Рейтинг@Mail.ru
ГлавноеОфициально Видео 
Чичарито - игрок «Вест Хэма» 10

Как агенты разрушили футбол

Месси выбрал метод шантажа «Барселоны», который сработал у Неймара? В «Саутгемптоне» платят больше, чем в «Боруссии» из Дортмунда? А в МЮ - больше, чем в «Реале»? «Соккер.ру» в бешенстве от того, что агенты сделали с футболом.

Переговоры с шантажистами?

Обратили внимание, что теперь каждые переговоры любого мало-мальски достойного игрока превращаются в триллер? В нем с одной стороны клуб – структура, которой нужно заработать по итогам финансового года, а с другой в роли криминального элемента, захватившего в заложники самого ценного сотрудника – агент или представитель. Далеко ходить не нужно – в ПСЖ рассказали, как агент и одновременно отец Неймара использовал заинтересованность французов, чтобы выбить у «Барселоны» новый контракт. Просто делал вид, что готов к переговорам, и потом использовал это, угрожая каталонцам.

Отец бразильца считает, что так и надо вести дела в футболе. Например, он спокойно назвал каталонскому изданию в интервью цену, которую должен заплатить «Реал», чтобы заполучить Неймара – 430 миллионов евро. 190 – цена, остальное – налоги и зарплата на годы вперед. Причем в случае с парижанами требовалось, чтобы налоги во Франции за бразильца платил клуб. Теперь у Неймара учится его друг Месси – взял паузу в переговорах с «Барселоной». Ведь прекрасно знает, что сейчас многие команды готовы заплатить за него больше, чем за Погба. Причем трансфер Поля в этой истории как «триггер» вместе с подписанием Игуаина «Ювентусом». Впрочем, эта покупка не стала бы возможной без переезда француза в Манчестер.

Игрокам нужны только деньги?

Представители Месси, отдавшие немало денег налоговикам Испании, чтобы Лионель не отправился на пару лет за решетку, сейчас рассуждают так – «Барселона» аргентинцу не сильно нужна, он все выиграл и не раз заявлял, что доиграть хочет в родном аргентинском клубе. Значит, это испанцы должны ужами виться вокруг форварда и предлагать ему золотые горы, чтобы не согласился на переход в один из английских клубов или тот самый ПСЖ. Месси, понятное дело, скорее согласится на 50 миллионов евро в год от «Барселоны», чем уйдет. Это очевидно. Но он не понимает, что каталонцы не могут платить ему столько из-за правил УЕФА – аргентинец и партнеры не зарабатывают для клуба столько, чтобы подписывать со всеми такие контракты, как с Роналду в «Реале».

При этом надо четко понимать, что в подобных историях виноваты не только футболисты. Даже если берем российский рынок, то еще надо подумать дважды, кто провоцирует завышенные зарплаты и цены на контракты, как в случае с Бухаровым, например? Понятно, что игроки хотят денег, роскоши, они к ней быстро привыкают. Но тут на первый план выходит лимит и агенты. Яркий актуальный пример – ситуация с московском «Динамо». Трудно разобраться, как там на самом деле, но никто не скрывает, что благодаря агентам и трансферной чуме на клуб навешали долгов. Для этого разговора вообще не важна сумма, называют разные, а важно, что не только Кокорина приучили к космической зарплате просто за то, что существуют. Хотя не думайте, что так только в России.

Кто стоит за всем этим?

Во-первых, жадные представители игроков, которые часто их близкие. В «Интере» усомнились, что агент Икарди - его жена, может быть полномочным представителем форварда. Просто не понимает ничего в составлении контрактов, но требования выставляет. Во-вторых, агенты со стажем виноваты еще сильнее. Например, опубликованные вчера результаты важного исследования по средним зарплатам в мировом футболе могут показаться дикими для человека, не знакомого с ситуацией. Даже первое место «Манчестер Юнайтед» - дикость, поскольку в среднем на одного игрока в неделю тратят 110 тысяч фунтов, если суммировать и перевести в евро – получите 6.7 миллиона на месяц. Это больше, чем у «Барселоны», «Манчестер Сити» и «Реала», хотя МЮ ничего не выигрывает. В мире уже шесть клубов, где средний годовой оклад в команде существенно больше 5 миллионов евро.

