• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Беларусь. Высшая лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
19:00 сегодня Карабах -:- Атлетико М
21:45 сегодня ЦСКА -:- Базель
21:45 сегодня Бенфика -:- Ман Юнайтед
21:45 сегодня Андерлехт -:- ПСЖ
21:45 сегодня Бавария -:- Селтик
21:45 сегодня Челси -:- Рома
21:45 сегодня Ювентус -:- Спортинг
21:45 сегодня Барселона -:- Олимпиакос
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня ЦСКА (до 19) -:- Базель (до 19)
17:00 сегодня Краснодар (до 19) -:- Кайрат (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Венгрии. Мегаобзор

11 августа 2016, 01:13

Общий обзор чемпионата

Сегодня мы познакомим вас с одним из самых старых турниров Восточной Европы - Чемпионат Венгрии по футболу. Турнир был основан в 1901 году. Золотая эпоха лиги была  с 1950 до 1965-е , 1980- е года.1950-е была эпоха Пушкаша,  а в  первом розыгрыше Кубка европейских чемпионов (сейчас Лига чемпионов) 1955/56 МТК дошли до четвертьфинала, а в сезоне 1957/58 «Вашаш» играл в полуфинале.  В сезоне 1964/65 «Ференцварош» стал первым венгерским клубом выигравшим международный трофей: им стал Кубок ярмарок 1964/1965. В составе столичнего клуба блистал Флориан Альберт, получивший в 1967 году «Золотой мяч» (единственный венгерский футболист удостоенный этой награды). В 1982 году первый раз чемпионом стал клуб не из столицы - «Дьёр» . В сезоне 1984-85 «Видеотон» дошел до финала Кубка УЕФА, где проиграл «Реал Мадриду». А уже после распада коммунистического режима венгерские команды существенно потеряли свои позиции в Европе , а последним серьезным достижением в Европейской арене можно считать попадания «Ференцвароша» в групповую стадию Лиги чемпионов в сезоне 1995-96.

Клубы , которые больше всех становились чемпионами 

«Ференцварош» - 29
МТК  - 23
«Уйпешт» - 20
«Гонвед» - 13
«Дебрецен» - 7
«Вашаш» - 6

Чемпионат сегодня

Турнир проходит в виде группового этапа, в котором 12 команд играют трижды друг против друга. Победитель играет квалификационном этапе Лиги Чемпионов. Команды, которые заняли второе и третье места ,  вместе с победителем Кубка Венгрии , проходят  в квалификационный этап Лиги Европы. Чемпионом сезона 2015-2016 стал «Ференцварош».
И вот в этом году Венгрию в еврокубках предстовляли :

«Ференцварош» - Квалификации Лиги Чемпионов. Команду в первом же раунде   выбил соперник нашего «Краснодара» в Лиге Европы - албанский «Партизаны».

«Видеотон» - Европа Лига . Закончил выступления 

«Дебрецен» - Европа Лига . Закончил выступления 

МТК - Европа Лига . Закончил выступления 

В отличие от сборной Венгрии , которая приятно удивила в Чемпионате Европы , все клубы , предтавляющие Венгрию в еврокубках , уже покинули Лигу Чемпионов и Лигу Европы.

Вернемся в чемпионат страны. Клубы, занявшие 2 последних места в чемпионате отправляются в Венгерский национальный чемпионат II, а их места занимают команды, занявшие первые и  вторые места в Венгерском национальном чемпионате , где играет 20 команд. В этом году в элиту вышли «Мезёкёвешд-Жори СЕ» и  «Дьирмот» , который по итогам последнего сезона стал чемпионом Национального чемпионата II и впервые в своей истории вышел в высшую лигу.Что касается «Мезёкёвешд» , то они уже играли в элите несколько лет назад.
Клубы из Венгрии не так уж богаты : в среднем бюджет клубов из высшего дивизиона составляет порядка 4-5 млн. евро , у новичков этого года не больше 3 млн евро. А вот богатейшие клубы страны - «Видеотон» и «Ференцварош» , у которых годовой бюджет составляет почти 10 млн. евро.

