• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 сегодня ЦСКА -:- Янг Бойз
21:45 сегодня Копенгаген -:- Карабах
21:45 сегодня Славия П -:- АПОЭЛ
21:45 сегодня Ливерпуль -:- Хоффенхайм
21:45 сегодня ФКСБ -:- Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

«Арсенал» vs «Ливерпуль». Незабываемые матчи

14 августа, 14:44

Уже в первом туре АПЛ всех любителей английского футбола ждет сражение с яркой афишей: «Арсенал» против «Ливерпуля»! «Соккер.ру» вспоминает великолепную семерку самых запоминающихся встреч этих команд: от марафона переигровок до покера Аршавина и дальше.

1 мая 1980 года. Полуфинал Кубка Англии

«Ливерпуль» - «Арсенал» - 0:1

Гол: Талбот, 11.

Начнем, пожалуй, с этой встречи, только не спешите возмущаться попаданием игры с одним забитым голом в категорию памятных встреч, в данном случае важна предыстория. Весной 1980 года «Арсенал» и «Ливерпуль» сошлись в полуфинале Кубка Англии, и в этой дуэли никто не хотел уступать. По тогдашнему формату переигровки могли назначаться бесконечно, серия пенальти регламентом не была предусмотрена, только дополнительное время. Так вот, «канониры» и «красные» сумели выявить победителя лишь с четвертой попытки! В первом матче на «Хиллсборо» была зафиксирована нулевая ничья. Дуэль переехала в Бирмингем, где на «Вилла Парк» дважды были зафиксированы мировые исходы 1:1, особенно любопытной получилась вторая из этих встреч: Алан Сандерленд вывел «Арсенал» вперед на 1-й минуте, а Кенни Далглиш уравнял шансы на 91-й! И вот 1 мая в Ковентри, наконец, наступила развязка: гол Брайана Талбота оказался единственным в матче, «канониры» проследовали в финал, где с минимальным счетом уступили «Вест Хэму». Досадно не взять трофей после таких титанических стараний.

26 мая 1989 года. Чемпионат Англии

«Ливерпуль» - «Арсенал» - 0:2

Голы: Смит, 52; Томас, 90+2.

Пожалуй, величайшая битва «Ливерпуля» и «Арсенала» и одна из самых великих чемпионских развязок в Англии. Перед игрой на «Энфилде» в последнем туре «канониры» отставали от «красных» на три очка, причем лондонской команде необходимо было выигрывать с разницей минимум в два мяча, чтобы обогнать мерсисайдцев в таблице. Стоит также напомнить, что эта встреча состоялась через полтора месяца после трагедии на «Хиллсборо». Все расклады были в пользу «Ливерпуля», но «Арсенал» наплевал на все прогнозы и победил. Решающий гол Майки Томас забил уже в компенсированное время, перекинув мяч через Брюса Гроббелара. Позже этот забитый мяч занял 61 место среди главных моментов в истории британского телевидения и был признан вторым после 49-ти матчей без поражений в 2004 году величайшим событием в истории лондонского «Арсенала». Английский журналист Джейсон Коули много лет спустя писал, что весной 1989 года «Ливерпуль» умер, он был убит «Хиллсборо» и этим поражением от «Арсенала». Глазами «канонира» эту удивительную историю можно увидеть, прочитав книгу Ника Хорнби «Накал страстей». Или посмотрев одноименный фильм с Колином Фертом в главой роли.

12 мая 2001 года. Кубок Англии, финал

«Арсенал» - «Ливерпуль» - 1:2

Голы: Юнгберг, 72 – Оуэн, 83, 88.

В том сезоне «Арсенал» и «Ливерпуль» до последнего тура боролись за вторую строчку в АПЛ (первое место прочно занимал МЮ) и сошлись в решающей битве за Кубок Англии. «Канониры» играли с заметным преимуществом и имели несколько роскошных возможностей отличиться, а когда Фредди Юнгберг открыл счет на 72 минуте, казалось, что «Арсенал» своего не упустит. К тому же, Анри мог вскоре удвоить перевес в счете, но на пути мяча, пущенного французом в ворота, встал швейцарский защитник Аншо. Однако Майкл Оуэн забил два мяча в концовке, повергнув соперника в шок! Клайв Тилдесли, комментировавший матч на английском ТВ сорванным голосом кричал: «Майкл Оуэн выиграл этот трофей для „Ливерпуля“ в одиночку!»

8 апреля 2008 года. Лига чемпионов, четвертьфинал

«Ливерпуль» - «Арсенал» - 4:2

Голы: Хююпя, 30; Торрес, 69; Джеррард, 85 (с пенальти), Бабель, 90+2 – Диаби, 13; Адебайор, 84.

Невозможно забыть о встрече в рамках Лиги чемпионов. Матч в Лондоне завершился со счетом 1:1, следовательно, «Арсеналу» нужно было обязательно забивать на «Энфилде», что уже в дебюте встрече сделал Абу Диаби. «Ливерпуль» сравнял счет еще до перерыва, а в середине второго тайма Торрес вывел свою команду вперед, но невероятная развязка произошла позднее: Адебайор после чудесного прохода Уолкотта установил на табло счет, устраивающий «Арсенал», но уже через минуту Стивен Джеррард реализовал пенальти, который заработал Бабель. Гол этого голландского форварда в концовке стал контрольным выстрелом. В полуфинале «Ливерпуль» проиграл другому английскому клубу – «Челси», в драматичной борьбе.

21 апреля 2009 года. Чемпионат Англии

«Ливерпуль» - «Арсенал» - 4:4

Голы: Торрес, 49, 72; Бенаюн, 56, 90+3 – Аршавин, 36, 67, 70, 90.

Невероятный, умопомрачительный матч, главным героем которого выступил Андрей Аршавин, за пару месяцев до этого перешедший в «Арсенал». Описывать такую игру словами – преступление перед футболом, поэтому смотрите обзор на видео и удивляйтесь. Или вспоминайте свои собственные эмоции, если посчастливилось видеть этот поединок-шедевр в прямом эфире. Любопытно, что недавно в матче квалификационного раунда Лиги Европы Аршавин и Бенаюн вновь были соперниками и отличились: Андрей забил гол за казахстанский «Кайрат», а Йосси – за «Маккаби». 

10 знаковых матчей Андрея Аршавина

Поделиться
Читайте также
19 августаВадим Багров
«Монако», «Ливерпуль» и «Боруссия» отказываются от сотен
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
В сентябре сборная России соберется в сверхэкспериментальном
Обсудить
Все комментарии
14 августа 2016 в 21:45
Этот покер Аршавина был его бенефисом.Потом чипсы,Макдональдс........Кайрат.)
14 августа 2016 в 20:09
Прошлый век можно было и не вспоминать
14 августа 2016 в 19:32
То как сейчас играет Арсенал в первом туре, живой пример того что экономия при наличии средств чревата.
14 августа 2016 в 16:46
Как играл Аршавин как играл Торрес, эх...
14 августа 2016 в 16:32
Это противостояние, наверное, одно из самых зрелищных в АПЛ :))

Но боюсь, что в этой раз Арсеналу придётся несладко..
14 августа 2016 в 15:57
Помню как на следующий день после покера Аршавина это была главная новость на каждом канале, только об этом все и трещали весь день.
14 августа 2016 в 14:50
люблю АПЛ за такие матчи, казалось бы, такая фигня, Арсенал-Ливерпуль, но интересно же блин
14 августа 2016 в 14:46
Ничья.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100