• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 83’ Астана 4:0 Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Когда уходят легенды

05 марта 2014, 00:30

Карлес Пуйоль созвал пресс-конференцию, чтобы объявить о своем уходе из «Барселоны» по окончании нынешнего сезона. «Соккер.ру» понимает мотивы столь серьезного решения, но все-таки надеется на чудо, ведь прощаться с личностями такого масштаба всегда непросто.

С неделю тому назад говорили о том, какую добрую службу своей родной команде еще может сослужить боец, патриот Каталонии и болельщик «Барселоны» Пуйоль. От своих слов не отказываюсь – другого настолько же буйно помешанного на победах «сине-гранатовых» и умеющего сплотить вокруг себя людей футболиста в распоряжении Херардо Мартино просто нет, а «Барса» в этом сезоне нередко страдает от недостатка эмоций и прогрессирующей безвольности. В то же время, нельзя полностью игнорировать объективные причины – травмы Карлеса замучили, находиться в положении вечного гостя лазарета ему действительно надоело. Это со стороны может показаться, что футболисты – роботы, но жизнь не компьютерный симулятор, и в те дни, недели, месяцы, когда тот или иной игрок по состоянию здоровья не играет в футбол, он терпит боль и неудобства, потом тяжко работает, чтобы набрать форму, а параллельно борется с волнами одолевающего уныния.

А когда такое существование входит в рекурсию, конца и края не видно, а тебе уже скоро 36 лет, и в своей профессии ты добился немалых высот, возникает простой вопрос – зачем? Зачем продолжать, когда можно жить обычной жизнью, не подвергая свой совсем не новенький организм новым стрессам, которые регулярно приводят к «поломкам». Как бы ни хотелось продлить век футбольных кумиров, но рано или поздно настает момент, когда они уже не могут продолжать, и тогда остается их только отпустить из игры, чтобы не мучить новыми передрягами. Для Пуйоля такой момент, возможно, настал, и хотя впереди еще три месяца сезона, а по контракту с «Барселоной» два года впереди, неудивительно, что Карлес решил сделать резонансное заявление прямо сейчас.

Неделю назад известная модель и по совместительству спутница жизни Пуйоля, Ванесса Лоренцо, родила Карлесу дочь, а это, как ни крути, серьезное смещение жизненных приоритетов для молодого мужчины. Вместо того чтобы тяжким трудом набирать форму, травмироваться и снова попадать в лазарет, пуская процесс по кругу, новоиспеченный папаша с большим удовольствием займется своей семьей. Хотя, кто знает – вдруг рождение дочери и вот это заявление особенным образом изменят отношение вселенной к Пуйолю, и он выйдет из утомительной череды болячек? Вот ведь и гол уже забил в прошедший уикенд «Альмерии» - хороший знак. На самом деле, в такие чудеса хочется верить, но если объективно – то практически нет шансов, что «Львиное сердце» изменит свое решение по окончании сезона, как бы все ни закончилось для «Барселоны» в мае.

Будут триумфы – отличный повод уйти на мажорной ноте, выдастся неудачный сезон не только для капитана, но и для команды – что ж, видимо, Пуйоль расценит это как знак, говорящий, что с него побед хватит, а реванши у судьбы брать неумно. Кстати, само по себе заявление Карлеса об уходе, сделанное именно сейчас, может стать последним подарком «Барселоне» и лично Херардо Мартино, кресло под которым может закачаться в любом момент. Брутальный защитник дал нелишний стимул своим партнерам сыграть в ближайшие месяцы не только за какие-то иллюзорные понятия вроде эмблемы, чести и клубного величия, но и лично за него, за их товарища из плоти и крови, капитана и многолетнего вожака. Пуйоль сейчас нечасто может сплотить каталонцев на поле одним взмахом гривы, но не упустил возможности подначить свою команду таким вот образом.

15 сезонов за «Барселону» - это великое достижение для игрока, над которым в детстве и юности посмеивались ровесники в столице Каталонии из-за сельского происхождения и уникальной техники. В него не всегда верили, относились иронично и уж точно не могли догадываться, что Карлес вырастет в настоящую легенду «сине-гранатовых», станет человеком, который всем доказал, что нерешаемых задач не бывает, попадаются только трудновыполнимые. Еще вчера он поднимал над своими кудрями многочисленные кубки, а уже завтра будет любящим и любимым – хотелось бы этого пожелать, отцом. Увидим ли мы его еще в футболе? Думаю, это неизбежно, ведь настолько искренних фанатов своего дела еще нужно поискать, он просто соскучится по атмосфере, а в «Барсе» своих ветеранов не забывают. А вот на поле в следующем сезоне Пуйоля, скорее всего, уже не будет. Ни за один испанский клуб он выступать не станет, как и за европейский, а с маленькой дочкой на руках не в каждый денежный чемпионат поедешь. Разве что у МЛС есть перспективы заманить Карлеса, но вообще, такое чувство, что объявление об уходе из «Барселоны» впору приравнивать к завершению карьеры знаменитого игрока. И от этого грустно вдвойне.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100