Рейтинг@Mail.ru

Кем они были и кем они стали...

| Источник: Soccer.Ru | Автор:

       Взглянув в историю нашего футбола, можно увидеть довольно забавную ситуацию. Оказывается имена многих наших команд произошли от пяти источников: «Спартак», «Динамо», «Торпедо», «Зенит», «Локомотив». Некоторые из них уже давно сменили свое имя, а другие до сих пор играют под старым.

ФК «Спартак»

         Конечно же все знают московский «Спартак». Но ведь под этим именем в разные времена выступали такие клубы, как ФК «Мордовия», ФК «Кубань». «Спартаков» существует еще множество по России, но они не имеют столь богатой истории.

ФК «Зенит»

        Когда-то это имя носили ФК «Урал», ФК «Крылья Советов», ФК «Арсенал» (Тула). Ныне они все выступают в РФПЛ и довольно часто огорчают свой «материнский» клуб.

ФК «Локомотив»

      В РФПЛ в настоящий момент нет «команды-клона» московского «Локомотива». Но в ФНЛ выступают ФК «Сокол» (Саратов) и ФК «Енисей» (Красноярск), которые когда-то носили имя железнодорожников. ФК «Локомотив» (Москва) еще борется за Кубок России в этом сезоне, и ему в этой борьбе помогла его «дочерняя» команда ФК «Енисей», выбив из розыгрыша московский ЦСКА.

ФК «Динамо»

     Сейчас ФК «Динамо» (Москва) не выступает в РФПЛ, а борется в ФНЛ с ФК «Сокол» (Саратов) и ФК «Кубань», которые когда-то были тоже «Динамо». ФК «Кубань» и здесь выделился - он в разное время носил имена принципиальных соперников -  и «Спартака», и «Динамо».

ФК «Торпедо»

      В РФПЛ выступает только один клуб, когда-то носивший имя «Торпедо» - это ФК «Ростов». Из команд, совсем недавно бывших на слуху, имя «Торпедо» носили ФК «Ротор» и ФК «КАМАЗ». Сейчас они вместе с возрожденным московским «Торпедо» играют во втором дивизионе.

        Интересная ситуация выходит, неправда ли. Пять клубов были «клонированы» в разных городах СССР, и их имена носили и носят не один десяток команд во всем мире. Так, ныне существуют «Локомотив Тяньцзинь» (Китай), «Динамо» (Бухарест, Румыния), «Динамо» (Хьюстон, США), «Спартак» (Ньиредьхаза, Венгрия).

        «Уравниловка», которая существовала в СССР, проникла и в умы тогдашних футбольных функционеров, которые, не мудрствуя лукаво, не считаясь с принципиальностью противостояний болельщиков и команд, росчерком пера меняли имена клубам. 

         Радость болельщикам приносят не имена команд и футболки игроков, а люди, которые в них играют. И если они это делают с душой и самозабвенно, то болельщики простят им многое.

 

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

24.04.2017, 17:53
ответ пользователю susanin ultrazenith (раскрыть)
Арарат Ереван тоже был и Динамо и Спартаком.
  0
24.04.2017, 17:52
ответ пользователю жменя семечек (раскрыть)
Спасибо друг.
  0
24.04.2017, 17:51
ответ пользователю orbit22rus (раскрыть)
Не нравится- не читай.Твоих опусов я тоже в библиотеке не видел.
  1
24.04.2017, 17:49
Ещё про Динамо из Дели забыл.
  0
17.04.2017, 19:28
1. Статья - набор букав.
2. Стилистике автор обучался?
  1
17.04.2017, 08:43, редактировал 17.04.2017, 08:44
очень интересно, познавательно, и написано грамотно! экскурс в историю, это всегда занимательно! кстати я как то с одним болельщиком кубани спорил, что кубань помимо спартака, ещё и диномо была, он этого даже не знал! а от автора это не ускользнуло! оригинальная статья, продолжай в том же духе!
  15
14.12.2016, 08:27
Показать
Турниры