• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Бразилия. Серия А
  • Лига Чемпионов
  • Нидерланды. Кубок Голландии
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 2 раунд
21:45 сегодня Донкастер Роверс -:- Халл Сити
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
18:30 сегодня Астана -:- Селтик
21:45 сегодня Риека -:- Олимпиакос
21:45 сегодня Марибор -:- Хапоэль БШ
21:45 сегодня Севилья -:- Истанбул
21:45 сегодня Ницца -:- Наполи
  • Главные новости
  • Все новости

Были времена

02 февраля, 22:00

Юные болельщики знают Карпина как главного тренера «Спартака», который отличается категоричностью и своеобразным, резковатым стилем поведения. В день, когда Валерий Георгиевич отмечает 45-й день рождения, «Соккер.ру» напоминает о его игровой карьере.   

Широко известна история о том, как Валерий Карпин едва не стал хоккеистом в детстве, ведь сезонно занимался обоими популярными видами спорта, но когда настала пора определяться – выбрал мяч и бутсы вместо коньков и клюшки. Невозможно предположить, каких бы успехов он добился на льду, но за время, проведенное на футбольных полях, Карпину себя не в чем упрекнуть. Впрочем, есть мнение, что и в хоккее он бы не затерялся, ведь в спортивных успехах немалую роль играет характер, который и сделал сегодняшнего именинника тем, кто он есть. В стремлении побеждать и быть лучшим Валерию Георгиевичу не откажешь, и нельзя было отказать уже тогда, когда он был просто Валерой – худым белобрысым юношей.

Начал карьеру в клубе «Спорт» из Таллина – это вторая союзная лига, школа жизни. Потом был призыв в армию и неизбежное попадание в ЦСКА – да, есть и такой факт в биографии Карпин. Впрочем, выступал в основном за вторую команду армейцев, особого впечатления не произвел, а уже через год оказался в воронежском «Факеле», откуда 21-летний футболист и получил приглашение – нет, не сразу в «Спартак», на селекционный сбор «Спартака» - а это две большие разницы, как вы сможете убедиться на следующих строках. Романцев в ту пор устраивал такие мероприятия – в межсезонье собирал в манеже несколько десятков молодых ребят – 40 или 50, и постепенно отсеивал, оставляя только самых лучших – а нюх на таланты в ту пору у Олега Ивановича был завидный. Уроженца Эстонии, лезшего из кожи вон, чтобы доказать свою состоятельность, легендарный спартаковский тренер не мог упустить, так Карпин попал в «Спартак», и следующие четыре года занимал место на правом фланге «красно-белых».

Выиграл три чемпионства и два Кубка – СССР и России, принимал непосредственное участие в славных победах на полях Европы – с Карпиным в составе «Спартак» побеждал «Реал» и оставлял за бортом Кубка Чемпионов «Наполи» с Марадоной, очевидно, именно по тем матчам дон Диего запомнил российский клуб. Обыгрывали и дома, и на «Энфилде» «Ливерпуль» с голами кудрявого правого полузащитника, который не забывал расписываться на воротах многих известных команд – «Барселоны», «Галатасарая», «Фейеноорда». Неудивительно, что яркие выступления за «Спартак» вкупе с удачной игрой за национальную команду открыли Карпину дорогу в Европу. Уехал в Испанию после скандального для сборной России ЧМ-1994 – был в числе «14-ти подписавшихся», но в США все-таки сыграл.

Одиннадцатилетняя карьера в испанских клубах подчеркивает, на сколь хорошем счету был Валерий – по итогам одного из сезонов даже стал лучшим универсальным полузащитником Примеры. Поиграл за три клуба – «Реал Сосьедад», «Сельту» и «Валенсию», причем с басков начал свои приключения за рубежом, в их же составе и завершил карьеру. С клубом из Сан-Себастьяна добился лучшего своего результата в Испании – серебряные медали в сезоне 2002/2003, выше были только мадридские звезды. Сыграл много запоминающихся матчей и забил немало значимых голов, в Виго до сих пор с ностальгией вспоминают времена, когда их клуб тащили к победам Мостовой и Карпин. Нынешнего тренера «Спартака» не назовешь футболистом «от Бога», одаренным сверх меры или удачливым во всем, он пример того, как человек может стать успешным за счет трудолюбия и целеустремленности. Если бы все наши игроки «выскребали» свой потенциал до дна, так, как это сделал Карпин-футболист, мы были бы процветающей футбольной державой.

Характер и упорное движение к поставленным целям позволили Валерию занять достойное место в истории «Спартака», «Сельты» и «Сосьедада». И сборной России, конечно, ведь было время, когда Карпин был лидером национальной дружины, сразу вспоминается досадно завершившийся отборочный цикл к Евро-2000 – тогда именно Карпин был лидером команды, забил победный гол в ворота действующих чемпионов мира на «Стад Де Франс», принес важную победу над Исландией и отличился в той самой встрече с украинцами. Валерий, ставший ныне Валерием Георгиевичем, никогда не был самым покладистым в мире человеком и не стремился завоевать однозначное к себе отношение. Он и сейчас говорит, что на уме, не задумываясь о последствиях, отчего нередко становится объектом порицания и героем мемов. Всегда будут те, кто его уважает за прямоту и прислушивается к мнению, и другие – считающие за болтуна, относящиеся с насмешкой. Карпин сам создал себе такой имидж, он не боится конфликтов, и каждый волен относиться к нему по-своему, но сложно не вспомнить в день рождения, что, прежде всего, речь о замечательном футболисте, который в своем максимализме и стремлении совершенствоваться изо дня в день мог бы стать хорошим примером для молодых ребят. 

Поделиться
Читайте также
19 августаВадим Багров
«Монако», «Ливерпуль» и «Боруссия» отказываются от сотен
20 августаВадим Багров
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100