«Ференцварош»

«Ференцварош» является самым популярным футбольным клубом Венгрии. ''Фради'' (прозвище клуба) - самый титулованный клуб страны, который 29 раз стал чемпионом и 22 раза взял кубок Венгрии.

 В  2006 году федерация футбола Венгрии отправила клуб во второй дивизион (до этого он никогда не покидал высший дивизион) из-за финансовых трудностей. После возвращения клуба в высший дивизион в 2010 году , «Ференцварош» постепенно восстанавливает свои позиции.А в последнем  сезоне столичный клуб стал чемпионом.

Лидерами команды считаются нападающий , ветеран сборной Венгрии Золтан Гера , которого, наверно помните из последнего чемпионата мира,который стал автором лучшего гола на Евро-2016,еще бывший игрок сборной Словакии - Станислав Шестак , и  новичок команды - нападающий сборной Австрии Марко Джурицин. Последний настоящяя звезда по меркам современного клубного чемпионата Венгрии. Еще вернулся на родину, подписав контракт с «Ференцварошом», вингер польского «Леха» и сборной Венгрии Гергё Ловренчич.

А вот потеряли одного из героев сборной Венгрии в чемпионате Европы: трансфер полузащитника Адама  Надья  выкупила итальянская «Болонья» за 1,5 млн евро.

Кроме вышеперечисленных игроков можно отметить также вингера сборной Венгрии Даниэльа Бёде, основного защитника сборной Эквадора Кристиана  Рамиреса,   молодых полузащитников венгра Доминика Надь и немца Флориана Тринкса.

Основной состав 

Позиция  Имя игрока Нац. Возраст 
       
Вратарь Денеш Дибус Флаг Венгрии 1993
Защитник Кристиан Рамирес Флаг Эквадора 1994
Защитник Дилавэр  Флаг Австрии 1991
Защитник Леандро Алмейда Флаг Бразилии,Флаг Венгрии 1982
Полузащитник Флориан Тринкс Флаг Германии 1992
Полузащитник Адам Пинтер Флаг Венгрии 1988
Полузащитник Гергё Ловренчич​ Флаг Венгрии 1989
Полузащитник Доминик Надь Флаг Венгрии 1995
Нападающий  Золтан Гера Флаг Венгрии 1979
Нападающий  Станислав Шестак​ Флаг Словакии 1982
Нападающий  Марко Джурицин​ Флаг Австрии 1992

Прогноз - на данный момент у столичного клуба самый сильный на мой взгляд состав в чемпионате. Плюс уже четвертый  сезон тренерует  команду немец Томас Долл, который сторонник атакующего футбола . Если нечего удивительного неслучится , после этого и зимнего трансферного окна из нынешнего состава некого не потеряют , то у столичного клуба самый высокий шанс стать чемпионом Венгрии.

«Видеотон»

Клуб из города Секешфехервар в 2005—2009 годах носил название ФК «Фехервар». У клуба приобретения в этом сезоне немного, но есть один серьезный трансфер. Из сербского «Партизана» арендовали бывшего нападающего сборной Сербии и «Зенита» Дарко Лазовича. Из клуба «Диошдьёр» заполнил состав «Видеотонa» полузащитник Барцы , а из  «Дебрецена» полиащитник Боди: оба игрока венгры и обоих взяли в аренду.

Клуб из города Секешфехервар в 2005—2009 годах носил название ФК «Фехервар». У клуба приобретения в этом сезоне немного, но есть один серьезный трансфер. Из сербского «Партизана» арендовали бывшего нападающего сборной Сербии и «Зенита» Дарко Лазовича. Из клуба «Диошдьёр» заполнил состав «Видеотонa» полузащитник Барцы , а из  «Дебрецена» полиащитник Боди: оба игрока венгры и обоих взяли в аренду. 

Из потерь можно отметить переход нападающего Патрика Тишлера в «ФК Пушкаш».А вот нападающий сборной Венгрии Гергели Рудольф перешел в клуб  «Спартакус», который является середняком второй лиги. Да, интересный трансфер. 

