• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 сегодня ЦСКА -:- Янг Бойз
21:45 сегодня Копенгаген -:- Карабах
21:45 сегодня Славия П -:- АПОЭЛ
21:45 сегодня Ливерпуль -:- Хоффенхайм
21:45 сегодня ФКСБ -:- Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

Альтернатива безальтернативному

05 марта, 12:00

Петр Чех седьмой год подряд становится лучшим футболистом Чехии, и голкипер «Челси» заявил о желании взять эту награду и в восьмой раз. «Соккер.ру» говорит о вратаре, который по-прежнему хорош, но рискует стать жертвой режима в будущем сезоне.

Может сложиться ощущение, что Чех играет в воротах «Челси» вечно, причем ему на данный момент всего лишь 31 год – некоторые голкиперы в таком возрасте только заводят дружбу с собственными нервами  и начинают демонстрировать лучший футбол в карьере. Вообще, учитывая, что вратарь в футболе – это обособленная игра в другой большой игре, представителям этой позиции доступны выступления на высочайшем уровне даже в весьма солидном возрасте, когда полевые игроки уже ощущают пределы стареющего организма. Пробегать по 10-12 километров за полтора часа не нужно, значит, угасающая выносливость – не помеха, скорость тоже не является главным качеством для вратарей, а вот доведенная до совершенства реакция, помноженная на опыт прочитывания всевозможных игровых ситуаций – страшная сила. Тот же ван дер Сар мог бы и до 45 лет играть на высоком уровне, большие голкиперы для завершения карьеры обычно подбирают рубежи психологические, а не физические, если только не беспокоят хронические болячки.

Веду к тому, что у Чеха, учитывая его конституцию тела, впереди могут быть еще 7-8 серьезных сезонов запросто. Петр – высокий и «сухой», такие спортсмены в меньшей степени подвержены возрастным изменениям, и Чех точно не из той породы, когда накопленная мышечная масса на определенном этапе начинает мешать, он всегда в одной поре. Это один из залогов «идеального голкипера», а второй – естественно, железные нервы. Петр встал в рамку «Челси», когда ему было 22 года, а из родной страны уехал 20-летним – то есть еще молодым умел принимать непростые решения и справляться с давлением. В Лондоне ведь сходу стал основным, и уже десять лет никому не отдает первый номер, приближаясь к отметке в полтысячи матчей за «синих». Не мешала смена тренеров, не выбило из колеи ужасное столкновение со Стивеном Хантом, со времен которого на голове у вратаря появился боевой отличительный знак, а где-то там – металлическая пластина.

Петр Чех – великий вратарь и действующая легенда «Челси» наравне с Терри и Лэмпардом, он выиграл с «аристократами» все возможные трофеи и остается идеальным голкипером для лондонской команды, несмотря на эпизодические ошибки, случающиеся в этом сезоне. Но придерживается ли Моуриньо того же мнения? Жозе всенародно объявил о желании показать, наконец, Куртуа «Стэмфорд Бридж» в следующем сезоне, ведь Тибо уже три года на контракте у «Челси», но бельгиец сейчас в таком статусе, что вторым вратарем ему быть не пристало, пусть даже «под самим Чехом». Получается, от «Особенного» можно ожидать еще одно резонансное кадровое решение, теперь уже по другому стражу ворот? Кто-то скажет, что ничем иным, кроме как блажью Моуриньо, такое решение объяснить не получится. Он и в Мадриде гордился тем, что привел Диего Лопеса на место Касильяса, но Икер сейчас наглядно демонстрирует, что он не стал от этого плохим вратарем, хотя его конкурент действительно силен. Легко объяснить усаживание привычного обитателя стартового состава на скамейку, когда тот действительно вступил на кривую дорожку спада, но если невооруженным взглядом разительных отличий не видно – получается парадокс.

Очевидно, что время Чеха пропускать вперед молодого и талантливого коллегу еще не пришло – Петр еще сам запросто даст фору многим товарищам по цеху, но Моуриньо может решить, что его друг в шлеме засиделся без отчаянной конкуренции. За десять лет у чешского вратаря действительно не было такого конкурента, который мог бы поставить под сомнение его первый номер, и Жозе может считать этот факт невыработанным ресурсом, тем более португалец не боится смелых экспериментов. Приглашение Куртуа составить компанию Чеху – будет именно таким, причем это вовсе не означает, что счастлив будет лишь тот, кто получит пропуск в стартовый состав, можно ведь поступить по испанскому принципу, отдав одному вратарю чемпионат, а другому – кубковые турниры, или вообще как-то по-своему поделить игровую практику.

Возможно, не самое популярное решение в широком смысле, но «Челси» наверняка хочет сохранить у себя Куртуа, и после трех лет аренд Тибо другого шанса, пожалуй, не будет. Кроме того, пример мадридского «Реала», где Карло Анчелотти развил мысль Моуриньо, подружил Касильяса с Лопесом и сделал невероятно мощную вратарскую линию, вообще может стать чем-то вроде моды или новой стратегии для больших клубов. Если рассуждать логически, то наличие только одного выдающегося вратаря для команд уровня «Реала», «Челси» или «Баварии» - это большой риск, а два серьезных стража ворот во взаимовыгодной ротации – гарантия надежности и выбора для тренера. Согласно стандартным понятиям, Чех заслуживает и постоянно подтверждает свое право на первый номер в составе «синих», но кто сказал, что приход Куртуа обязательно нужно рассматривать как ущемление легенды в правах, когда речь о попытке сделать клуб сильнее. Вопрос щекотливый, но когда семикратно лучшего футболиста Чехии останавливали трудности? Петр был, есть и останется великолепным голкипером, и у него еще будет немало шансов доказать свой сумасшедший уровень, в том числе – и в решающих матчах нынешнего сезона.

Поделиться
Читайте также
В сентябре сборная России соберется в сверхэкспериментальном
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
20 августаВадим Багров
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100