• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
14:30 сегодня Челси -:- Уотфорд
17:00 сегодня Хаддерсфилд -:- Ман Юнайтед
17:00 сегодня Манчестер Сити -:- Бернли
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 13 тур
17:00 сегодня Барнсли -:- Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
16:30 сегодня Боруссия М -:- Байер
16:30 сегодня Айнтрахт Ф -:- Боруссия Д
19:30 сегодня Гамбург -:- Бавария
Испания. Примера 2017/2018, 9 тур
21:45 сегодня Барселона -:- Малага
Италия. Серия А 2017/2018, 9 тур
21:45 сегодня Наполи -:- Интер
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 14 тур
11:30 сегодня СКА-Хабаровск -:- Уфа
14:00 сегодня Тосно -:- Ростов
16:30 сегодня Рубин -:- Динамо М
19:00 сегодня Спартак М -:- Амкар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 19 тур
14:00 сегодня Ротор -:- Томь
17:00 сегодня Кубань -:- Крылья Советов
19:00 сегодня Зенит-2 -:- Волгарь
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
18:00 сегодня Монако -:- Кан
  • Главные новости
  • Все новости

От нищеты – к «Золотому мячу». Джорджу Веа – 50!

01 октября 2016, 17:07

Начало осени вобрало в себя россыпь юбилеев великих футболистов. В сентябре поздравляли с 40-летиями Тотти, Роналдо, Шевченко и Баллака, а в первый день октября рассказываем читателям «Соккер.ру» о Джордже Веа, который добрался до «полтинника»!

1 октября 1966 года

В год, когда сборная Англии отпраздновала свою главную и единственную победу на международной арене, в одной из беднейших стран мира появился на свет мальчик, которому суждено было стать одним из величайших форвардов своего времени и завоевать «Золотой мяч». Джордж Таулон Манне Оппонг Аусман Веа родился в Монровии, столице Либерии, и не сказать, что прекрасный мир встретил своего нового обитателя с распростертыми объятиями.

Детство

Часто восхищаемся южноамериканскими футболистами, которые вырвались в люди из трущоб и нищеты, но Ривалдо, Видаль, Суарес и другие известные бедняки, ставшие героями футбола, могут показаться чуть ли не наследными принцами голубых кровей на фоне Веа. В семье родителей Джорджа было 15 детей. И это в беднейшей Либерии. В детстве у будущего обладателя «Золотого мяча» была одна задача и забота – выжить.

13 лет

Одной из редких отдушин в трудной жизни был футбол, правда, играть получалось не всегда – на пустой желудок не сильно разгонишься. Когда Джордж подрос, стал принимать участие в уличных матчах на деньги. Победители срывали куш и получали возможность купить немного еды для своей семьи. Команды Веа неизменно побеждали, а парень впервые осознал, что его футбольный талант может приносить практическую пользу.

15 лет 

В 15 лет Джордж был приглашен в первую настоящую и организованную, насколько это возможно в третьем дивизионе нищей Либерии, команду под названием «Янг Сюрвайверс Кларатаун». Дико символичное название: «Young Survivors» - «юные выжившие». Благодаря результативности Веа, «Янг Сюрвайверс» удалось подняться во второй дивизион, а вот прорыв в элиту не состоялся, поэтому удержать главную звезду не представлялось возможным.

17 лет 

Джордж покидает столицу и присоединяется к шахтерской команде «Бонгрейндж Компани», которая выступает в высшей лиге. Вояж, впрочем, оказался недолгим.

18 лет

Вернувшись в Монровию, Веа становится перед непростым выбором: у него на руках предложения от двух сильнейших клубов страны, «Майти Баролл» и «Инвинсибл Элевен». Джордж выбирает «Майти», представляющий коренное население Либерии, в отличие от «Непобедимых одиннадцати», команды так называемых «конгос». В первом же сезоне молодой форвард помог «Майти Баролл» завоевать чемпионство и Кубок Либерии.

19 лет

Сразу после больших побед в составе «Майти» Веа сманил «Инвинсибл Элевен», где банально предложили больше денег. Количество голов за этот клуб у Джорджа превышает число матчей, результативный форвард обеспечивает чемпионский титул злейшему противнику своего бывшего клуба.