Из игроков команды можно выделить защитников сборной Венгрии Адама Лэнга и Роландa Юхасa, который до перехода в «Видеотон» провел больше двух сотен иmatchey за бельгийский «Андерлехт». Еще один игрок сборной Венгрии играет в атаке - Роберт Фецесин, который раньше играл за несколько клубов в итальянской Серии Б.

Основной состав 

Позиция  Имя игрока Нац. Возраст 
       
Вратарь Адам Ковачик Флаг Венгрии 1991
Защитник Роланд Юхас Флаг Венгрии 1983
Защитник Роланд Солноки   Флаг Венгрии 1992
Защитник Адам Лэнг Флаг Венгрии 1993
Защитник Пауло Винисиус Флаг Бразилии 1990
Полузащитник Давид Барцы  Флаг Венгрии 1989
Полузащитник Асмир Сулич Флаг Боснии и Герцеговины 1991
Полузащитник Кристиан Гересы  Флаг Венгрии 1994
Полузащитник Иштван Ковач Флаг Венгрии 1992
Нападающий  Данко Лазович Флаг Сербии 1983
Нападающий  Роберт Фецесин Флаг Венгрии 1986

Прогноз - на данный момент состав у команды не плохой , изменений мало. Основной состав на 90%-ов остался без изменений. Вот таком раскладе команда вполне может претендовать на еврокубки. А вот за чемпионства, лично я сомневаюсь , что датянут. Ведь в прошлем сезоне они отстали от чемпиона на 21 очко.А чемпионы - «Ференцварош» , в этом году стали более сильными.

«Дебрецен»

«Дебрецен» - это венгерская альтернатива нашего «Локомотива» . Железнодорожники в последние годы стабильно попадают в еврокубковую зону чемпионата. В сезоне 2013/14 стал чемпионом страны . Это одна из древнейших команд страны.
Серьезных потерь можно сказать о клуба нет. Из основных игроков только Боди был отдан в аренду «Видеотону». Вернулся из аренды голландский нападающий Кастельон, который ососбо и не является игроком основы .Из клуба «ФК Пушкаш» арендовали сербского вратаря Даниловича , который уже стал основным вместо хорвата Радосевича . Есть  несколько новых футболистов в стане горожан, но они тоже еще не попадают в основной состав.Лидерами команды являются серб Секулич и игрок сборной Венгрии Варга.

Основной состав 

Позиция  Имя игрока Нац. Возраст 
       
Вратарь Бранислав Данилович Флаг Сербии 1988
Защитник Норберт Месарош Флаг Венгрии 1980
Защитник Душан Бркович  Флаг Сербии 1989
Защитник Михал Корхут  Флаг Венгрии 1988
Полузащитник Янош Ференци  Флаг Венгрии 1991
Полузащитник Йозеф Варга Флаг Венгрии 1988
Полузащитник Александр Йованович Флаг Сербии 1985
Полузащитник Жолт Хорват Флаг Венгрии 1988
Полузащитник Данило Секулич  Флаг Сербии 1990
Нападающий  Тибор Тиша Флаг Венгрии 1985
Нападающий  Тамаш Такаш Флаг Венгрии 1991

Прогноз - Основной состав почти тот же , какой был в прошлом сезоне. Состав крепкий , сыгранный , что дает повод полагать - железнодорожники опять будут претендовать на медали.

МТК 

Столичный клуб , который был основан в 1888 году , является вторым самым титулованным клубом страны.В прошлом сезоне они заняли четвертое место , no в этом сезоне начали мягко скаать не так уж сильно.На данный момент они с одним очком в конце турнирной таблицы.У клуба, по неофициальным источникам, сейчас есть проблемы с финансами.

Потери в составе у команды есть. В аренду отправлен сенегальский полузащитник и один из лидеров команды Тиям: сейчас он в командировке в клубе МЛС «Чикаго Файр».Еще один лидер чех Марек Штрештик был отдан в аренду новичкам чемпионата клубу «Мезёкёвешд-Жори СЕ». Еще один полузащитник венгр Хайду перебрался в «Гонвед».А вот пополнили состав венгрии Балинт Борбели и Кевин Корошман.Вернулся из аренды полузащитник молодежной сборной Венгрии Сабольч Варга, который является одным из самых перспективных игроков Венгрии. Прошлый сезон он отыграл в голландском «Херенвене»(за молодежный состав клуба).

