• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
  • Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 Матч завершен БАТЭ 1:1 Александрия
20:00 Матч завершен Краснодар 3:2 Црвена Звезда
21:30 Закончился первый тайм Панатинаикос 1:0 Атлетик Б
21:45 44’ Милан 3:0 Шкендия
21:45 44’ Домжале 1:0 Марсель
22:05 25’ Эвертон 0:0 Хайдук
  • Главные новости
  • Все новости

Иван Грозный

18 января, 12:00
Он рано потерял отца и начал карьеру с низов, а в 90-е был одним из самых востребованных форвардов в мире. Его считают лучшим чилийским спортсменом всех времен, а ФИФА включила в сотню самых значимых футболистов XX века. «Соккер.ру» бьет челом перед Иваном Саморано.

Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя. О временах, когда футбол был дальше от бизнеса, гламура и роскоши, невозможно вспоминать без чувства теплой ностальгии. А какие личности были! Взять хотя бы сегодняшнего именинника – Ивана Саморано, не человек – глыба, сам проложил себе дорогу к славе, не обладая в начале своего пути ровным счетом ничем. Детство у юного Вани, которого мама назвала русским именем в честь одного своего знакомого из Советского Союза, закончилось рано. Будущей звезде было 13 лет, когда умер отец, и тут все увлечение футболом было под угрозой, ведь финансовое благосостояние семьи было плачевным. Но Саморано нашел выход – уехал из столицы на север страны, в маленький шахтерский городок, чтобы играть в клубе второй лиги, зарабатывая тем самым какие-никакие деньги для себя и матери.

Молодой человек в первые годы своей карьеры не блистал результативностью, но черты будущего стиля – напористость, злость, постоянный поиск свободных зон и встреч с мячом в штрафной – уже тогда давали о себе знать. Неудивительно, что итальянские клубы начали присматриваться и прицениваться, «Болонья» решила рискнуть, но когда «товар» перевезли через океан и показали тренеру Луиджи Майфреди, приключение по переезду в Европу едва не обернулось драмой. Не приглянулся настолько, что не дали даже шанса, благо, расторопный агент устроил Ивана в «Санкт-Галлен». Да-да, в тот
самый. В Швейцарии и началась славная европейская карьера форварда, два года на «нейтральных» землях – и он в «Севилье», еще два года в Андалусии – и уже «Сантьяго Бернабеу» встречает гостя.

Тогдашняя ситуация в «Реале» чем-то напоминала сегодняшнюю – не находилось ярко выраженного лидера острия. Уго Санчес и Сантильяна ушли со сцены, мощь Бутрагеньо постепенно угасала, а Рауль в год, когда Саморано перебрался в стан мадридцев, только пришел в систему клуба из кантеры «Атлетико», ему было 15 лет. Через тернии отношений с тренерами и конкуренции с партнерами Иван отвоевал место в основном составе и выиграл с «Реалом» по разу все внутренние трофеи. Самым же памятным матчем в мадридском отрезке карьере останется, конечно, разгром «Барселоны» со счетом 5:0, на счету Ивана – хет-трик. В составе Королевского Клуба чилиец запомнился уже всему миру. Его прозвали «Кондором» за то, что он как бы парил в окрестностях чужих ворот в поисках моментов и ошибок, а еще роскошно действовал на втором этаже – можно вспомнить немало голов, которые Саморано забивал сверху, выпрыгивая из-за спин незадачливых оппонентов.

Помню интервью кого-то из спартаковских защитников конца 90-х с признанием в том, что Саморано – самый неприятный форвард, против которого приходилось играть. Мол, человек все время в игре, не выключается ни на секунду – бегает, плюется, ругается, потеряешь концентрацию – накажет. Вот уж кто умел наводить ужас на оборонительные порядки и появляться в неожиданных местах, словно мститель в маске, выскакивающий из тени. Иван забивал немало мячей, а сколько он еще создавал опасных ситуаций для товарищей этой своей неуемной жаждой борьбы и постоянным давлением на чужие редуты. К примеру, часто вспоминают, что Марсело Салас в их знаменитом дуэте «Са-Са» отличался даже чуть чаще, но можете пересмотреть его голы за сборную и оценить участие в них Саморано. Неудивительно, что в оригинальном прозвище этой парочки первым шли буквы из фамилии Ивана - «Za-Sa».

У чилийцев вообще тогда была весьма приличная команда – на ЧМ-1998 выступили достойно, из группы вышли, но попали под бразильский поезд уже в 1/8-й финала. Кстати, лично для Саморано и Роналдо тот матч имел особенный подтекст. Согласно легенде, два форварда «Интера» - оба попали
под тогдашнюю программу Массимо Моратти по скупке звезд, не знали, как поделить милый сердцу каждого девятый номер в клубе. Договорились выяснить этот вопрос в очной встрече на Мундиале, такая возможность представилась, и бразилец выиграл пари – его команда победила со счетом 4:1, а сам Роналдо реализовал пенальти, в то время как у чилийцев отличился Салас. Именно по этой причине со следующего сезона на спине у «Феномена» красовалась «девятка», а Саморано нашел оригинальный выход – взял восемнадцатый номер и дорисовал между цифрами плюсик.

С «Интером» чилийский «Кондор» добился европейского успеха – взял Кубок УЕФА со второй попытки, причем в триумфальном розыгрыше приложил ногу и к победе над «Спартаком» в полуфинале, да и в решающем матче положил начало разгрому «Лацио» голом на пятой минуте. Вообще же, в составе «нерадзурри» Иван забивал уже не так много, как в «Реале», он перестроился скорее под роль, знакомую ему по играм за сборную, где он наводил страх и вносил сумятицу в действия вражеской обороны, а Салас ловил передачи и отскоки. Впрочем, в одном из матчей за сборную Чили Саморано забил пять мячей – он никогда не выключался из игр и эпизодов, спортсмен до мозга кости.

На старости лет поиграл в Мексике и у себя на родине, сейчас воспитывает детишек и пытается постепенно подобраться к тренерскому ремеслу. Несколько лет назад приезжал Екатеринбург и даже хвастался обширными познаниями о нашем футболе, так что на имени связи с Россией не заканчиваются. Думаю, обязательно наступит тот день, когда Иван возглавит национальную команду Чили, если только сам не откажется, ведь может случиться история а-ля Марадона. Саморано для Чили – фигура как минимум не меньшей значимости, чем Диего Армандо для Аргентины. Захочет стать наставником сборной – пожалуйста, подастся в президенты – тоже с радостью поддержат, ведь речь об олицетворении чилийской мечты и живом национальном достоянии, народной гордости во плоти. Да и футболист, нужно сказать, был отменный – играй Иван в наши дни, стабильно входил бы в тройку-пятерку лучших форвардов планеты и завел бы себе миллионы фанатов по всему свету. Интернет и стильные клубные футболки были не всегда, но классных игроков хватало во все времена, и Саморано – из тех, кого нужно знать в лицо.
Поделиться
Читайте также
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100