• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 сегодня ЦСКА -:- Янг Бойз
21:45 сегодня Копенгаген -:- Карабах
21:45 сегодня Славия П -:- АПОЭЛ
21:45 сегодня Ливерпуль -:- Хоффенхайм
21:45 сегодня ФКСБ -:- Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

Полтинник Коротышки

29 января, 16:00

Сегодня отмечает 50-летний юбилей один из лучших форвардов 90-х и знатный бразильский бомбардир Ромарио. «Соккер.ру» с удовольствием вспоминает историю Коротышки, который успел прославить свое имя по обе стороны океана.

Судьба Ромарио во многом повторяет судьбы многих и многих бразильских футболистов: очередной выходец из бедной семьи, который сумел выбиться в люди благодаря своему таланту. Причем большинство экспертов и обычных обывателей сходятся во мнении, что главной движущей силой Коротышки была именно одаренность, а вот трудолюбия и последовательности не хватило, чтобы стать не «одним из», а просто величайшим игроком своего времени и войти в пантеон футбольной славы не принцем, а королем. Уроженец фавел Жакарезиньо, что в Рио-де-Жанейро познал бедность в детстве, но потом благосостояние семьи улучшилось, и родители даже позволили себе переехать в гораздо более престижный район Вила-да-Пенья и присовокупить к футбольным урокам улиц, которые сынишка получал ежедневно, пропуск в настоящую спортивную школу. В возрасте 13 лет Ромарио оказался в детской команде скромного клуба «Олария», но уже через год его взял под опеку «Васка да Гама», ведь парень выдавал голевые феерии, такой талант просмотреть было невозможно.

Попрыгав по юношеским ступеням развития в недрах «адмиралов» Коротышка дебютировал за взрослую команду, которой вскоре помог разжиться парочкой побед в Лиге Кариока, то есть стать чемпионом штата Рио-де-Жанейро. Ромарио попутно бил рекорды результативности, выступая за юношеские сборные Бразилии, не стало сюрпризом его приглашение в стан тогда еще «трикампеонов» и последующая поездка на Олимпиаду в Сеуле. Футбольный турнир тех Олимпийских игр стал первым звездным часом знаменитого форварда на международном уровне, именно в Южной Корее он впервые заявил о себе на весь свет, став лучшим бомбардиром соревнования с семью голами, которых не хватило для обретения громкого звания олимпийского чемпиона. В финале, как известно, Бразилия была бита командой СССР, которую не смутил гол Ромарио: советская дружина нашла ответ в виде точных ударов Добровольского и Савичева. Как бы то ни было, футбольный мир узнал Коротышку, и лучшая его часть захотела заполучить всего его целиком.

Ромарио в 1988-м завербовал ПСВ, только что выигравший Кубок Чемпионов под руководством Гуса Хиддинка и не пожалевший 3 миллионов фунтов на роскошного нападающего. Стоит ли говорить, насколько крут был бразильский форвард в Нидерландах, если красноречивая статистика заставляет молчать: 128 голов в 140 официальных матчах за пять лет, три чемпионства и два кубка Голландии. До европейской вершины дотянуться не удалось, но это было не главной проблемой Ромарио. Бразилец играл настолько феноменально, что мог позволить себе бурные ночные загулы и пропуски тренировок. Подумаешь, он ведь спустившееся на грешную землю божество, а все вокруг – дерьмо. Коротышка не стеснялся употреблять это словечко в адрес своих партнеров и тренеров, публично или за глаза – он ничем себя не ограничивал. В общем, несмотря на шикарную игру, по поводу ухода Ромарио в «Барселону» в Эйндховене, получившем название «скучный город» от бомбардира, слез в три ручья не лили, потому что парень создал себе репутацию настоящего засранца. Пусть и чертовски талантливого засранца.

