• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
  • Германия. Бундеслига 2
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Эвертон
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
20:00 сегодня Ахмат -:- Арсенал Т
  • Главные новости
  • Все новости

Полёт «Белокурой стрелы»

07 июля, 22:30
Скорбная новость пришла из Мадрида – на 89-м году жизни скончался легендарный футболист «Реала» и до последних лет почетный президент «сливочных» Альфредо Ди Стефано. «Соккер.ру» выражает свою скорбь великому человеку в строках памяти.

Любая смерть – это горе для кого-то, даже у отвратительных преступников находятся родственники, скорбящие об утрате – когда искренне, когда по той причине, что так заведено. Уход из жизни Ди Стефано прольет немало слез, ведь он был частью огромной, многомилионной семьи. Семьи, созданной под белокурыми, как его шевелюра в молодости и в поздней старости, знаменами мадридского «Реала», которые в ближайшие дни будут приспущены. Альфредо был главой этой семьи – настоящим праотцом, каким в свое время являлся сам Сантьяго Бернабеу. И хотя решения уже давно принимают бойкие «сыны», о Ди Стефано не забывали – всегда приятно было видеть блеск счастья в глазах старика, когда он презентовал новых звезд клуба, появлялся на официальных мероприятиях и важных матчах. Он был причастен к истории ставшего родным клуба на протяжении шестидесяти лет, пусть и с перерывами – начиная с эпохи расцвета мадридцев, ассоциируемой с его именем в первую очередь. Нужно ли напоминать, что в далекие 50-е годы прошлого века с Альфредо в составе Королевский клуб устроил себе задел по количеству Кубков Чемпионов, выиграв звание клубного чемпиона Европы пять раз в пяти первых розыгрышах.    

Сейчас даже как-то забывается, что Ди Стефано – аргентинец, и дело не в том, что его подсознательно считаешь испанцем – нет, у таких людей вообще сложно рассмотреть национальность. Они мировое достояние. Причем по Альфредо не нужно плакать, если вы не его близкий родственник – не нужно накручивать
дешевую сентиментальность на кончину человека, который прожил фантастическую жизнь, бурную и безумную. И длинную – чего уж там. В далеком 1947-м он выигрывал Копа Америка в составе сборной Аргентины, сыграл несколько матчей за Колумбию – даже так бывало. А потом перебрался в Европу, где выступал за Испанию после получения подданства. С «Красной Фурией» мог стать чемпионом Старого Света, но по ряду причин этого не случилось, а так могло получиться уникальное достижение – чемпион Южной Америки и Европы в лице одного белокурого форварда.

Своеобразный переворот в сознании футбольного мира тоже имеется на счету Ди Стефано, ведь в середине ХХ века центральный нападающий представлялся здоровяком с косой саженью в плечах, а Альфредо при скромных габаритах оставлял в дураках защитников пачками, штампуя мячи направо и налево. Использовал преимущество в скорости, маневренности, позицию выбирал блестяще и голевым чутьем удивлял постоянно, ведь на счету «Белокурой стрелы» много красивых голов, но сумасшедшую статистику не набьешь на
одних только изяществах, Ди Стефано сотни мячей забил с добиваний, или подставляя ногу в считанных метрах от ворот. Хотя, это не в упрек футбольным талантам, ведь речь о потрясающем мастере, одном из лучших в мире в свое время, а многогранность талантов Альфредо раскрывалась по ходу его одиссеи, ведь на закате игровой карьеры он и в роли плеймейкера себя проявил, демонстрируя чудесное видение поля и чтение игры.

А вот великим тренером Ди Стефано не запомнят, хотя в этой профессии он провел четверть века, причем с «Валенсией» работал даже успешнее, чем с «Реалом», брал чемпионство и еврокубки - на «Местелье» его тоже любят и знают. Человек делал себя и свое имя действиями, хотя норов у него был тот еще. Вспомнить хотя бы историю заговора Ди Стефано и Пушкаша против Диди – старожилы выжили бразильскую звезду из «Реала» за один сезон. Альфредо влиял на и на крупные решения «сливочных» - в частности, из-за его мнения не возглавил мадридцев известнейший в ту пору специалист Эленио Эррера. А как он пережил похищение во время южноамериканского турне? Насыщенная жизнь, которая оставалась таковой до последних дней, ведь даже выигрыш «Десимы», уложившийся в жизнь Ди Стефано – это улыбка судьбы. Он застал великое событие – все десять Кубков Чемпионов были завоеваны с «Реалом» на его глазах, а подавляющее большинство из них – при том или ином участии легенды.

Он прожил славную жизнь, но время взяло свое – 5-го июля, на следующий день после своего 88-го дня рождения, Альфредо был доставлен в больницу, где не провел и двух дней в состоянии искусственной комы, что было необходимой мерой после сердечного приступа. При других обстоятельствах допустима была бы шутка о том, что любимый миллионами старичок весело отметил личный праздник с вином и женщинами – это ведь мощный комплимент мужчине в таком возрасте. Кстати, год назад Ди Стефано женился на 36-летней женщине, которая писала его биографию. Дети, понятное дело, были против и обвиняли Джину Гонсалес в меркантильных мотивах, что небезосновательно, если, конечно, вы не верите в чистую любовь между людьми с полувековой разницей в возрасте, при условии, что эти люди – не внучка и дедушка. Не хотелось бы, чтобы уход из жизни великого человека породил какие-то юридические тяжбы, ведь память о нем должна остаться еще и в чистом ореоле вокруг известного всему футбольному миру имени. Альфредо Ди Стефано ушел из жизни, но он навсегда останется в футболе.
Поделиться
Читайте также
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
Rambler's Top100