• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 82’ Астана 4:0 Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Король штрафных

30 января 2014, 12:00
Он ассоциируется с золотой эпохой «Лиона», а штрафные в его исполнении до сих пор наводят ужас на вратарей соперников. Сегодня Жуниньо Пернамбукано исполняется 39 лет, бразилец с убийственным ударом продолжает играть в футбол, а «Соккер.ру» шлет поздравления.

Кто не знает Жуниньо? Бразилец еще совсем недавно расстреливал ворота соперников «Лиона» в чемпионате Франции и Лиге Чемпионов, а сейчас он выступает за «Васку да Гаму», в которую прошлым летом пришел в третий раз за карьеру. Впервые в «адмиральские» цвета полузащитник облачился еще в далеком 1994-м году, кстати, Пернамбукано – это прозвище, появившееся для того, чтобы этого Жуниньо можно было отличить от другого – Паулисты, чемпиона мира 2002-го года. Наш герой тоже имел шанс оказаться в числе обладателей ценнейшего трофея, ведь вызывался в сборную с 1999-го, насобирал десяток матчей за главную команду страны до своего переезда в Европу, но именно решение отправиться в «Лион» за год до Мундиаля закрыло Жуниньо дорогу в Японию и Южную Корею. Полузащитник выпал из поля зрения Луиса Фелипе Сколари, который из клубов Старого Света позвал только исключительных звезд или своих хороших знакомых.

Да и не сказать, что дебют в Европе получился блестящим – скорее он был
вводно-рабочим, ведь бразилец сыграл около четырех десятков матчей, отличившись пятью голами. Это был единственный из восьми сезонов в составе «Лиона», когда Пернамбукано забил меньше десяти мячей, рекорд – 17 взятий ворот, а такая стабильность для полузащитника – просто блеск. Семь из восьми чемпионатов, в которых Жуниньо вел за собой «ткачей», его команда финишировала на первом месте, а бразилец лишь в последнем своем сезоне провел меньше 40-ка матчей – их было 38. Это говорит о замечательной физической форме и умении избегать травм, правда, кто-то скажет, что бразилец просто умел правильно расставлять акценты в игре, он не носился как угорелый, не всегда лез в гущу борьбы и нередко играл на чистых мячах. Но это стиль игры, который не отменяет феноменально стабильной функциональной готовности – иначе играл бы человек до 39 лет на высоком уровне?

Карьера в «Лионе» получилась красивой во всем. Европа узнала одного из лучших мастеров в мире по части нанесения ударов по статичному мячу. Жуниньо любит штрафные с дальних подступов – у него хватает в коллекции результативных выстрелов с расстояния, превышающего 35 метров.
Снаряд после соприкосновения с ногой бразильца летит, словно его несет невидимая рука – мяч не виляет и почти не вращается, зато обычно с наклевом – преодолевая верхнюю точку по ходу полета, чтобы потом коршуном упасть в ворота. За «Лион» Пернамбукано забил 44 мяча после ударов со штрафных, а всего на его счету ровно 100 голов в футболке «ткачей», причем юбилейный он положил в своем последнем матче. Потом полузащитник отправился в Катар, где пару лет выступал за «Аль-Гарафу», а уже после ближневосточных приключений было возвращение в «Васку да Гаму».  

Жуниньо и сейчас выступает за «адмиралов», правда, между делом успел съездить ненадолго в США – «Нью-Йорк Ред Буллз» позвал подзаработать и мир посмотреть. В МЛС проявить себя не получилось: полтора десятка матчей и отсутствие забитых мячей за полгода, а самым памятным эпизодом стал «смертельный удар» в плечо вратарю «Спортинга» из Канзас-Сити. Бразилец подал мяч сопернику в своем стиле, Джимми Нельсен изобразил вселенские муки, а арбитр, видимо, знал о силе и коварстве ударов бразильца, поэтому незамедлительно изгнал 38-летнего на тот момент хулигана с поля.



На закате футбольной карьеры Пернамбукано стало скучно жить, и это не единственный эпизод скандального оттенка с его участием. Была история с уклонением от сдачи допинг-пробы, которая могла закончиться двухлетней
дисквалификацией и, соответственно, завершением карьеры, но впоследствии ветерана оправдали. О «жесте Эффенберга» в адрес болельщиков «Спорта» из Ресифи тоже помним. Дело в том, что Ресифе – родной город Жуниньо, за местный клуб он провел один сезон на заре карьеры, но болельщики не забыли обиду двадцатилетней давности, поэтому в каждом матче выливают ушат помоев на полузащитника. Впрочем, и он не ангел – посылал своим недругам провокационные воздушные поцелуи после гола в ворота их любимой команды. Команды, которая его некогда воспитала. Но в масштабах планетарного футбольного разума эти мелкие эпизоды забудутся очень скоро, а вот потрясающие удары со штрафных в огромном количестве – это удачная визитная карточка, благодаря которой Пернамбукано будут вспоминать добрым словом еще очень долго.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100