Виноваты, в первую очередь, представители ФИФА, как органа власти. Агенты при Блаттере стали частью структуры, которую прокуроры разных стран сейчас обвиняют в коррумпированности. Причем некоторые соратники Зеппа уже «пришли с повинной», то есть о точечной коррупции можно заявлять как о факте, признанном обвиняемыми. Зарплаты тоже спрятать на страницах контрактов не получается. Например, в «Кристал Пэлас» средний оклад на команду выше, чем у всех в РФПЛ, и выше, чем у многих из еврокубков. В «Боруссии» из Дортмунда платят почти столько же, как в этом лондонском клубе. Англичане не думают о том, что их финансовый футбольный насос не сможет качать фунты вечно, что позволяет Мино Райоле получить с одного МЮ за лето больше, чем Роналду получит через год от «Реала» в виде зарплаты. Райола заработал больше, ничего не делая, чем Криштиану, который держит в тридцать лет себя в идеальной форме и гоняет мяч каждый день.

Что дальше и почему ситуация опасна?

С одной стороны, наличие одиннадцати клубов АПЛ в первой двадцатке по средней зарплате, объяснимо. Более того, тамошние команды пока могут себе позволить переплачивать. Но зачем? Затем, чтобы агенты, вроде Мендеша, покупали другу на свадьбу острова? Футбол на пороге грандиозного кризиса, хотя есть все механизмы, чтобы поставить на место и футболистов, и их представителей. И клубы, которые придумывают различные мутные схемы. Ход за Джанни Инфантино? Если нет, то мыльный пузырь со временем лопнет, а выживут только такие, как «Атлетико» - у них зарплаты ниже, чем у «Тоттенхэма». Или как «Боруссия» из Дортмунда – «Саутгемптон» щедрее. Вот только это пока немцы с испанцами могут сдерживать аппетиты игроков. А вот когда их агентами, как у Фалькао или Ди Марии, станут люди из списка самых ушлых – увидите немало таких историй, как у Неймара, Роналду или Месси сейчас. Криштиану ведь тоже просил десятилетний контракт, но ему дали пятилетний с увеличением оклада.

Впрочем, Роналду зарабатывает для «Реала» деньги и забивает голы. А что делает Погба для МЮ? Его футболки популярные, но не сильно популярнее, чем у Златана – швед обошелся в сумму бонуса Райоле в 3 миллиона евро. Так что «красным» первым пора пересмотреть отношение к агентам. Мендеш сумел очаровать даже сэра Алекса, который раньше с ним воевал, а теперь защищает. Ситуация опасна, поскольку система, где оклады явно завышены, как и цены трансферов, может только увеличивать объемы финансовых издержек. Венгер ждет переход за 200 миллионов и дождется. Но даже если доходы клубов растут, чистая прибыль так резко не увеличивается. Помним, что «Барселона» в сезон с кучей трофеев заработала только 29 миллионов евро. Этого по ее нынешним меркам хватит от силы на два месяца существования клуба с учетом зарплат и других трат. Два месяца! Так что после трансферов Погба и Игуаина, после захвата Мендешем и Райолой контроля над МЮ – Моуриньо ведь тоже человек первого из агентов, а Мхитарян – второго, можно понять, насколько представители футболистов извратили этот мир изнутри. Все продаются и покупаются, причем никого не интересует, как непросто клубам вписаться не только в правила УЕФА, но и оплачивать долги, а они есть почти у всех. Проще говоря, представителям Месси не интересно, как дела у «Барселоны», им хочется 50 миллионов евро зарплаты в год, чтобы больше, чем у Роналду. И так думают все – от Погба до Икарди.  

