• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Казахстан. Премьер-лига
  • США. МЛС
  • Беларусь. Высшая лига
  • Польша. Экстракласса
Международный Кубок чемпионов 2018, 1 тур1X2
04:00 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д---
16:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ---
Товарищеские матчи. Клубы 20181X2
13:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЦСКА (Москва)ЦСКА -:- Логотип футбольный клуб Енисей (Красноярск)Енисей---
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Акхисар БелАкхисар Бел -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М---
21:15 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит---
Украина. Суперкубок 20181X2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Шахтер Дн (Донецк)Шахтер Дн -:- Логотип футбольный клуб Динамо К (Киев)Динамо К---

Каталонская вычислительная машина

26 января 2014, 00:00
Хави
Попытка вспомнить «Барселону» без Хави наверняка увенчается провалом у большинства читателей, ведь речь о символе целого победоносного поколения. «Соккер.ру» поздравляет играющую легенду с днем рождения и выражает свое отношение к герою, не рвавшемуся на обложки.  

Существует ряд футболистов, которые, кажется, играют вечно, и без них уже сложно представить саму забаву миллиардов. В первых рядах вам назовутКаталонская вычислительная машина Тотти, Дзанетти и Гиггза – куда без них, а о Хави многие по привычке забудут, как те респонденты, выбирающие из года в год обладателя «Золотого мяча». Эрнандес не врывался в состав «Барселоны» на скорости света, он дебютировал еще в 1998-м году, сезон потратил на адаптацию, а потом заиграл в основе всерьез и надолго. Потихоньку, не взрывая поверхностные умы горластых «ценителей», но уже тогда приятно удивляя своим футбольным интеллектом тех, кто привык смотреть и видеть дальше собственного носа. Светлая голова под смоляными кудрями. Не обошлось и без парочки визитных карточек в виде красивых голов – взять хотя бы тот, что состоялся в дебютном матче за «Барселону». Но это было не главное, игра в пас и скорость принятия решений – вот чем всегда выделялся Хави, хотя его потенциал в полной мере раскроется не сразу, а несколькими годами позже, с приходом на тренерский мостик Гвардиолы – человека, чьи травмы в свое время ускорили процесс прописки Эрнандеса в составе каталонского клуба.

Каталонская вычислительная машина Львиная доля из рекордных 26-ти титулов, завоеванных Хави к нынешнему моменту карьеры, пришлись на время его сотрудничества с Хосепом, который сумел соединить свои смелые теории с практикой в «Барселоне», найдя подходящий футбольный материал для реализации идей. Хосеп видел неиспользованный ресурс в контроле мяча, которым несколько лет душил противников, судорожно подбиравших противоядие, но ведь все затеи Гвардиолы могли оказаться обыкновенным «пшиком», начни он их внедрение не в том месте и не в то время. Хави – олицетворение не только целого поколения в «Барселоне», он лицо стиля, который войдет в историю, тем более в такой футбол гениальный полузащитник играл еще до того, как вокруг него выстроили победоносную систему. Он всегда любил повозиться с мячом, по молодости, случалось, увлекался и передерживал у себя в ногах круглого друга, но с годами разработал собственную формулу успеха, став одним из лучших распасовщиков за всю задокументированную историю игры.

Каталонская вычислительная машина Говорят, обычный футболист начинает искать лучшее продолжение командных действий, встретившись с мячом, хороший – еще до приема снаряда знает, как сыграет в следующую секунду, а Хави же, такое ощущение, в каждую секунду своего существования на поле держит в голове несколько вариантов развития событий, будто это не человек, а футбольная вычислительная машина. Недаром самые близкие товарищи кличут «Компьютером». Решения принимаются им на высочайшей скорости, при этом никогда не делалась скидка на сложность исполнения – не существует таких передач, которые Эрнандес не может исполнить. Хорошел полузащитник от года к году – таких принято сравнивать с дорогими коньяками, и мировое признание Хави получил только спустя десять лет после своего дебюта во взрослом футболе – после победы сборной Испании на Чемпионате Европы 2008-го года, где роль каталонца в триумфальной поступи «Красной Фурии» не оценить было сложно. До этого уже была победа в Лиге Чемпионов с «Барселоной», но там все-таки солировали другие люди, по-настоящему звезда Хави взошла только в 2008-м.

Каталонская вычислительная машина И продержалась на пике в следующие четыре года, куда вошли две победы в Лиге Чемпионов, завоевание мировой короны со сборной Испании и подтверждение господства на родном континенте. Сейчас уже общепризнанно, что Хави вступил в период спада, хотя, есть уверенность, что угасание физических кондиций при грамотном тренерском подходе можно было бы компенсировать смещением акцентов в командной игре. В «Барселоне» последних двух лет Эрнандеса нередко бросали на амбразуру задач, которые ему были не по плечу – двужильностью-то и в молодости не славился, а сейчас и подавно. При Виланове, например, за Хави оставалась слишком широкая зона ответственности в центре поля, так как Бускетса ставили глубоко, а Иньесту или Фабрегаса – напротив, сильно выдвигали к линии атаки. Возможно, во мне говорит поклонник творчества этого футбольного гения, но придерживаюсь позиции, что после ухода Гвардиолы в Каталонии стали меньше вникать в детали, результатом чего стало, в частности, нежелание или неумение продлить золотой век Хави в сине-гранатовых цветах еще на годик-два.

Каталонская вычислительная машина Упорно ходят слухи, что уже грядущим летом Эрнандес может покинуть родные пенаты и отправиться за океан – в МЛС. Очень жаль будет терять этого волшебника из регулярного поля зрения, ведь не насмотрелись еще на его магию. Вспыхнул поздновато, а сейчас 34 года – возраст солидный, да и мотивацию выступать на полных оборотах из сезона в сезон найти все сложнее, ведь титулов с клубом и сборной завоевано море, рекорд «Барселоны» по количеству матчей установлен на новой отметке – у Хави свыше семи сотен игр за «блаугранас». Сожалеть можно лишь о том, что Эрнандес не покажет детям и внукам собственный «Золотой мяч», который заслужил, но так и не получил. Сам он, впрочем, вряд ли когда-нибудь даже намекнет на эту несправедливость, ведь гений живет скромно, свои мнения (если только речь не о Моуриньо и его командах – здесь делается исключение), жизнь и семью держит в уютной тени – все точно так же, как и на футбольном поле. С днем рождения, Хави!
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100