенальти тогда будет бить именно Бланко, вообще никто не сомневался. Этот человек – один из самых выдающихся исполнителей 11-метровых за всю историю футбола, ведь за свою долгую карьеру загубил всего лишь две возможности наказать соперника «с точки», а пробивал пенальти в общей сложности 58 раз. Железные нервы.

В ссоре с Европой

Имя Куатемока Бланко не так хорошо известно молодому поколению по той простой причине, что мексиканец не засветился в Европе. И вправду, отношения со Старым Светом у героя этого рассказа не сложились. Самому Бланко очень импонировал испанский чемпионат, он даже свое знаменитое празднование гола – лучник со стрелами, «одолжил» у игрока мадридского «Атлетико» Кико Нарваеса. И вот, в 2000-м году, после того, как Куатемок триумфально выступил на Кубке Конфедераций (Мексика выиграла сумасшедший финал у Бразилии со счетом 4:3, а сам игрок стал одним из лучших бомбардиров вместе с Роналдиньо), ему все-таки удалось перебраться в Примеру, куда его позвал «Вальядолид». Но уже само начало европейской карьеры было омрачено тяжелой травмой, игрок пропустил полгода, заскучал по Родине. Вернувшись из лазарета, Бланко смог найти в себе силы на неплохой сезон, по ходу которого он провел два десятка матчей в чемпионате и отличился 3-мя голами, но продлевать свои рабочие отношения с командой и страной, где ему было некомфортно, не стал. Тем не менее, свой след в Европе оставил, и даже Икеру Касильясу «красавца» успел положить. Со штрафного, как умеет.



Второй после Бекхэма


Львиную долю своей клубной карьеры Бланко провел в родной «Америке», за которую наиграл магическое количество матчей – 333, и забил более сотни мячей. Помимо этого клуба и уже упомянутого вояжа на Пиренеи, Куатемок немало помотался по арендам в мексиканские клубы, но еще одним важным этапом в карьере игрока был переезд в Чикаго, куда мексиканца позвал тамошний клуб МЛС с огненным названием. Трансфер в «Файр» демонстрирует всю одиозность Бланко на Североамериканском континенте. Это у нас он один из многих, а у них – легенда и футбольный полубог. Что и говорить, если долгое время Куатемок получал одну из самых больших зарплат в лиге, уступая по этому показателю только Дэвиду Бекхэму из «Гэлэкси»? Бланко мигом стал любимцем чикагской публики, многие ходили исключительно на мексиканца, а тот отплачивал за любовь голами и классной игрой. Индивидуальные награды не заставили себя ждать. МЛС признавала игрока одним из трех самых полезных в одном из сезонов, включала в состав на All Star Game, а один из голов Куатемока стал лучшим в сезоне 2007-го года.

После трех лет в США казалось, что карьера футболиста уже близка к завершению, но Бланко еще успел съездить на Мундиаль, о чем мы писали выше, а также оставался в большом футболе и на клубном уровне. Понятно, что вскоре пришлось подыскивать себе пристанища в низших дивизионах Мексики. Но что важно – Куатемок всегда отдавал себе отчет в том, что касается его игровых возможностей, и если уж переходил куда, то только для того, чтобы играть и забивать. В карьере этого игрока нет ни единой команды, в составе которой он не отметился бы результативным ударом. Вот и сейчас, в составе скромного «Лобоса», участника мексиканского «пердива», Бланко не забывает поражать ворота противников. Хотя и не забывает повторять о том, что «этот сезон уже точно последний»! И вы ему верите?

«Куатеминья»

Не каждой легендарной футбольной личности удается стать легендой футбольного симулятора от EA Sports, а вот Бланко удалось, ведь его знаменитый финт под названием «куатеминья» вошел в список специальных «скиллов» в знаменитой серии игрушек «FIFA». Трюк, кажущийся простым, на самом деле требовал высочайшей подготовки и умения оценивать ситуацию, ведь перепрыгивание с зажатым между ногами мячом через ноги двух соперников может как возвести тебя в разряд больших футбольных мастеров, так и опустить до категории бездарных клоунов. Бланко, впервые показавший миру свое чудо технической подготовки на Мундиале 98-го года во Франции, однозначно попал в первый список. А вот автору этих строк, признаться, после матча мексиканцев с корейцами июньским теплым вечером пятнадцать с лишним лет назад удивить друзей по дворовому футболу похожим финтом удалось лишь раза эдак с десятого. Уверен, многие из тех, кто сейчас читают эти строки, тоже пробовали, и хотя бы по этой простой причине у многих из нас останется в памяти выдающийся мексиканский футболист Куатемок Бланко. Хотя, пока что рано говорить про память. Человек еще играет, да и кто знает, сколько еще раз сей почтенный синьор обманет своих почитателей насчет даты окончания карьеры? А те будут только рады.

Поделиться
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
10 августаВадим Багров
Агент валлийца настаивает, что «Реал» не отпустит Гарета, но
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
10 августаВадим Багров
Артем отказывается от аренды в «Локомотив», но пока Кокорин
Rambler's Top100