• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 Матч завершен Спартак М (до 19) 1:1 Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Франческо Тотти – 40! Император от «А» до «Я»

27 сентября 2016, 15:03

Легендарный Тотти сегодня отмечает свой 40-й день рождения. «Соккер.ру» поздравляет символ «Ромы» с юбилеем. Франческо умудрился доиграть до солидных лет, храня верность одному-единственному клубу, которому продолжает приносить ощутимую пользу.

«Аякс». В 1996 году у руля «Ромы» стоял Карлос Бьянки, которого игра молодого Тотти не впечатляла. Франческо был близок к переходу в «Сампдорию» и «Аякс», который предлагал обменять молодого итальянца на Яри Литманена. Забавно, что дубль будущего Императора именно в ворота амстердамского клуба в рамках зимнего турнира в Риме заставил Бьянки отказаться от идеи расставания с Тотти.

Бомбардир. Тотти – лучший снайпер в истории римского клуба, римских дерби и среди действующих футболистов в Серии A. В историческом списке лучших бомбардиров итальянской лиги он уступает только Сильвио Пиоле, но если нападающий из первой половины XX века забил свои 274 гола за несколько разных клубов, то Ческо все 250 взятий ворот совершил в футболке «Ромы».

Верность. О верности Тотти можно слагать легенды: он уже 27 лет в клубе, и это не предел. Но если верность Франческо – величина постоянная, то партнеров капитану «волков» нередко приходилось подстегивать. А с некоторыми из-за бегств из «Ромы» – например, с Эмерсоном и Кассано, он разругивался в пух и прах, проклиная их роды до 16-го колена.

Гладиатор. Одно из многочисленных прозвищ Тотти, самое известное из которых – конечно же, Император. Франческо также звали Золотым Мальчиком, Королем Рима и Il Capitano. А еще он Пупоне, Большой Ребенок.

Дебют. Истинные болельщики «Ромы» знают эту дату, а если вылетает из головы – подсматривают на собственной татуировке. 28 марта 1993 года Тотти дебютировал в составе «джаллоросси», выйдя на замену в концовке поединка с «Брешией».

Евро-2000. Турнир в Бельгии и Нидерландах стал для Тотти первым крупным международным соревнованием в карьере. Франческо играл в основном составе «Скуадра Адзурры» и отметился двумя голами. До титула чемпиона Европы не хватило считанных секунд: Франция ушла от поражения в финале, а потом Давид Трезеге забил «Золотой гол».  

Жена. Илари Блази – актриса, телеведущая, фотомодель и просто красавица. Одна из самых желанных женщин Италии, как о ней говорят. У счастливой пары трое детей, а свадьбу Франческо и Илари в 2005 году можно было увидеть в прямом эфире Sky Italia. Телеаудитория составила почти полтора миллиона человек. Жест, которым Тотти празднует голы – сосание большого пальца, посвящен супруге, которая не избавилась от этой детской привычки.

Зденек Земан. В сезоне 1998/1999 «Рому» возглавил чешский специалист, который с давних пор славится умением раскрывать таланты креативных игроков. Под руководством Земана Тотти впервые в карьере перешагнул отметку в 10 забитых мячей за одну кампанию и получил капитанскую повязку родного клуба в 22 года. В конце того сезона Франческо был признан лучшим игроком Серии A.

Иоанн Павел II. История из детства, которая, по словам Императора, оказала на него большое влияние. В школу, где учился Франческо, приехал Папа Римский, который после короткой встречи с детьми подошел к Тотти и поцеловал того в лоб. Позже Ческо рассказывал, что принял этот поцелуй Иоанна Павла II в качестве знака свыше и стал считать себя особенным. 

Капитан. 31 октября 1998 года Алдаир отдал капитанскую повязку Тотти, и это событие Франческо отметил дублем в ворота «Удинезе» через три дня. Сегодня 40-летие Императора, а через пару лет будет 20 лет Ческо в статусе капитана «волков». Встретит ли он это событие на поле?

Лига чемпионов. Тотти всегда признавался, что ему не хватает победы в Лиге чемпионов, хотя и подчеркивал, что мог бы выиграть три ЛЧ и парочку «Золотых мячей», если бы перешел в «Реал» летом 2004 года, когда вел переговоры с мадридским грандом и даже в какой-то момент склонялся к продолжению карьеры на «Сантьяго Бернабеу».