На данный момент лидером команды является нападающий сборной Венгрии Шандор Торгелле. Ветеран по неизвестным причинам еще неучаствовал в оффициальных матчах этого сезона. Но все таки, он в заявке команды.

Основной состав 

Позиция  Имя игрока Нац. Возраст 
       
Вратарь Лайош Хегедюш  Флаг Венгрии 1987
Защитник Акош Баки Флаг Венгрии 1994
Защитник Даниэль Ваднай Флаг Венгрии 1988
Защитник Патрик Пур  Флаг Венгрии 1993
Полузащитник Йозеф Канта  Флаг Венгрии 1984
Полузащитник Адам Васс Флаг Венгрии 1988
Полузащитник Кевин Корошман​ Флаг Венгрии 1997
Полузащитник Сабольч Варга​ Флаг Венгрии 1995
Нападающий  Иштван Шатмары  Флаг Венгрии 1997
Нападающий  Шандор Торгелле Флаг Венгрии 1982
Нападающий  Адам Хрепка Флаг Венгрии 1987

Прогноз - надеюсь слухи про финансовых проблем остануться просто слухами. Сезон только начелся и у наших героев еще есть времени все исправить. Если в составе появятся несколько новых серьезных игроков , то возможно и в этом сезоне они еще поборятся за еврокубки.А так, на сегодняшний день , все смутно , сложно сказать что будет дальше.

«Уйпешт»

«Уйпешт» - еще один клуб из Будапешта, который является третьим самым титулованным в стране. В последние годы столичная команда постепенно попадает в еврокубковую зону, но в последнем сезоне они были лишь шестыми в чемпионате.Перебрался в столичный клуб венгерский нападающий Янош Лазок из клуба «Вашаш». Покинул клуб основной защитник Роберт Литауши , который перебрался в польскую «Краковию» Покинул команду и лучший бомбардир столичных сенегалец Мбайе Дианье. Воспитанник туринского «Ювентуса» перешел в китайский «Тяньцзинь».. Других громких потерь или пополнении в составе нет . 

Одним из лидеров команды считается младший брат Эдена Азара - Килиан Азар.

Основной состав 

Позиция  Имя игрока Нац. Возраст 
       
Вратарь Сзаболкс Балайкза Флаг Венгрии 1979
Защитник Тибор Надь  Флаг Венгрии 1991
Защитник Давид Моль Флаг Венгрии 1985
Защитник Акош Кечкеш Флаг Венгрии 1996
Полузащитник Бенке Павликович Флаг Венгрии 1997
Полузащитник Боян Санкович  Flag of Montenegro.svg 1993
Полузащитник Йосеф Виндекер  Флаг Венгрии 1989
Полузащитник Енис Барды  Flag of Macedonia.svg 1995
Нап. , Полузащ. Килиан Азар Flag of Belgium (civil).svg 1995
Нападающий  Янош Лазок Флаг Венгрии 1984
Нападающий  Неманья Андрич Флаг Сербии 1989

Прогноз - команда в основном молодая , но сыгранная. Уже в новом сезоне они играют прилично и собранно. В отличии от основных конкурентов , ну ,кроме лидера турнира «Ференцварош», у них на данный момент не ощущается игрового кризиса, и это дает полагать , что команда всерьез поборется за медали.   

«Гонвед»

Будапештский клуб должны хорошо помнить более старшое поколение , ведь этот клуб подарил нам большеснтво игроков «Золотой команды» сборной Венгрии 50-х годов- Ференц Пушкаш, Шандор Кочиш, Йозеф Божик и т.д.«Защитноики родины» (слово «гонвед» означает «защитник родины») до сих пор являются одним из лучших команд Венгрии. 

Единственным значимым потерием можно считать трансфер нападающего Роланда Волента в «Балмазуйварош».А вот в стан столичного клуба перебрался нападающий молодежной сборной Венгрии и клуба «Варда» Марк Кошта.Взяли в аренду из немецкого «Вольфсбурга » еще одного игрока молодежки страны Гергели Бобала. На провах аренды перешел в «Гонвед» вратарь клуба «Шаквари» Давид Гроф.