20 лет

Деньги – это все, что имело значение для Веа в начале его карьеры. Но, во-первых, речь шла не о великих суммах, а, во-вторых, сложно судить человека, выросшего в полной нищете за желание обеспечить себя. Корыстолюбие Джорджа даже сделало его эпицентром крупного скандала. Форвард подписал контракт с камерунским «Тоннером»,  но через несколько дней Веа сбежал в ивуарийскую столицу Абиджан, где президент «Африка Спортс» обещал его озолотить. «Тоннер» предъявил скрепленные подписями документы и заставил нерадивого футболиста отработать подписанный контракт. Чемпионское звание прилагалось к голам Веа.

21 год

В Европе о суперталантливом нападающем из Либерии очень скоро узнали благодаря Клоду Ле Руа, который в ту пор работал со сборной Камеруна. Ле Руа просматривал матчи национального первенства, был впечатлен игрой Веа и шепнул о нем Арсену Венгеру, который в ту пору возглавлял «Монако». Монегаски заплатили что-то около 200 тысяч долларов и подписали с Джорджем контракт на три года.

22 года – 25 лет: шлифовка таланта в «Монако»

Венгеру пришлось повозиться с молодым африканцем, но мсье Арсен своего добился. Веа был талантлив, быстр и пластичен, но ничего не смыслил в тактике, считал оборонительные обязанности чужой заботой и, получая мяч, играл так, будто он один на поле. Венгер дал Джорджу три вагона ценнейших футбольных и бытовых советов, попади парень из Либерии в другой клуб и к другому тренеру, неизвестно, как сложилась бы дальнейшая карьера и жизнь. Веа отплатил «Монако» и Венгеру голами, а также помог завоевать Кубок Франции.

26 лет

Не остался в проигрыше «Монако», продав Веа в ПСЖ за кругленькую сумму. Джордж, между тем, сходу помог столичному клубу завоевать Кубок Франции, составив великолепную атакующую связку с другим новичком клуба – Давидом Жинолой.

27 лет

Второй сезон в составе ПСЖ оказался для Веа не столь результативным, зато команда завоевала золотые медали Лиги 1 и, следовательно, право выступить в главном турнире Старого Света – в Лиге чемпионов.

28 лет

Джордж забивает голы не только на внутренней арене, но и в ворота знаменитых соперников на международной арене. ПСЖ выигрывает квартет ЛЧ со стопроцентным результатом, оставляя позади «Баварию», московский «Спартак» и киевское «Динамо». Веа забивает в пяти из шести встреч. Огорчает он и «Барселону» в четвертьфинале турнира, но в решающий матч дорогу ПСЖ преграждает «Милан»…

29 лет

…«Милан», в который Джордж перебрался летом 1995 года. Это год Веа, когда весь мир сходит с ума по невероятному форварду. France Football словно бы специально «под Веа» принимает поправку к правилам вручения «Золотого мяча». Теперь ценнейший приз может достаться не только европейцу, но представителю любого континента, выступающему в Старом Свете. Джордж забирает «Золотой мяч» за 1995 год. Тем самым, он стал всего лишь вторым после своего тезки Беста обладателем этого индивидуального трофея в истории, не выступавшим на чемпионате мира, а также первым футболистом, которого выбрали игроком года на двух континентах одновременно – в Европе и Африке.

28 лет – 32 года: звезда «Милана»

Серия A была сильнейшим европейским чемпионатом в 90-х, так что после Франции Веа пришлось перестраиваться и изыскивать резервы для побед в дуэлях с великолепными защитниками. Со своей миссией нападающий справился достойно, став важностью частью «россонери», которым помог завоевать два Скудетто. Именно за «Милан» Джордж забил самый знаменитый гол в своей карьере, когда пробежался с мячом от собственной штрафной площади до чужих ворот.

33 года

С каждым сезоном Веа забивал в «Милане» все меньше и меньше – возраст давал о себе знать, а конкуренция не спадала. Зимой 2000 года Джордж едет в полугодичную аренду в «Челси», где напоминает о том, что порох в пороховницах еще не иссяк, забив 5 голов в 15 матчах.