Маццоне Карло. Дебютировал в «Роме» сегодняшний именинник при Бошкове, но солиднейший импульс его карьере дал тренер Маццоне, ставший Тотти вторым отцом. Карло защищал молодого игрока от критики, помогал переживать дни черного разочарования в себе. По словам самого Франческо, именно Маццоне дал ему мешок человеческих и футбольных советов, которые никогда не перестанут быть актуальными.

«Найк». В Риме Тотти знала каждая собака, но немалую известность ему, когда во всем мире эра Интернета еще не наступила, принесло участие в рекламных роликах Nike вместе с самыми крутыми футболистами планеты. Естественно, и заработал на своем имидже Франческо неплохо.

Олимпийский флаг. В 2006 году Ческо отказался нести олимпийский флаг по улицам Рима, поскольку ему предложили сделать это в паре с Паоло Ди Канио, который представляет стан извечных врагов – «Лацио».

Питер Пэн. А это из недавнего. Генеральный директор «Ромы» Мауро Бальдиссони восхитился игрой Тотти на старте нового сезона и подарил СМИ заголовок: «Тотти — наш Питер Пэн. Он отказывается стареть и мы этому рады. Надеюсь, что он продолжит чувствовать себя мальчишкой, выходя на поле».

Рим и «Рома». Тотти – уроженец Рима, он появился на свет в районе Аппион Латино и всю жизнь прожил в Вечном Городе, отдав свое сердце футбольной «Роме». Франческо не самый красноречивый человек, однажды даже признался, что прочитал только одну книгу в своей жизни, «Маленького Принца» Сент-Экзюпери, но простыми словами он всегда выражал свою любовь и преданность: «Выступления за „Рому“ значат для меня больше, чем „Золотой мяч“».

Скудетто. Победа в чемпионате Италии 2000/2001 под руководством Фабио Капелло – главный титул Тотти с «Ромой». Еще восемь раз Франческо финишировал на второй строчке. Кстати, Император недавно подчеркнул, что если «волки» возьмут Скудетто в этом сезоне, тогда он точно завершит карьеру.

Травмы. Франческо не раз и не два оказывался в лазарете за время своей карьеры, а самую страшную травму капитан «Ромы» получил в феврале 2006, когда сломал малоберцовую кость. Тотти прочили завершение карьеры на пороге 30-летия, но он восстановился за четыре месяца, сыграл на победном чемпионате мира и выдал еще 10 лет великолепной карьеры. Любопытно, что с тех пор играет со стальной пластиной в ноге.

Уход. Тотти не любит говорить о своем уходе из «Ромы», но понятно, что это событие не за горами. Как ни готовь себя к этому и не оттягивай момент, это будет день со слезами на глазах не только для фанатов «волков», но и для целого поколения футбольных болельщиков.

«Фортитудо». В «Роме» Франческо с 13 лет, но в детстве он примерял футболки других клубов. В частности, первые осознанные шаги в футболе Тотти делал в команде «Фортитудо» под руководством тренера Армандо Трилло.

Хам. Тотти – великолепный футболист и символ «Ромы», но не всегда Франческо вел себя, как джентльмен. Мог плюнуть в лицо датчанину Поульсену на Евро-2004, дать пинка Балотелли или поиздеваться над сотрудником своего же клуба. Хамских выходок Франческо совершил немало, так что не во всем его можно ставить в пример детишкам.

Цитатник. «Один титул, выигранный с „Ромой“, стоит десяти выигранных с „Ювентусом“ или „Реалом“».

«Что я точно не собираюсь делать, так это становиться тренером. Я не имею способностей работать в этой роли, к тому же я слишком добрый».

«Первый секс? Мне было 12 лет, на пляже с девушкой по имени Симона. Я ничего тогда не понял».

«Я играю, руководствуясь инстинктами, стараюсь на поле делать то, что меня радует. Я как зверь: это моя жизнь, и мне не бывает скучно».

«Я боюсь двух вещей: потерять свою семью и умереть».

Чемпион мира. В 2006 году Тотти поехал в составе сборной Италии на Мундиаль в Германию, чтобы стать чемпионом. Ческо принял участие во всех матчах, забил победный гол в ворота Австралии в 1/8 финала и объявил об уходе из «Скуадра Адзурры» после завоевания титула.