По причине собственного дурацкого характера Ромарио не смог задержаться в «Барселоне», где выдал великолепный сезон, но продолжал настаивать на своих правах и свободах в спорах с Кройфом. А вскоре после победного для Бразилии Мундиаля-1994, где Коротышка стал одним из главных героев триумфа с пятью забитыми мячами, он и вовсе укатил на родину. Эксцентричный поступок для форварда в самом расцвете сил, но он не мог устоять перед предложением «Фламенго», собиравшегося отметить 100-летний юбилей с главной бразильской звездой в составе. Кстати, о чемпионатах мира, с которыми у Ромарио сложные отношения. Он ведь мог сыграть на четырех первенствах планеты, а блеснул только на одном. На ЧМ-1990 был в заявке, но и только: незадолго до соревнования повредил связки голеностопа и протирал лавку, пока Бразилия не вылетела уже в 1/8 финала от Аргентины. В 1994-м был триумф, а четырьмя годами позже Ромарио настигла кара за его длинный язык и плохое воспитание.

Однажды Коротышка разразился тирадой в адрес Зико, в грубой форме усомнившись в футбольных достижениях Белого Пеле, а когда Мундиаль был уже на носу, и там должна была блеснуть связка Роналдо – Ромарио, у нашего именинника начались боли в бедре. Марио Загалло засомневался, а Зико, работавший тогда генеральным менеджером сборной Бразилии, посоветовал не искушать судьбу. Конечно, Ромарио не стерпел, из каждого утюга неслись его гневные речи, Зико и Загалло стали личными врагами строптивого Коротышки, и он даже специально открыл кафе, двери которого украсил изображениями своих недругов, сидящих на унитазах со спущенными штанами. Если бы только у него было немного мудрости в придачу к таланту… И ведь был еще один шанс сыграть на чемпионате мира и стать двукратным чемпионом планеты! Сколари всерьез рассчитывал на ветерана в преддверии Мундиаля-2002, однако на Кубке Конфедераций Ромарио не горел желанием играть, поэтому соврал Фелипе о проблеме с глазами и требуемой операции. Сколари узнал, чем занимался форвард и сказал без обиняков: «Пока я у руля, ноги Ромарио в сборной не будет!».

Своего слова тренер не нарушил, даже президент Бразилии не смог его переубедить. Клубная карьера Ромарио после ухода из «Барселоны» развивалась ни шатко ни валко: он много забивал за бразильские клубы и дважды наведывался в «Валенсию», где нашел новых «злодеев», желавших ему зла – Луиса Арагонеса и Эктора Купера. Уже на склоне футбольной карьеры Коротышке ударила в голову идея забить 1000 голов, и он своего добился, забив юбилейный мяч на «Маракане», как Пеле, и тоже с пенальти. Правда, по официальным данным ФИФА на счету Ромарио только 749 взятий ворот. Большой оригинал взял неправильную линейку, когда занялся подсчетом. Конечно, все это не умаляет величия Коротышки, который и сам не помрет от скромности: «Пеле, моя скромная персона и Диего Марадона – лучшие футболисты всех времен и народов. Причем именно в таком порядке». Согласитесь, мало удивительного в том, что Ромарио пошел в политику – этот род деятельности как раз по его характеру. Коротышка знал, где хранится настоящая футбольная магия, и, пожалуй, будь он умницей во всех отношениях, это уже был бы не Ромарио. С днем рождения, легенда!