34 года 

Очевидно, что карьера великого форварда катится к неуклонному закату. На правах свободного агента Веа перебрался в «Манчестер Сити» из «Милана», где напоследок дал молодому Андрею Шевченко воодушевляющее напутствие, пожелав тому забить много голов в Италии и выиграть «Золотой мяч». Джордж оказался пророком. В то же время, в Англии у Веа дела не заладились. Вторую часть сезона форвард провел уже в марсельском «Олимпике», в составе которого забил несколько важных мячей, отсалютовав ими европейскому футболу.

35-36 лет: финиш в ОАЭ

Доигрывать свой век Джордж уехал в ОАЭ, где «Аль-Джазира» предложила ветерану солидный контракт.

39 лет

После того, как Веа повесил бутсы на гвоздь, он ушел в политику, а в 2005 году баллотировался на пост президента Либерии и был близок к тому, чтобы стать первым лицом своей страны. Джордж победил в первом туре с результатом в 28% голосов, но во втором раунде уступил Элен Джонсон-Серлиф, ставшей первой в истории Африки женщиной-президентом.

43 года

Джордж ведет активную благотворительную деятельность и прилагает немалые усилия, чтобы повысить уровень жизни в родной Либерии, где его почитают идолом не только из-за великолепной футбольной карьеры, но и воистину большого сердца.

45 лет

Очень вероятно, что президентом Либерии Веа в ближайшие двадцать лет все же станет. Попыток он не оставляет, да и какие его годы? В 2011 году он претендовал на пост вице-президента, но снова безрезультатно, зато впоследствии был избран в сенат, набрав 78% голосов.

48 лет

Джордж Веа регулярно принимает участие в акциях социальной и гуманитарной значимости. Пару лет назад знаменитый форвард поучаствовал в записи песни, в которой от лица всей Африки просил остальной мир помочь победить лихорадку Эбола.

50 лет

Наверное, в детстве Джордж не мог представить, что достигнет тех вершин, которые покорил – в футболе и в жизни. У Веа много поводов для гордости, и один из них – сын Тимоти, который пару лет назад проходил просмотр в «Челси», но в итоге оказался в другом клубе, за который выступал отец. Весной Тимоти подписал контракт с ПСЖ, за который забивает много голов, однажды даже пять раз за игру отличился, а буквально на днях оформил хет-трик в ворота «Лудогорца» в юношеской Лиге чемпионов. Парень, выросший в США, похоже, вообще не испытывает давления из-за громкой фамилии. Неужели популярный в 90-е годы вопль: «Веа, Веааааа, Веаааааааа!», - скоро снова войдет в моду у комментаторов?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
05 октября 2016 в 09:06
Если честно то даже и не знал про этого игрока, автору огромное спасибо за знакомство с Джорджем Веа!

P.S.
Отдельное спасибо Арсену Венгеру)) Феноменальный тренер!
02 октября 2016 в 22:13
По сути один из качественных первопроходцев с африканского континента ! Статья жизненная, автору отдельное спасибо, ну а юбиляра с праздником! Желаю стать президентом!
02 октября 2016 в 13:26
с юбилеем
02 октября 2016 в 10:22
Концовка не особо, потому-что нихрена не войдёт в моду вопль, но статья хорошая в целом
02 октября 2016 в 07:22
С Юбилеем Джорджа Веа! Хорошая статья, спасибо автору!
02 октября 2016 в 05:18
Прекрасный футболист
02 октября 2016 в 01:02
Даже никакущую сборную умудрялся на Кубок Африки выводить. Великий футболист, хоть ничего и не выиграл на уровне сборных.
01 октября 2016 в 23:30
интересный человек и футболист
01 октября 2016 в 21:52
Фартовый титульный спонсор, между прочим. Чилийский Коло-Коло с Lada на груди и Kamaz на спине выиграл единственный в своей истории Кубок Либертадорес в 1991
Viduka ответил alchmk
01 октября 2016 в 21:44
Монако
01 октября 2016 в 21:33
1:33 - что за команда, у которой в спонсорах была "lada"?
01 октября 2016 в 21:31
Хороший футболист был.
01 октября 2016 в 21:18
Даааа,Веа-Легенда футбола!Поздравляем!
01 октября 2016 в 18:45
Статья очень понравилась. Побольше бы таких.
01 октября 2016 в 18:44
Талант. Поколению гаджетов сложно добиться таких результатов
01 октября 2016 в 17:56
хорошая статья, спасибо автору
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100