Лидерами команды можно считать Филипа Холендера хорватского защитника Ивана Ловрича, который уже много лет играет за венгерский клуб. Команду тренерует итальянский специалист Марко Росси 

Основной состав 

Позиция  Имя игрока Нац. Возраст 
       
Вратарь Андраш Хорват  Флаг Венгрии 1988
Защитник Эндре Ботка Флаг Венгрии 1994
Защитник Гергели Бобал Флаг Венгрии 1996
Защитник Ботонд Барат ​ Флаг Венгрии 1992
Защитник Иван Ловрич Flag of Croatia.svg 1985
Полузащитник Даниэль Газдаг Флаг Венгрии 1996
Полузащитник Джордже Камбер Флаг Боснии и Герцеговины 1983
Полузащитник Патрик Хиди Флаг Венгрии 1995
Нападающий  Мартон Эппель Флаг Венгрии 1991
Нападающий  Марк Кошта​ Флаг Венгрии 1997
Нападающий  Филип Холендер Флаг Венгрии 1994

Прогноз - «Гонвед» не только одна из молодых , но и из самых опытных команд чемпионата Венгрии.Игроки квалифицированные, некоторые отличаются креативностью. Так что , под руководством одного из лучших тренеров турнира, они должны побороться за высокие места.

Пару слов

Вот и познакомились поверхностно с чемпионатом Венгрии и с некоторыми командами. Про остольных команд не буду рассказывать ,просто скажу - основные претенденты на медали это вышеперечисленные дружины. А сюрпризов от других команд думаю не дождемся(но максимум 10%-ов вероятности конечно есть). Ну, надеюсь, было интересно.
 Хочу  поблогодарить админов Соккер-а за поддержку и за полезные советы. Благодарю и некоторых читателей за хорошие отзывы и за интересные подсказки. Буду еще писать для вас много интересного. Наслаждайтесь футболом...

ВНИМАНИЕ ! Прогноз, мнение про состав и про отдельных игроков - исключительно субъективное мнение автора и может не совпадать вашим мнением. 

АВТОР
Источник: Soccer.RuФото: http://img.freeflagicons.com
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
VarujBabayan ответил GimmeFive
12 августа 2016 в 18:56
Факты, цифры, статистика про любой клуб есть везде - википедия, энциклопедия , журналы, пресса ... Везде те же цифри и факты , и то что я написал, типо какой то клуб стал чемпионом 4 раза , это значит , что я переписал кого то . И кстати, про основные составы венгерских клубов игроков в этом же Википедии нечего не найдёте. И там наверно 4-5 лет нечего нового не написано , последние информации максимум 2013 или 14 года. так что, не побоюсь сказать - это сейчас Википедия отсюда и мою информацию должна переписать.
VarujBabayan ответил GimmeFive
12 августа 2016 в 18:51
Статьи бывают разного типа . Бывают статьи , где авторы анализируют что то, статьи- где автор просто пишет о чём-то ,есть - познавательные , где нет аналитики, токо факты и цифры. и еще много типов статей.
Читателей статей я определяю на три группы - те, кто читают мысли, мнения других и аналитику чего-то, те- которые хотят узнать чего то нового, любят факты и цифры , и те , которые просто любят четать статьи про все, особенно что-то новое, им им интересны и взгляды автра, и статистика, и факты, и аналитика. Вот для воророго и третьего типа написал эту статью.
11 августа 2016 в 19:49
Я один вижу в этих статьях унылое перепечатывание википедии? Всё, что добавляет от себя автор - не слишком грамотные прогнозы на три строчки. И почти все статьи в таком же духе
11 августа 2016 в 19:00
Жаль что мало кто такими чемпионатами интересуются(
11 августа 2016 в 16:10
Неожиданно было увидеть статью о чемпионате Венгрии. Интересно.
11 августа 2016 в 02:07
Внушающий уважение труд,однако хотелось бы видеть больше статей на актуальные темы
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100