Поделиться
Читайте также
20 августаВадим Багров
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Обсудить
Все комментарии
11 февраля 2016 в 09:05
я помню его на чм 94 года он был велик я до сих пор считаю его одним из сильнейших нападающих мира игру которых я видел
03 февраля 2016 в 02:54
Автор, постоянное употребление прозвища футболиста ("коротышка") в статье очень режит слух. В целом, статья не должна оставить равношным всех поклонников таланта Великого бразильца. Человек-карнавал!
31 января 2016 в 19:22
Ромарио,с днюхой! Виликий игрок)
31 января 2016 в 19:21
Как бы тебе объяснить,что один в поле не воин! У Пеле И Диего были партнеры намного сильнее,хотя у Месси ни чуть не хуже! У Криштиано сборная никакая!
Die Roten ответил Дедуктор
31 января 2016 в 19:02
ясно.спасибо за обяснение)
Дедуктор ответил Die Roten
31 января 2016 в 13:18
Тагдыть слухай сюда. Промахнулся в серии великий защитник Франко Барези. Это был решающий промах в серии.
А Баджо было ... не падай со стула - два. Дино и Роберто.
Именно Роберто в том ЧМ вытащил сборную Италии в финал. Как ее ни давили судьи. Удаляли по надуманным предлогам игроков,не засчитывали голы. Такой беспредел (и опять против Италии) был только В ЧМ (Япония-Ю.Корея).
А пара Ромарио-Бебето это лучший дуэт форвардов всех времен и народов.
Die Roten ответил Дедуктор
30 января 2016 в 23:45
я матч не помню.я маленький был))но от старших слышал что баждо промахнулся и потому бразилия в серии пенальти выиграла.как то так
Дедуктор ответил Die Roten
30 января 2016 в 19:01
Так эта ... Франко ведь промахнулся в серии. Не?
KRAS_ ответил van pedro
30 января 2016 в 17:24
Месси и КР хоть один раз возьмут ЧМ и можно их поставить наряду с Пеле Марадонной а так печалька
30 января 2016 в 17:22
на фоне бразильцев игравших в европе забыты не менее хорошие футболисты, которые всю черную работу выполняли на поле... из нынешней молодежи кроме Роналдо, Рамарио, Неймар и Рональдинью никто не вспомнит о них. Гарринча Бебето Ривалдо Зико Леонардо эхх
Die Roten ответил Дедуктор
30 января 2016 в 13:49
а я думал благодаря тому что баджо промахнулся с точки.не?)
29 января 2016 в 20:17
Вот вот, сейчас было бы Пять королей футбола, если б не характер Ромарио и колено Роналдо..А так их трое: Пеле , Марадона, Месси
29 января 2016 в 19:13
Спасибо за ответ,согласен с Вами,а ещё бы Всеволода Боброва и ....список можно продолжать очень долго.Горжусь,что игру многих игроков видел в молодости.Здоровья Вам и всех благ.
29 января 2016 в 19:00
Лучше как Яшина. Плюс как Эдуарда Стрельцова.
Отечественное лучше.
29 января 2016 в 18:56
Ромарио,Ромарио,легенда! Сейчас бы такого игрока да в Спартак,мечта Аленичева была бы близка к истине(Спартак - чемпион).
29 января 2016 в 18:45
Этот игрок не хуже Месси.
В 2008 году Ромарио забил тысячный гол.
29 января 2016 в 18:15
Ромарио конечно был красавец. С юбилеем.
Но попутно вспомнилось вот это:
"В финале, как известно, Бразилия была бита командой СССР, которую не смутил гол Ромарио, нашедший ответ в виде точных ударов Добровольского и Савичев"

Вот это было неожиданная но просто сумашедшая радость!
29 января 2016 в 18:03
С юбилеем,легенда!
29 января 2016 в 17:55
Ромарио и в 50 играет лучше Кокорина.
29 января 2016 в 17:24
Вот ведь как оно то ... :(
Однако, Ромарио повезло в том что с ним по пути оказался Бебето. Именно благодаря паре Ромарио-Бебето бразилы ЧМ взяли.
29 января 2016 в 17:21
Всю статью можно свести к одному предложению - великолепный игрок, но как человек - мерзость.И так оно и есть, на самом деле.Не удалось следить за его игрой в реальном времени, в годы Ромарио в Барсе мне было всего 3, но в записи кое-что видел.Хорош, бесспорно, однако подобные личности всегда вызывали во мне отвращение.Напыщенный индюк, каким бы он классным профессионалом не был, никогда не станет легендой.
Впрочем, с днём рождения Ромарио.Успехов, где бы не находился, лишь бы не в тренерской деятельности.
29 января 2016 в 16:51
У Ромарио 772 гола в официальных матчах,что на 5 больше,чем у Пеле.Это второй показатель в истории.
29 января 2016 в 16:34
Фиг знает, чем он занимался в свободное время, но на футбольном поле, он был чудо как хорош!!!
29 января 2016 в 16:23
Не тот ли это парнишка, который поколотил фаната, за то что тот бросил ему петуха во время тренировки?))
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100