• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Бразилия. Серия А
  • Лига Чемпионов
  • Нидерланды. Кубок Голландии
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 2 раунд
21:45 сегодня Донкастер Роверс -:- Халл Сити
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
18:30 сегодня Астана -:- Селтик
21:45 сегодня Риека -:- Олимпиакос
21:45 сегодня Марибор -:- Хапоэль БШ
21:45 сегодня Севилья -:- Истанбул
21:45 сегодня Ницца -:- Наполи
  • Главные новости
  • Все новости

Бесценный Игуаин. «Ювентус» не промахнулся?

27 июля, 12:36

Игуаин стал третьим самым дорогим игроком в истории футбола и первым среди центральных нападающих. «Соккер.ру» разбирается, зачем Гонсало в Турине и что может дать чемпионской команде за такие деньги? Что вообще произошло?

Вехи карьеры

Гонсало Херардо Игуаин – двадцативосьмилетний форвард «Ювентуса» и сборной Аргентины, рожденный во французском Бресте в семье художницы и футболиста в 1987-м году. Прозвище «Пипита» получил из-за отца, которого прозвали «Пипа» - намек на длинный нос родителя. В младенчестве вернулся в Аргентину, всю жизнь мечтал играть в профессиональный футбол. Его старший брат Федерико – тоже нападающий, вместе выступали за «Ривер Плейт». Затем более талантливого Гонсало заметили и пригласили в «Реал», причем тот переход тоже вызвал споры, поскольку за девятнадцатилетнего форварда заплатили почти 13 миллионов евро. В Мадриде Игуаин провел шесть с половиной сезонов и отличался приличной результативностью. Но был «списан» Пересом из-за неумения брать инициативу на себя и приносить большие победы. В поисках клуба, где станет главным на поле и тренера Сарри, который вселит в него уверенность в себе, Гонсало отправился в Неаполь. И за три сезона вырос в самого дорогого центрального нападающего в истории футбола и из «наместника Марадоны» превратился в «Иудаина» для фанатов бывшего клуба.

Главные факты о трансфере Игуаина:

- никогда в истории никто не платил за центрального нападающего 90 миллионов евро. Например, заявленная цена перехода Луиса Суареса в «Барселону» – 81 миллион евро;

- в мире лишь два игрока - Бэйл и Роналду, обошлись дороже, оба крайние форварды и играют за «Реал», бывший клуб «Пипиты»;

- побит рекорд Серии А – теперь покупка «Лацио» Эрнана Креспо за 55 миллионов евро кажется «копеечной», достижение перебито на 35 млн. евро;

- «Ювентус» активировал опцию выкупа контракта Гонсало – отступные составили 90 млн. евро. Если бы соглашение приобрел сам игрок – трансфер смог бы обойти в мировом рейтинге покупку Роналду;

- «Наполи» получит 45 миллионов сейчас, столько же – через год, деньги выделяет инвестиционная компания, спонсирующая «Ювентус»;

- Гонсало отклонил предложение «Наполи» по контракту до 2020-го года, когда не получил уменьшение суммы отступных;

- в Турине форвард получил четырехлетний контракт и увеличение оклада на 2 миллиона евро в год – с 5,5 до 7,5 миллионов, неаполитанцы предлагали на миллион меньше;

- если бы «Ювентус» не успел до конца июля, цену на игрока устанавливал бы президент «Наполи» Де Лаурентис, который весной запрашивал 94 миллиона евро.

Игровой почерк, плюсы и минусы

Может быть, в манере игры Гонсало, которая и так для многих узнаваема, стоит искать объяснение такой сумасшедшей сделки? Давайте вспомним его сильные и слабые стороны. К плюсам отнесем неплохую скорость, умение прочитать эпизод, спрятаться за спиной защитников, высокую результативность. За последние восемь лет двадцативосьмилетний нападающий лишь дважды забивал меньше двадцати мячей за клубный сезон, а в прошлом сезоне поставил личный рекорд – сорок мячей. В сборной Аргентины результативность тоже на уровне, гол в двух матчах в среднем.

За него говорят сильный удар, акробатичность, игра головой, умение держать мяч, прессинговать – все при нем, только с линией офсайда не всегда дружит. И имеет известный на весь мир минус. Игуаину проще забить в падении через себя, чем после выхода один на один, особенно если речь о решающем моменте. Промахи Гонсало – часть футбольной истории, и хотя одновременно он прекрасный «финишер», Месси и Роналду недосчитались титулов, когда Игуаин не забивал за Аргентину и «Реал»! Но даже если закрыть глаза на промахи, то собрать плюсов именно на 90 миллионов евро непросто. Слишком большие деньги за футболиста, который никогда не войдет даже в тройку главных на планете.