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

17.11.2016, 14:05
У них у ВСЕХ все хорошо)))
Есть деньги -ПЛАТЯТ)
не будет денег - скажут Лео прости но ИДИ В ДРУГОЙ КЛУБ ,"лаве нету") и тд и тп .
Никто не заставляет покупать игроков за бешеные деньги .
  0
15.11.2016, 14:36
ответ пользователю Призрак Убитого Енота (раскрыть)
У нас немного иной бизнес: подпольный, корупционный. Всех цыфр вам никто не скажет...
  0
15.11.2016, 14:33
О чем в общем-то и речь. Перестал футбол быть массовой спортивной игрой, стал бизнесом. Нет прошлого азарта, непредсказуемости, рвения к победе. Футбол превратился в дорогую театральную игру! Деньги на первом месте, а не командный дух, патриотизм или нечто другое. Такое время, такие нравы...
  0
15.11.2016, 09:31
жирный агент - только часть схемы, и не самая важная
  0
15.11.2016, 09:03
ответ пользователю An Jo (раскрыть)
бла бла от знатока )))
  0
14.11.2016, 23:19
На самом деле всё гораздо проще. Просто агенты умные люди и прекрасно понимают,что клубы готовы отдавать любые деньги за повышение качества игроков в своем составе. И поэтому агенты всегда будут в плюсе. Никакие потолки зарплат не решат проблему, ибо всегда будут,те,кто сможет платить больше. Пока у нас есть бренды и всё это маркетинговое *ерьмо, такие люди как Мино и Жорже будут в шоколаде. Так уж устроен современный мир...
  0
14.11.2016, 19:50
"Криштиану ведь тоже просил десятилетний контракт, но ему дали пятилетний с увеличением оклада."
Автор сам это придумал? Роналду никогда не давил на руководство и уж тем более у него не было эпопей с подписанием контрактов. Он профессионал. А про контракт на 10 лет было смешно, да, посмеялся.
  0
14.11.2016, 18:25
Лично мне больше интересно, нет ли корреляции между тем, что у определённых топ-клубов спонсоры - букмекерские конторы, и тем, с каким результатом заканчиваются матчи. Например, Реал Мадрид, у которого спонсор гигантская компания bwin иногда совершенно неожиданно сливает Легиям, Эйбарам. Если это не случайно - вот и основная проблема футбола.
А игроки и агенты всегда будут запрашивать деньги пропорционально заработкам клубов, которые растут.
  1
14.11.2016, 17:05
Хорошо живут агенты!)
  2
14.11.2016, 16:42
ответ пользователю dreamer192 (раскрыть)
А "по гамбургскому счёту",с учётом неуплаты налогов??? Пардон.Это узнает только Королевская Прокуратура Испании...
  1
14.11.2016, 16:41
ответ пользователю An Jo (раскрыть)
Поэтому он и именуется мною Ла Колхозейру.Но только чемпион известен не заранее,а где-то после пятого тура. И счёт,который в России считается сговором,договорняком и позором,там просто нормален.И толпа аборигенов идёт смотреть матчи,заведомо грозящие закончиться 8-1,6-0,не видя в этом ни малейшей неожиданности.
  0
14.11.2016, 16:37
ответ пользователю жменя семечек (раскрыть)
Эльфы и гномы-это то,что нам надо-мы любим сказочные персонажи.Кто-"Спартак"-чемпион", а кто- "Траоре-футболист".А Халиков ископытил все газоны России своим задом и убыл в неизвестном китайском направлении.
  1
14.11.2016, 16:24
поправлю автора: «Барселона» заработала в сезоне-2015/16 рекордные для клуба 679 миллионов евро, а чистая прибыль с учетом уплаты налогов составила 29 миллионов евро.
  0
14.11.2016, 16:15, редактировал 14.11.2016, 16:15
ответ пользователю An Jo (раскрыть)
всё чётко...!!++
  1
14.11.2016, 15:59
Современный футбол давным давно превратился в американский рестлинг. Это не спорт, это шоу. Испанский чемпионат - скукота, первая тройка известна заранее, вопрос только в каком порядке она финиширует. Английский футбол помер вместе с уходом Сэра Алекса,когда Британию наводнили арабские мешки. Великая футбольная Италия 90-х - 2000-х идёт на поводу у остальной Европы. Самый правильный футбол - в Италии, имхо. Он не зажран, не перенасыщен бабками. Да, есть пара магнатов, типа Юве. Но помимо всего этого там есть традиции. Там могут отказать Реалу, могут сплавить в МЮ и тупо ржать.
Но делается это всё для вас, зрители. Клубы гоняются за сливками, в лице Месси, Роналдо, Погбы, Златана, и прочих Вау футбольного мира. Футболка Барсы с надписью Месси будет продаваться в разы лучше, чем футболка сборной Аргентины с той же надписью. Это бизнес. И пока народ хавает, там будут такие бабки.
  3
14.11.2016, 15:58, редактировал 14.11.2016, 16:13
ответ пользователю sir-5 (раскрыть)
у меня большие сомнения что месси РПЛ потянет! гном только в тепличных условиях и с топовыми партнёрами спасобен довать результат! бульдозер типа халка гораздо эффективней в наших карьерах
  5
14.11.2016, 15:46
Странная постановка вопроса типа "Какого черта ФИФА ничего не предпринимает?" Ну так и не предпринимает потому что блаттеровские коррупционные схемы отлажены, и кормушки работают. Если там, где крутятся большие деньги, появляются какие-то непонятные люди с непонятными полномочиями, да еще и не имеющие какого-либо урегулированного отношения к руководству организации, то quid prodest, как говорится.
  4
14.11.2016, 15:34
Месси уже отказался продлить контракт с "Барселоной".Миллер,не зевай!!!
  1
14.11.2016, 15:19
Жадность гнома с его гномским папашей - это уже неоспоримый факт.
  6
14.11.2016, 15:12
деньги развращают футбол. Давно и с успехом портят все и вся.
  5
14.11.2016, 14:54, редактировал 14.11.2016, 14:55
Да и нафига приплетать тут сравнения с РПЛ, в РПЛ в принципе нет бизнес-модели, да и как она может быть, если клубы получают от прав на трансляции по 2 миллиона? А полупустые стадионы толком себя даже не окупают. Исходя из реалий РПЛ, там оправданными вообще будут только зарплаты порядка 100 тысяч рублей в месяц для топ-игроков, и это с учетом полной заполняемости трибун и хорошего мерчандайзинга.