Шоумен. Тотти не станет тренером, но ему хватит харизмы, чтобы сделать себе карьеру в шоу-бизнесе, тем более у супруги в этой сфере обширные связи. Франческо уже снимался в кино и реалити-шоу, был героем комиксов и озвучивал «Симпсонов». Да и разве человек, который, отмечая гол, делает селфи на фоне «Курва Суд», не является шоуменом?

Щедрость. Тотти регулярно принимает участие в благотворительных акциях. Он выпустил три книги, две из которых состояли из шуток и анекдотов про самого Франческо. Большая часть денежных средств пошла на благотворительность, а 240 тысяч евро, которые Sky Italia заплатила за право транслировать свадьбу Тотти и Блази, были полностью переданы в приют для домашних животных.

Эпоха. Для многих из нас вместе с Франческо Тотти завершится эпоха. Император – редкий футболист из детства, который продолжает свою карьеру на высочайшем уровне.

Юность. Тотти признается, что не всегда был красавчиком, а порой ему приходилось и вовсе тяжко: «В 13 лет я был карликом, замухрышкой, который никак не мог вырасти. Мне приходилось постоянно быть у докторов, которые называли меня гномом. И потом вдруг я вырос. Уж так сложилось, и я считаю, что это случилось по божьей воле».

«Я снова заставил вас страдать». 11 апреля 1999 года «Рома» обыграла «Лацио», а Тотти, забив гол, сорвал с себя клубную футболку и показал надпись с таким содержанием. Франческо еще не раз заставлял «орлов» страдать, ведь он является лучшим снайпером в истории римских дерби с 11-ю голами.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
29 сентября 2016 в 13:21
Мне этот типоза никогда не нравиться, да и вообще итальяшки никогда не нравились. Симпотизировал одно время "Роме", но это так, не серьезно. Когда они в ответной игре "слили" 0-7( по моему) Манчестер Юнайтед в Кубке европейских чемпионов перестал их уважать совсем.
29 сентября 2016 в 01:05
Каки на от А до Я .
Для Тотти ясно одно :
Только Рома !
Только победа !
SonicStar ответил Bregnev
28 сентября 2016 в 14:50
Так что говорить, если после того пинка Балотелли, Камбьяссо или Майкон (точно не помню кто из них) сказал Тотти спасибо за это )
28 сентября 2016 в 13:19
Крутейший мужик.
RomM84 ответил Laziale_Brest_BY
28 сентября 2016 в 10:51
ты уж хоть статейку то почитай, а? ну так для развития собственного, а потом уж ляпай свои перлы)))
28 сентября 2016 в 10:50
С днем рождения Ческо!!! Император велик, да здравствует Император))))
ViktorCoy ответил Laziale_Brest_BY
28 сентября 2016 в 07:14
"Великим" орлятам все не дает покое, что в Риме они навечно клуб номер 2!
27 сентября 2016 в 21:25
Segodnya on v Krasnoy kniqe futbola. İqray na svoye udovolstviye, cheqo yeshe mojno emu pojelat!)
Laziale_Brest_BY ответил МоRo
27 сентября 2016 в 20:49
В-верность, эх если б он играл до сих пор за Фортитудо или Лодиджани, базара нет))) а то что ему раз за карьеру предложили перейти в другой клуб (Реал), на не переход могло быть много причин, а выставляют это как верность и преданность)) больше он на протяжении многих лет особо никого не интересовал. К тому же рома самодостаточный клуб, в Реал можно было и не идти..
МоRo ответил Laziale_Brest_BY
27 сентября 2016 в 20:35
А гордые лациале страдают до сих пор...)
27 сентября 2016 в 20:27
Прочитал одну книгу за жизнь, а издал три - это сильно)) хоть бы те три прочитал до кучи, сорок лет все таки)))
27 сентября 2016 в 19:53
Великий игрок, бесспорно.
27 сентября 2016 в 19:47
Люблю здоровую самокритику)Хорошо что не скрываешь этого)
27 сентября 2016 в 19:47
Пинок Балотелли перекрывает многие другие грехи. Раньше не знал об этом, теперь Тотти мне вполне симпатичен.
27 сентября 2016 в 19:01
Тотти сорок !
А у кого сегодня 39 будет ))
27 сентября 2016 в 17:52
Последний Император Рима!!!!
27 сентября 2016 в 17:43
С Днюхой!
27 сентября 2016 в 17:40
С днюхой Великого Императора!!!
27 сентября 2016 в 17:23
Великий!!!
27 сентября 2016 в 17:01
И никто его стариком не обзывает.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100