 

 

Что дает покупка Гонсало «Ювентусу»?

Аллегри заполучил одного из лучших центральных нападающих мира. Можно вспоминать любой из его промахов, благо они зрелищные и заметные, но есть десятки голов. И есть понимание, что Манджукич не справился, как и в «Баварии», с переводом острия атаки туринского гранда в разряд «невероятная». Дибала старался, но он как Тевес, которому для полного счастья не хватает рядом еще одного нападающего уровня Трезеге. Игуаин может завершать атаки новой команды, тренер которой заявил, что состав для больших задач сформирован. После подписаний Алвеса, Пьянича, Бенатиа, Пьяцы и выкупа контракта Лемина чемпион Италии смотрится солидно. А Игуаин стал вишенкой на торте, которая дороже всего десерта. То есть этот переход еще и акция привлечения к чемпиону Италии дополнительного внимания. И раздражитель, как покупка Роберто Баджо у «Фиорентины» - решение забрать лидера у врагов клуба не может остаться незамеченным.

Прихоть или расчет?

Перед нами один из самых резонансных трансферов в истории. Зачем Бэйл и Роналду «Реалу» за сумасшедшие деньги, было понятно. Но почему именно Гонсало? Неужели Аллегри не видел потенциала в других форвардах, способных подойти для решения главной задачи? «Ювентус» сознательно сделал ставку на человека, который плохо играет решающие матчи. Сделал ее не чтобы удержать Погба – там спор уже на уровне премиальных агенту, а чтобы статус туринцев поднялся на один уровень с теми, кто готов на подобные траты, вроде МЮ и МС. И дело даже не в ослаблении конкурента, хотя это сопутствующий плюс.

Не забываем при осуждении, что в «Ювентусе» тоже умеют считать. И понимают, что финансово покупка убыточная. Футбол вообще не приносит горы денег клубам. Когда «Барселона» радуется чистой прибыли в размере двадцати девяти миллионов евро, становится понятно, что каталонских клуб беднее многих из 136 000 официальных долларовых миллионеров России. 136 тысяч! Вероятность, что матчи «Ювентуса» в России смотрит тот, чей доход крупнее, чем у «Барселоны», намного выше, чем вероятность, что Игуаин окупит переход материально. Значит, дело не в деньгах и в Турине не видели другого, более сильного форварда. Суарес и Левандовски вне зоны доступа, Гонсало согласился – логика расчета, никак не прихоть.   

Авторитетное мнение

Есть и критики решения. Легендарный Тотти высказался: «Современные игроки напоминают кочевников. Они следуют за деньгами, а не за сердцем. Люди идут на стадионы, чтобы наслаждаться игрой футболиста, который будет лоялен своей команде. Они не ждут, что их предадут. Посмотрите, что получилось в случае с Игуаином. Это катастрофа. Но в наши дни это нормально для легионера. Он просто уехал в другой клуб, где больше платят. Это проблема менталитета. Не все иностранцы подобны Марадоне».

Единственный способ оправдать переход

Понятно, что фанаты «Ювентуса» настаивают на голах Гонсало, отбиваясь от насмешек насчет суммы соглашения, и их аргументы здравые. Но буквально отбить вложенные деньги Игуаин самолично не сможет, ведь права на использование образа клуб не получил. Да и если бы получил - «Пипита» не самый популярный игрок планеты. Так что есть всего один способ оправдать покупку. Только если благодаря Гонсало клуб из Турина выиграет Лигу чемпионов, то такую сделку можно будет назвать удачной на все сто. При любых иных раскладах – даже если один аргентинец забьет в новом сезоне больше другого, то есть Дибала окопается глубже, если «Скудетто» снова достанется «бьянконери», самый дорогой центральный нападающий в истории футбола продолжит ассоциироваться со своими промахами.

И хотя за последние пару лет Игуаин доказал, что высококлассный форвард и выдающийся снайпер, когда трансфер оценивается в девяносто миллионов евро, то требование одно – повторить то, что Роналду и Бэйл сделали в «Реале». То есть привезти в музей нового клуба «ушастого». Любые другие подвиги заставят усомниться в полезности принятого решения. Игуаин не виноват, что за него решили столько заплатить, но ему надо сделать нечто невероятное, чтобы над этим решением «Ювентуса» никогда не насмехались. Ценник здесь важен, но еще важнее понимание – на самом деле Игуаин может не дать новой команде ничего нового, что не дал бы любой приличный результативный форвард. А может вместе с Пьяничем, Алвесом и остальными сотворить чудо, которым стала бы победа «Ювентуса» в Лиге чемпионов. Идут за мечтой и за ценой не постоят – так можно резюмировать третий самый дорогой трансфер в истории футбола.