Конечно, какие-нибудь совсем крайние ура-патриоты вроде Флинта, Пирсмана или Зенита Всея Руси могут рассуждать о бизнес-модели Зенита с учетом Лиги Чемпионов. Но и ее, в сущности, можно охарактеризовать фразой: "Мы потратим 100 миллионов евро, чтобы заработать в ЛЧ 20 миллионов". =) Да и то это только вуаль для комплекса неполноценности Миллера, который все мнит себя создателем суперклуба.
  21
14.11.2016, 14:46
Автор подходит к вопросу без должной доли осмысления.

Во-первых, очевидно, почему клубы АПЛ стали больше тратить. Потому что в разы выросли их доходы, и мы сейчас видим, что ауйсайдер Миддлсбро может позволить себе содержать Негредо и других известных игроков. И при этом сыграть вничью с Арсеналом и МС на выезде. Сваливать это в одну кучу с агентами - это наивно. Переплачивают ли они? Может быть, 20%, но это, по сути, инфляционная величина, обусловленная именно статусом Лиги, ее не убрать.

Выделить можно только МЮ, который, действительно, кажется, использует Погбу больше для продажи футболок, но, если коммерческие трансферы приносят доход, мы не можем их запретить.

Далее, как говорится, спрос рождает предложение. Если сейчас шейхи готовы платить 80 миллионов за трансфер среднего игрока, именно столько с них и будут просить. Именно этой гонкой вооружений в первую очередь обусловлены цены. Как показывает практика, Фейр Плей не работает, или работает частично. Возьмем как пример Манчестер Сити, осыпанный раздутыми контрактами с компаниями своего владельца.

В ситуации с Неймаром тоже все совершенно по-другому. Извините, каталонцы пошли против закона, заплатили через оффшоры нереальную сумму за игрока и отдали папе 50 миллионов, а потом недовольны, что он еще просит? Так крокодилу сунь в рот палец, он и руку отхватит. Они сами создали прецедент, а теперь расхлебывают последствия.

Вывод - футбол никто не разрушил. Но количество денег в ротации и непрозрачность схем очень сильно выросли, пока остаются левые схемы обхода Фейр Плея, трансферы типа Неймара, жадность агентов так и будет расти.
  12
14.11.2016, 14:39
Потолок по зарплате... Это решит все вопросы... В самом деле, ЗП в МЮ-шном безтрофейнике в разы выше, чем в Роме или Наполи, причем, учитывая нынешний МЮ и Рому с Наполи - это земля и небо. Рома с Наполи, по сравнению с нынешним МЮ - просто мега клубы... Месси с Роналдо - тоже не эталон. Что они сделали за такую ЗП? Игроки от Б-га, согласен, но, разве ученый, например, открывший лекарство от рака, сделал меньше?? Думаю что наоборот... Еще раз выскажусь - PR и реклама - вот что позволяет простых (талантливых, согласен) людей возводить в ранг небожителей... Это неправильно, крайне неверно..
  6
14.11.2016, 14:24
Футбол - не для игроков и не для болельщиков и тренеры пусть уткнутся. Так что не надо тут. Футбол не для футбола, а для агентов.

"Неймар подписал! Подписал!!!", прошла неделя; "Неймар чувствует себя не счастливо...буууу..." Роналду доволен Реалом, но требует повышения зарплаты! Роналду не удовлетворен своим положением в Реале на этой неделе! Бубубусечки!!!

Буууэээээ... Где мужики в футболе? Гадко просто на это смотреть.


...а уж что агенты сделали с нашим футболом - это все знают. Пацан забил 1 гол, новый Месси, контракт ему!!! Бабла давайте!!! У Давыдова сумка Луи Витон за 120 тыс рублей. Не Найк за 5, не адидас за 8. Неееет. Луи Витон, средства позволяют. Платит мальчик личному водителю, всё хорошо.
  4
Другие материалы по теме:
Вчера
Александр Чистяков
​После ухода Хамеса в «Реале» освободился престижный десятый номер, который в новом сезоне будет носить Модрич. «Соккер.ру» - о десятках мадридцев за последние 20 лет.
Александр Чистяков
​После ухода из футбола Франческо Тотти Де Росси стал главным действующим символом «Ромы». В день рождения Даниэле «Соккер.ру» знакомит читателей с философией хавбека.
Турниры