Поделиться
Читайте также
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
19 августаВадим Багров
«Монако», «Ливерпуль» и «Боруссия» отказываются от сотен
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Обсудить
Все комментарии
4ever Ars ответил 05 dag
31 июля 2016 в 00:31
наивное дитя))
29 июля 2016 в 22:35
Говорил,что закончит карьеру,если Наполи не пройдет Днепр.Не сдержал слово-не мужик!
28 июля 2016 в 19:27
А ни кто не знает какой у него оклад в юве?!
28 июля 2016 в 12:25
да норм вообще-то тк половину спонсор платит.
28 июля 2016 в 11:56
И правда, многовато заплатили. Hу что поделать, таковы реалии современного Футбола. Давай Гонсало, не подведи!
27 июля 2016 в 20:57
Евро и доллар дешевеют на глазах. Скоро миллиардами ценники будут.
27 июля 2016 в 20:23
Главное чтобы заиграл в Юве
Ruslan3132 ответил Juventus 32
27 июля 2016 в 20:12
Приветствую! Например древесина Эбен или Бакаут 100 000$ за 1м°3))) может и правильно сделали выбор Юве, но за 90млн можно было и более молодого и прогрессивного Гризмана взять...имхо, переплатили за Игу, раза в 1.5
Gandalf The Grey ответил Forever77
27 июля 2016 в 19:39
Это же наш Клык, он всегда так пишет! Мудрая зверюга но невоспитанная!
27 июля 2016 в 19:37
При большой европейской тройке Юве ЛЧ врядли светит. А красная цена Игуаину 55мог, учитывая возраст(скоро ему будет уже 29)
Forever77 ответил Ruslan3132
27 июля 2016 в 19:29
Развод 100%!!!
27 июля 2016 в 19:27
Друзья, давайте без оскорблений!!!
27 июля 2016 в 18:16
А если Игуаин сверкнёт в "Ювентусе"? Победа в ЛЧ, мне кажется, маловероятна, но 1/2 почему бы нет. Плюс мячей забьёт в чемпионате много, а главное - покажет игру, которую смотреть будет интересно и, может быть даже, ею восхищаться. 90-то миллионов много, это безусловно, но и Бейла во второй его сезон проклинали и "сплавляли" даже самые ярые поклонники "Реала". Давайте годик подождём, вот тогда будет смысл говорить бревно купил "Юве" по цене золота или классного напа.
27 июля 2016 в 17:28
Все очень просто - понравился он Джону Элкану , Алегри естественно тоже был за !
05 dag ответил 4ever Ars
27 июля 2016 в 17:27
Написанно ведь деньги на покупку выделил технический спонсор . Холдинг exor!
4ever Ars ответил Вардананк
27 июля 2016 в 17:15
А где еще Ювентусу такие деньги взять?))
Juventus 32 ответил бибра
27 июля 2016 в 17:13
Ну это не к Игуаину)
27 июля 2016 в 17:10
Дай то Бог.
Juventus 32 ответил Ruslan3132
27 июля 2016 в 16:50
Привет, Руслан. Дерево дереву рознь)) Есть и дорогие сорта, на любителя))
27 июля 2016 в 16:35
Бенз получше Пипито будет, меньше 30 не ложил за сезон уже лет 7-8. Тогда все 140 стоит, если за дерево отдали 90, и за другое отдают 120 )))
27 июля 2016 в 15:56
Промахнулся или нет узнаем только в конце сезона. При таких тратах задача минимум - чемпионство и ЛЧ, всё остальное лично я расценю как промах.
27 июля 2016 в 15:28
Посмотрим как Игуаин заиграет в Юве!)
27 июля 2016 в 14:48
Такое ощущение, что единственной целью Ювентуса, если они не сошли с ума, было удержать Погба, честно говоря сейчас Ювентус по составу выглядит куда преспективнее МЮ, с которым в следующем сезоне вообще ничего не понятно.
27 июля 2016 в 13:50
1 вопрос: неужели он и в прямь стоит 90?
27 июля 2016 в 13:47
Хорошая статья. И с выводами полностью согласен. Спасибо автору.
27 июля 2016 в 13:29
Вообще в европе сейчас фавориты два испанца, Бавария и вот Ювентус, по крайней мере по именам.
Нацелились в общем на победу в ЛЧ. Что ж, посмотрим! Удачи!
27 июля 2016 в 13:05
Аньелли: "Нам нужен новый Дель Пьеро!"
27 июля 2016 в 12:43
Этот трансфер войдет в историю
Но на мой взгляд - размен Погба на Игуаина, мягко говоря, не выгодный.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100